加载中…
正文 字体大小:

公交司机停车逼乘客让座合适吗

(2017-09-05 08:12:40)
标签:

时评

司机停车逼乘客让座

让座

分类: 时事评论

公交司机停车逼乘客让座合适

 

欢迎下载腾讯新闻APP或天天快报APPUC浏览器或网易新闻,关注企鹅号“勇语发言”沉娱落艳,大鱼号“沉娱落艳”、“码字民工卖思想不卖身”,网易号“码字民工卖思想”一点号“勇语发言”。

有文字撰稿服务需求的朋友,欢迎上淘宝店“十把刀”咨询,价格从优!

 

近日在西安,一名老太太抱着一名孩子上了903路公交车,司机梁师傅用广播和喊话提醒乘客让座后,全车也迟迟不见有人让座,而梁师傅索性将车停了下来,大概过了五分钟,坐在爱心座上一位中年男乘客站起身,给这位老人让了座,他才重新启动车子。事后,梁师傅此举也引起了争议。(93日《河南都市频道》)

在公交车上,因为没有乘客给“老弱病残孕”让座,公交车司机选择停车不开,逼迫其他乘客给“老弱病残孕”让座,以示对广大拒绝给“老弱病残孕”乘客表达不满和愤怒。毫无疑问,这样的公交车司机正义感爆棚,这股勇气值得我们敬佩,这种行为是向社会传递着一股正气和正能量,是在倡导给“老弱病残孕”让座的美德和公交车文明,引导人们向善向好向美。所以,广大网友纷纷给这位停车逼乘客让座的公交车司机点赞,这也是不少公交车司机敢于选择停车方式逼迫乘客让座的原因所在。

但是,从法律和道德层面讲,公交车司机以停车方式逼迫乘客给“老弱病残孕”让座,这种做法并不合适,这实质上是一种利用手中的驾驶权进行的一场道德绑架行为,不值得提倡和鼓励,这也是引起社会争议的根源所在。

众所周知,身体强壮的年轻乘客,是否在公交车上给“老弱病残孕”让座,这不是乘客的法定义务,而是一种社会美德。这意味着乘客拒绝给“老弱病残孕”让座,你可以骂他们缺乏美德,不懂得尊老爱幼,没有人情味,但不能就此强迫要求他们必须给“老弱病残孕”让座,不让座不违法。公交车司机停车逼乘客让座,诚然出发点是美好的,但客观上就把让座这种美德异化成了乘客的法定义务,显然是道德绑架。

从公交车司机的职责层面说,公交车司机按时将乘客送到目的地,这是他们的责任。公交车司机为了逼乘客让座,中途停车几分钟,这其实让全车乘客为道德买单,实质上就侵犯了广大乘客的合法权益。而且,公交车司机以侵犯乘客合法权益的方式,逼迫乘客倡导美德,或许一时之间实现了让座目的,但很容易让一些乘客产生怨言和逆反心理,更加不利于公交车文明的倡导。从这个角度说,给“老弱病残孕”让座,这是美德,确实需要倡导。但公交车司机在倡导的方式上要理性一些,应当是以文明言语倡导,而不是选择过激的停车倒逼。

事实上没有乘客愿意给“老弱病残孕”让座,逼得公交车司机通过停车方式倒逼,这充分反映了市民道德滑坡。因此,倡导让座美德,最根本的是要提高人们的道德水准,才能化解公交车司机停车倒逼乘客让座的尴尬,这既可以激励、奖励主动让座的乘客,也可以让“老弱病残孕”座位真正专座化,优先这类乘客乘坐。

欢迎下载腾讯新闻APP或天天快报APPUC浏览器或网易新闻,关注企鹅号“勇语发言”沉娱落艳,大鱼号“沉娱落艳”、“码字民工卖思想不卖身”,网易号“码字民工卖思想”一点号“勇语发言”。

有文字撰稿服务需求的朋友,欢迎上淘宝店“十把刀”咨询,价格从优!

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有