加载中…
个人资料
田水月博客被封
田水月博客被封
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,414,905
  • 关注人气:35,232
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

“女大学生扶老”还需证据一锤定音

(2015-09-24 08:51:01)
标签:

时评

女大学生扶老人

彭宇案

讹人

分类: 时事评论

“女大学生扶老”需证据一锤定音

 

欢迎关注本人微信公众号——独立评论之声,或扫描下方二维码。

 “女大学生扶老”还需证据一锤定音


21日下午,淮南警方通报称,经多方调查取证,认定近日在社会上引起广泛讨论的“女大学生扶老人”事件是一起交通事故,女大学生骑车经过老人时相互有接触,女大学生承担主要责任,老人承担次要责任。(9月22日《新京报》)

 

“女大学生扶老人”事件真可谓是一波三折,峰回路转,让人不知所云。虽然淮南警方在事件过去半个月之后,在21日给出事件的定性和结论,认定女大学生承担主要责任,意味着“扶老被讹”不是事实。但是,从网友的评论来看,除了有些网友批评女大学生不诚实、没有担当之外,仍然有不少网友依然按照过去的经验认定这就是一起“扶老被讹”事件,并质疑淮南警方的结论。因为从淮南警方公布结论来看,确实并没有公开任何直接证据证明女大学生是肇事者,只是根据一些间接证据也就是所谓的证人证言,认定这是一起交通事故。而且,即便是间接证据,淮南警方也没有对社会公开,完全是自说自话的一句结论,这才是不被人们认可的地方。换言之,“女大学生扶老人”事件虽然也有警方的调查结果,但事件的争议并没有就此结束和消停,还没有到一锤定音的地位。

 

所有人都很清楚,近年来,在扶老这个问题上,已经多次刺激了人们敏感的道德神经,稍有不慎可能让整个社会受到伤害。在这种情况下,如果警方不能拿出足够有力的证据一锤定音的话,让质疑继续扩散,那么淮南这起“女大学生扶老人”将会成为又一起“南京彭宇案”。这将让人们加深已有的刻板认识,觉得扶起摔倒老人不但会被讹诈,而且还得不到警方和法律的支持,连起码的正义都会丧失。如此一来,结果必定会让人们更加觉得路上有老人摔倒了,不扶起、远离才是保险的、安全的,或者像某些人那样进行技术性扶起,先找一群证人、拍照留证之后再去扶起摔倒老人,白白耽误宝贵时间,导致每一位老人深受其害,包括你我的父母还有将老去的我们。

 

事实上从法律角度说,不管是老人真的被扶起之人撞倒了,扶起之人就是肇事者,还是好心人扶起摔倒的老人反遭讹诈,归根结底都是要看证据说话,而不是看双方的你一言我一语,双方在言语上的可信度是对等的。既不能因为老人是弱势,就认定老人一定是被扶起之人撞到的,也不能因为社会上发生过很多起扶起老人被讹事件,就直接断定扶起之人一定不是肇事者,而是干好事的好心人。而且,作为民事侵权案件,应当遵循的是“谁主张,谁举证”的原则。

 

因此,要彻底终结“女大学生扶老人”事件的争议和质疑,淮南警方必须尽快向社会公布证据,一锤定音,别无他途。

 

欢迎关注本人微信公众号——独立评论之声,或扫描下方二维码。

“女大学生扶老”还需证据一锤定音

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有