加载中…
个人资料
田水月博客被封
田水月博客被封
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,441,367
  • 关注人气:35,232
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

对顺风车只罚款不管理不只是懒政

(2017-11-24 10:59:58)
标签:

财经

时评

网约车

顺风车

分类: 财经风向标

对顺风车只罚款不管理不只是懒政

 

欢迎下载腾讯新闻APP或天天快报APPUC浏览器或网易新闻,关注企鹅号“勇语发言”沉娱落艳,大鱼号“沉娱落艳”、“码字民工卖思想不卖身”,网易号“码字民工卖思想”一点号“勇语发言”。

有文字撰稿服务需求的朋友,欢迎上淘宝店“十把刀”咨询,价格从优!

 

黑龙江齐齐哈尔籍男子杨先生告诉记者,今年10月,他通过“滴滴顺风车”约好一名乘客,却被当地运管站工作人员拦下,以“擅自从事道路运输经营”为由,被处以一万元罚款。齐齐哈尔市运管处方面表示,当地网约车管理办法并未出台,想从事客运经营的车辆,必须等到相关管理办法出台后,取得许可与从业资格,方可从事网约车经营活动。(1118日《新京报》)

从表面上看,杨先生在没有取得网约车的许可与从业资格的情况下,直接开顺风车,这确实是一种违法行为,被当地运管部门予以处罚,运管部门也的确是在依法执法。因为《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》第三十四条第一款明确规定,未取得经营许可,擅自从事或者变相从事网约车经营活动的,由县级以上出租汽车行政主管部门责令改正,予以警告,并处以10000元以上30000元以下罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

但是,深究一下,不难发现,这个看似合法的处罚却明显有点不对劲,不合情理。杨先生之所以选择违法开顺风车,并不是他不想办理网约车的相关资质,不愿意合法的开顺风车,而是当地压根就没有出台过网约车的管理办法,广大驾驶员根本办理不了网约车相关资质,无法获得网约车运输证、网约车驾驶员证。要知道,《国务院办公厅关于深化改革推进出租汽车行业健康发展的指导意见》、《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》颁布快一年半时间了,实施都有一年时间了,全国各大城市也相继出台了网约车管理细则,有的城市已经开始了网约车管理细则修改工作。而齐齐哈尔在这么久的时间里,都没有根据指导意见和管理暂行办法制定本地的网约车管理细则,这就是赤裸裸的懒政。

究其根源,无非就是不想人们开网约车,就是要对开网约车的驾驶员进行处罚,满足部门利益。从这个角度说,齐齐哈尔当地政府以及交通主管部门不出台网约车管理细则,不给广大想开网约车的驾驶员办理相关资质,却对开网约车的驾驶员开罚单,这不只是懒政,更是一种腐败行为。

实际上近年来,社会上一直有着“投资不过山海关”的说法,不少人觉得这种说法太夸张,有人甚至指责这是地域黑的说法。但以齐齐哈尔运管部门这种既不出台网约车管理细则,不给任何车辆办理网约车资质,发现有人开网约车又处罚的管理作风来看,这句话显然不是简单的地域黑,有着一定的事实依据。试问一下,行政部门以这种比蜗牛还慢的工作效率和官僚作风,哪位企业家、投资商敢到这座城市投资,因为早晚被拖累死。

可见,当地不仅应撤销对杨先生的处罚,还应追究齐齐哈尔交通主管部门的渎职、失职、懒政的责任,倒逼他们尽快出台网约车管理细则,给有开网约车意愿的司机依法按规发放相关证照。同时,整个东北地区都应该通过这件事吸取教训,深化“放管服”改革,真正转变思想观念和工作作风,强化服务意识,从而彻底扭转“投资不过山海关”的现象。

欢迎下载腾讯新闻APP或天天快报APPUC浏览器或网易新闻,关注企鹅号“勇语发言”沉娱落艳,大鱼号“沉娱落艳”、“码字民工卖思想不卖身”,网易号“码字民工卖思想”一点号“勇语发言”。

有文字撰稿服务需求的朋友,欢迎上淘宝店“十把刀”咨询,价格从优!

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有