加载中…
个人资料
田水月博客被封
田水月博客被封
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,455,716
  • 关注人气:35,228
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

“摇号者须有车位”有悖社会公平

(2013-11-26 12:01:05)
标签:

摇号者须有车位

汽车

分类: 时事评论

 “摇号者须有车位”有悖社会公平

《开封日报》20131111

 

5日,北京交通部门提出多项建议治堵控污,其中包括建议研究以停车泊位控制机动车增长的实施可行性,把拥有停车泊位(购买或租赁)作为申请小客车摇号的资格审核条件之一。专家称此举有利于规范停车秩序,但有网友认为这是鸡生蛋蛋生鸡的两难命题。( 116日《京华时报》)

 

“摇号者须有车位”,把拥有停车位作为购买小汽车的前提条件,提高市民购买小汽车门槛。毫无疑问,这会很多有打算参与摇号买车的市民不能在第一时间参与摇号买车,直接减少了参与摇号买车的市民数量,提高了摇号概率。

 

按照“摇号者须有车位”新规,拥有摇号买车资格的停车位只有两类,购买到的停车位和租赁到的停车位。而按照停车位租赁政策的规定,市民租赁停车位的前提条件一般是要有车,这意味着拿租赁停车位去参加摇号买车已经行不通,只剩下已经购买到的停车位这一条路。

 

在当前,停车位其实和车牌号一样,同属于城市里的稀缺资源,处于供不应求格局。不仅停车位的价格非常高,北京四环以内的停车位已经高达50万元以上,足够买辆豪车。而且,由于停车位数量非常少,很多小区业主购买停车位得先摇号,摇到购买停车位资格才能掏钱买停车位。那么实行“摇号者须有车位”政策,必然会导致大量有意摇号买车的市民不得不先参与到购买停车位的竞争之中去,如此必将进一步加剧停车位市场的供不应求格局,从而拉抬停车位价格,必定会让停车位价格以前所未有的幅度飙升,超过很多豪车价格也不意外。过去北京市内停车位一年涨6万,今后恐怕一年得涨16万。如此一来,广大有能力购买不是太昂贵的小汽车的普通市民难以负担得起天价停车位,只能面对昂贵的车位费而选择退缩,彻底死了买车的心,只能继续挤地铁、挤公交,这估计是决策者出台这项政策的主要用意所在。

 

然而,相比较很多有钱人来说,他们一般在买房时就已经买好了停车位,所以“摇号者须有车位”的政策对于他们来说并不算问题,难不住他们,他们随时都可以参与摇号买车。从这个角度说,“摇号者须有车位”,实质上是将广大普通市民排挤出摇号买车资格之中,只留下有钱人下来摇号买车。最严重的是,由于停车位的价格不断飙升,就使得普通市民购买停车位和摇号买车的成本越来越高、门槛越来高,能够买到停车位和小汽车的机会越来越少,这显然很不公平,是对普通市民的又一次挤压。

 

因此,在停车位越来越成为城市稀缺资源的情况下,将拥有停车位状况与摇号买车资格挂钩在一起,拉高购买停车位和小汽车成本,就背离了社会公平,也不利于问题的解决。实际上只要控制汽车总量,严格执行摇号买车政策,至于摇号的门槛就不是问题,完全没有必要对摇号买车门槛设限。

http://www.kf.cn/kfrb/html/2013-11/11/content_142024.htm

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有