加载中…
个人资料
田水月博客被封
田水月博客被封
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,414,905
  • 关注人气:35,232
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

谁为政府招商引资被骗担责?

(2017-02-28 08:18:15)
标签:

财经

时评

招商引资被骗

假韩国现代

分类: 时事直通车

谁为政府招商引资被骗担责

 谁为政府招商引资被骗担责?


欢迎下载腾讯新闻APP或天天快报APP,关注企鹅号“勇语发言”。一点资讯号也是“勇语发言”。

同时,欢迎关注微信公众号,可直接添加屁民有话说”或“yyfayan”,也可扫描下方二维码。

另外,欢迎订阅搜狐和网易自媒体,均直接添加“码字民工卖思想”。

 谁为政府招商引资被骗担责?


记者调查发现,邯郸市招商引资引来假韩国现代造成现代(邯郸)国际汽贸城配套项目工程和现代·海棠湾等5个住宅小区项目烂尾,而深陷业主维权、追债纠纷中,所涉部分房产等财物被法院查封冻结。据知情人介绍,现代(邯郸)国际汽贸城会展中心开建时得到了政府及各部门鼎力支持,仅地方财政配套补贴就达6亿多元。2月26日《中国房地产报》

 

地方政府招商引资不成功,反而招来假企业,上当受骗,这并非个例。比如,2014年2月,安徽省黄山市高铁新区开发投资公司以9350万元拍得一个名为“黄山民航职业技术学院”的烂尾项目,该项目是10年前由黄山市经济开发区引入的招商项目,但这个项目是个骗局,不但没为当地贡献一分钱税收,当地政府反倒贴了数千万元。

 

地方政府招商引资屡屡上当受骗,直接原因在于地方政府担心得罪财神爷,对假企业没有乃至不敢进行认真的调查、审核,才让假企业有机可乘。但从根本原因上说,还是片面追求GDP的恶果。一些地方政府及其主要领导,为了打造个人的短期政绩,患上了招商引资“饥渴症”,甚至达到了饥不择食的地步,对招商引资招来的企业一路开绿灯,违法违规提供各种政策优惠,让假企业有钱可骗。而且,有的地方政府即使发现招商引资被骗,为了顾及颜面,往往不但不主动揭穿,反而想方设法极力掩盖。

 

但是,话说回来,既然是政府招商引资招来的假企业,并公开为假企业背书,那么给与假企业有业务往来的合法、正规公司造成巨大经济损失,完全由合法企业独自承担经济损失,这对合法企业而言,显然不公平。另一方面,招商引资招来假企业,地方政府财政资金被骗走好几亿元,没有任何领导干部需要为之承担责任。这实质上是让无辜的全体纳税人买单,为招商引资决策失误的领导干部承担责任,这显然又不合理,也遏制不住地方政府招商引资被骗的命运。

 

政府招商引资被骗,首先,政府要承担起应尽的责任,应为与假企业有业务往来的合法企业遭受的经济损失承担部分责任。不能因为政府的过错,让合法企业买单。其次,对在招商引资被骗案件中存在失职、渎职的领导干部,尤其是违法违规给假企业提供优惠政策,让假企业成功达到骗钱目的的,必须严厉追责,轻则要给予党纪政纪处分,重则应追究他们的法律责任,倒逼地方政府在招商引资上遵纪守法,详细调查投资企业的背景真伪。对于邯郸这起招商引资被骗案,应当启动问责机制,追究决策失误的主要领导干部的责任。再者,最根本的是,改革地方政府和领导干部政绩考核标准,建立更科学的考核标准,对于招商引资被骗的应当实行“一票否决制”,削弱地方政府和领导干部招商引资的盲目冲动。同时,建立招商引资项目阳光化、透明化机制,招商引资项目享有的优惠政策、投资建设的流程、进程,对社会公开,接受大众监督。

 

欢迎下载腾讯新闻APP或天天快报APP,关注企鹅号“勇语发言”。一点资讯号也是“勇语发言”。

同时,欢迎关注微信公众号,可直接添加屁民有话说”或“yyfayan”,也可扫描下方二维码。

另外,欢迎订阅搜狐和网易自媒体,均直接添加“码字民工卖思想”。

 谁为政府招商引资被骗担责?


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有