加载中…
个人资料
田水月博客被封
田水月博客被封
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,413,447
  • 关注人气:35,231
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

荒唐的34亿人口新城是如何规划出来的?

(2016-07-16 10:37:18)
标签:

时评

34亿人口新城规划

权力规划

城镇化

土地财政

分类: 时事直通车

荒唐的34亿人口新城是如何规划出来的?

 

欢迎下载天天快报APP,关注我的企鹅号“勇语发言”,手机QQ可以关注公众号“勇语发言”。

同时,欢迎关注微信公众号,可直接添加“勇语发言”或“yyfayan”,也可扫描下方二维码。

另外,欢迎订阅搜狐和网易自媒体,均直接添加“码字民工卖思想”。

 荒唐的34亿人口新城是如何规划出来的?


记者近期在多地采访发现,在特大城市限制人口、中小城镇扩容的情况下,一些中小城镇迫切希望加速发展,纷纷提出2020年、2030年人口倍增的目标。国务院有关部门数据显示,据不完全统计,截至20165月,全国县以上新城新区超过3500个,规划人口达34亿。714日《三湘都市报》

 

众所周知,我国人口生育的高峰期已经过去了,即便实施全面放开二胎政策,人口增速也不会出现大幅上涨现象,专家早已经预计15年后我国人口将达到峰值,也只有14.5亿人左右。全国各地新城规划人口总和达到了34亿,意味着相当于我国人口峰值的2.5倍,可以装得下整个地球的一半人口。而且,我国现有人口中,近半人口已经在现有的城区定居,不可能搬迁到规划的新城居住生活,选择去新城的人口最终依赖的只是部分在城市化、城镇化进程中转移进城的农村人口。这样的新城规划,毫无疑问,明显脱离了实际,相当荒唐,只能沦为无人居住的“空城”。实际上近年来,包括内蒙古鄂尔多斯康巴什新区在内频频出现的“空城”、“鬼城”,正是这种严重失控的新城规划带来的恶果。

 

很多城市热衷规划新城,推出荒唐离谱的新城规划。从表面上看,是城市的主政者为了顺应城市化、城镇化进程的需要,才选择走“摊大饼”式的城市化之路。但从深层次原因来看,说到底还是地方政府土地财政思维在作怪,才装眼瞎,不顾基本的人口常识,无视起码的城市发展规律。

 

一方面,规划人口的激进扩张,可以直接让地方政府拿得更多的土地指标,并建设形象工程,进而获得更多的土地出让收益,增加地方政府的卖地收入、财政收入,达到美化官员政绩数据的目的,荒唐的新城规划随之成为城市主政者仕途向上攀爬的垫脚石。尤其是在城市规划上,对权力缺乏有效约束,城市规划审查也流于形式,使得新城规划图纸沦为主要官员随意涂抹的草稿纸,严谨、严肃、科学的新城规划完全任由城市主政者“拍脑袋”规划,甚至有的城市是换一届领导就换一份新城规划,失去了延续性、科学性。

 

另一方面,目前城市间竞争日趋激烈和白热化,这既有城市主政者之间的政绩竞争,也有城市经济、社会发展上的竞争。各个城市为了在竞争中获胜,成功的招商引资,以及吸引其他地方的人来,发挥出人口集聚效应,带动地方经济发展。扩大城市规模,动不动就规划一座百万人口的新城,成为不少城市的路径选择。这种城市间的竞争,实质上加剧了新城规划的失控局面。

 

我国目前正处于新型城镇化的快车道上,但城市规划、新城规划仍然必须尊重城市发展的科学规律,不能荒唐规划。否则,迟早要出大事。首先,城市规划必须回归法治化、科学化轨道,新城规划应更多的听取专家意见、职能部门意见,而不是主要官员意志,真正考虑到城市的产业、土地、人口等实际情况。其次,新型城镇化的路径选择要按照市场机制运行,不能再走靠行政手段的老路子,在城市产业发展上不能仅仅依靠房地产行业。人口集聚要靠产业和工作岗位支撑,而非房子吸引。再者,对于“权力规划”的主事者和流于形式的规划审查审批者,都要问责,甚至追究法律责任,倒逼城市主政者、规划审查者恪守权力。如此,才能告别荒唐的34亿人口的新城规划。

 

欢迎下载天天快报APP,关注我的企鹅号“勇语发言”,手机QQ可以关注公众号“勇语发言”。

同时,欢迎关注微信公众号,可直接添加“勇语发言”或“yyfayan”,也可扫描下方二维码。

另外,欢迎订阅搜狐和网易自媒体,均直接添加“码字民工卖思想”。

 荒唐的34亿人口新城是如何规划出来的?


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有