加载中…
个人资料
田水月博客被封
田水月博客被封
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,426,563
  • 关注人气:35,231
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

降低准入门槛让网约车开得更顺畅

(2017-11-24 11:01:35)
标签:

财经

互联网

时评

降低网约车门槛

分类: 财经风向标

降低准入门槛让网约车开得更顺畅

 

欢迎下载腾讯新闻APP或天天快报APPUC浏览器或网易新闻,关注企鹅号“勇语发言”沉娱落艳,大鱼号“沉娱落艳”、“码字民工卖思想不卖身”,网易号“码字民工卖思想”一点号“勇语发言”。

有文字撰稿服务需求的朋友,欢迎上淘宝店“十把刀”咨询,价格从优!

 

自今年9月以来,包括福建泉州、甘肃兰州在内的多个城市,被曝出已松绑了网约车政策。近日,浙江杭州也针对《杭州市客运出租汽车管理条例(修订草案)》展开立法听证会,计划将网约车纳入客运出租车管理范畴的同时,对网约车的车辆标准、司机准入标准进行调整。(1119日《央广网》)

去年7月份,《国务院办公厅关于深化改革推进出租汽车行业健康发展的指导意见》、《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》发布,后者并于11月开始实施,网约车开始走上合法化之路。随后,全国各大城市相继出台了本地配套的网约车管理细则。

但是,根据绝大多数城市网约车管理细则的条款和内容来看,网约车准入门槛非常高,甚至可以说是相当苛刻,不少城市对网约车司机户籍、营运车辆标准作出了硬性要求,在从业资格考试环节又刁难网约车司机,居然考城市历史文化等方面知识,难度系数远远高于出租车司机从业资格考试要求,饱受社会诟病。这不仅导致很多原先开网约车的司机失去了开网约车资格,不能走合法化开网约车之路,而且网约车驾驶员从业资格考试通过率太低,直接造成城市网约车数量大幅减少,使得城市运力下降,城市打车难重新出现。可以说,规范管理网约车,在一定程度上存在直接管死网约车的倾向和趋势。

在网约车法治化管理一年之后,一些城市选择修改网约车管理细则,松绑网约车政策,适当降低网约车准入门槛。这实际上是对过去一年网约车管理的反思和反省,是对之前网约车管理中出现的问题进行纠正,这显然是一种实事求是、负责任管理和服务网约车的态度,符合广大网约车平台、市民以及有意愿开网约车市民的共同期望。因为适当降低网约车准入门槛,意味着符合开网约车资格的市民就会多起来,能够增加城市网约车数量,真正发挥出作为出租车之外一支补充力量的功能和作用,扩大城市公共交通运输运力,满足市民出行的基本需求,从而有效缓解城市早晚高峰期的打车难问题,让市民出行更方便。从这个角度说,一些城市适当降低网约车准入门槛的做法,值得推广,应当对其打call

当然,每一座城市有自己的实际情况,在网约车的管理上,不必搞得千城一面,只有一套模式,一种办法。但降低网约车准入门槛的这种务实管理思维,却值得所有城市交通运输主管部门的管理者借鉴和学习。特别是对于那些因为出台网约车管理细则之后直接造成打车难再现的城市,应当站在方便市民出行的角度,适时适度调整网约车管理办法,让网约车开得更顺畅,更好的服务市民出行。

欢迎下载腾讯新闻APP或天天快报APPUC浏览器或网易新闻,关注企鹅号“勇语发言”沉娱落艳,大鱼号“沉娱落艳”、“码字民工卖思想不卖身”,网易号“码字民工卖思想”一点号“勇语发言”。

有文字撰稿服务需求的朋友,欢迎上淘宝店“十把刀”咨询,价格从优!

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有