加载中…
正文 字体大小:

签证代理服务收费贵,当真管不了?

(2016-05-05 09:44:51)
标签:

时评

签证代理费贵

代理签证

签证中心

分类: 时事评论

签证代理服务收费贵,当真管不了?

 

欢迎关注微信公众号独立评论之声,添加“Hy850801”,或扫描下方二维码。

同时,欢迎关注QQ公众号和天天快报,均直接添加“勇语发言”。

另外,欢迎订阅搜狐和网易自媒体,均直接添加“码字民工卖思想”。

 签证代理服务收费贵,当真管不了?


越来越多的人出国旅游,办理签证成为必要程序。然而,市民王女士在办理签证时发现,除了支付服务费外,拿回护照的话签证中心每本要收60元快递费,短消息提醒也要每条15元。此外,在这里拍证件照、复印材料等普遍都要比外面价格高。5月3日《新闻晨报》)

 

签证收费贵,准确说不是外国驻华使领馆收取的签证费太贵,而是代理我国公民办理出国签证的签证中心收取的签证代理服务费、附加服务费太贵,就如王女士吐槽的短消息提醒收费每条15元、邮寄护照的快递收费60元。而且,需要明确一点,签证中心不是我国的政府机关,而是帮助外国驻华使领馆代理我国公民办理出国签证的企业。所以,对于签证收费贵现象,打板子不能乱打。

 

实际上签证中心收费过高,一条短信提醒收费就高达15元,归根结底在于签证中心处于垄断经营地位,收费标准完全由签证中心说了算。一般来说,外国驻华使领馆基本上只是授权一家企业代理我国某区域的签证业务,像外国驻华领事馆设置的上海签证中心一般代理整个华东地区的签证业务,有的企业承担着多国的签证代理业务。按照签证代理模式和实际需要,这种代理签证服务的垄断格局几乎不太可能被打破,因为在哪些城市设置签证中心、授权多少家机构代理签证服务业务的决定权在外国驻华领事馆,他们会根据我国公民出国数量状况来设置。

 

然而,这并不意味着过高的签证服务收费就没法管了。从法律角度说,外国驻华领事馆规定的签证收费标准我国不能直接管理和要求,但帮助外国驻华使领馆代理我国公民办理出国签证业务的签证中心,一般不是外国驻华使领馆内设机构,而是实质上充当中介的企业,而且是在我国境内成立、经营的企业,那么就必须遵守我国的法律法规,我国职能部门对其享有权管辖权,这是对代理签证收费过高管得了的法律依据所在。

 

从目前情况来看,代理签证服务费、附加服务费,基本上是实行市场收费,说白了就是代理签证机构自行决定收费标准,这才使得收费标准过高。因此,要降低代理签证服务收费标准,消除代理签证收费过高现象,就必须改变现有的代理签证收费模式,应由现在的市场定价模式改革为政府指导价或政府定价。办理签证的各种代理服务项目收费标准都实行政府定价或政府指导价,由物价部门根据成本、利润核定代理签证的服务收费标准,而不是任由代理服务机构自行收费。在天然的垄断格局之下,实行政府定价或政府指导价理所应当,并不违反市场原则,这是有形之手对服务市场的必要干预。也只有这样,才能降低同胞办理出国签证的费用和负担。

 

欢迎关注微信公众号独立评论之声,添加“Hy850801”,或扫描下方二维码。

同时,欢迎关注QQ公众号和天天快报,均直接添加“勇语发言”。

另外,欢迎订阅搜狐和网易自媒体,均直接添加“码字民工卖思想”。

 签证代理服务收费贵,当真管不了?


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有

    ';