加载中…
个人资料
田水月博客被封
田水月博客被封
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,414,905
  • 关注人气:35,232
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

提前15天无偿退票只是看上去很美

(2014-12-02 07:48:43)
标签:

时评

铁路总公司

退票费

提前15天不收退票费

春运

分类: 财经风向标

提前15天无偿退票只是看上去很美

《三湘都市报》2014年12月1日

 

记者从中国铁路总公司了解到,铁路客票延长预售期后,为了最大限度方便旅客,让旅客充分利用车票资源,铁路部门将进一步优化退票、改签规则。对开车前15天以上退票的旅客,将不收取退票费。(11月30日《新华网》)

 

按照铁路总公司现行的旅客退票收取的退票费标准,实行梯次退票方案,即:票面乘车站开车前48小时以上的,退票时收取票价5%的退票费;开车前24小时以上、不足48小时的,退票时收取票价10%的退票费;开车前不足24小时的,退票时收取票价20%退票费。这个退票费收费方案和标准,相比较当时铁道部在2011年出台的“一刀切”的5%的退票费收费标准而言,实质上就是变相涨价,提高了退票费收费标准。所以,现行的铁路梯次退票方案饱受消费者诟病,引起了很多人的不满。

 

铁路总公司在延长车票预售期之后,再次对退票方案进行调整,旅客提前15天退票的,不收取退票费。毫无疑问,这当然降低了旅客的退票成本,是让利给消费者,不能否认政策的善意。但是,我们必须清醒的看到,在现实生活乘坐火车中,提前15天无偿退票新政操作起来,只不过是看上去很美,几乎没有实际意义和价值,消费者基本上无法享受到免费退票的优惠待遇,对于旅客而言属于空头支票,纸面上的优惠。

 

只要乘坐过火车的消费者都非常清楚,旅客选择退掉耗费宝贵时间辛苦抢来的火车票,基本上是因为遇到了突发情况,是计划赶不上变化下的被迫无奈选择,不得不退票,否则,没人会选择退票。换句话说,旅客退票其实属于一种临时性补救措施,很少有旅客是有计划的提前退票。选择提前超过15天退票的,不能说这样的旅客完全没有,但是可以肯定的说这类旅客的数量是少之又少,恐怕全国提前15天退票的旅客都屈指可数。当在全国总共没几个旅客选择提前15天退票现实情况下,纵然铁路总公司实施提前15天退票不收取退票费的优惠政策,也没有几个旅客能够享受到这种优惠。相反,有计划的提前15天退票的,靠倒票敛财的“黄牛党”的可能性比较高。从这个角度说,提前15天退票免收退票费,可能只是让“黄牛党”占便宜罢了。可以毫不客气的说,提前15天无偿退票,只不过是铁路系统忽悠消费者的一种惠民举措,并不值得点赞。

 

事实上铁路总公司真的要让利给消费者,减轻旅客退票成本,又让旅客充分利用车票资源,让旅客退掉的车票能够及时流动起来。一方面,继续实施梯次退票方案,只不过提前15天退票的免收退票费,改为提前3天退票的免收退票费。另一方面,3天以内退票的,按照铁道部2011年出台的方案,退票费一律降为5%,直接减轻旅客退票负担。

http://epaper.voc.com.cn/sxdsb/html/2014-12/01/content_909801.htm?div=-1

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有