加载中…
正文 字体大小:

胡适/差不多先生

(2016-05-23 12:42:07)
分类: 与我有关

八十年代,一位美院同学,后来是附中老师的张邦兴向我推荐一篇胡适的文章,直到今天,中国人的懒惰也没有改变。重读此文还是感慨 !


差不多先生

胡适

全文原于民国八年出版的新生活志第二期

 

  你知道中国最有名的人是?

  提起此人,人人皆,处处闻.他姓差,名不多,是各省各各村人氏.你一定见过,一定听过别起他.差不多先生的名字天天挂在大家的口,他是中国全国人的代表.

  差不多先生的相貌和你和我都差不多.他有一双眼睛,但看的不很清楚;有两只耳,但听的不很分明;有鼻子和嘴,但他于气味和口味都不很.他的子也不小,但他的性却不很精明,他的思想也不很.

  他常常凡事只要差不多,就好了.何必太精明呢?”

  他小的,叫他去买红,了白糖回来.妈骂,摇摇头说糖白糖不是差不多?”

  他在学堂的,先生他:直隶省的西是哪一省?”

  他西.先生,“.是山西,不是西.”西同山西,不是差不多?”

  后来他在一个钱铺里做伙;他也会写,也会算,只是不会精.十字常常写成千字,千字常常写成十字.掌柜的生气了,常常.他只是笑嘻嘻地小心道:千字比十 字只多一小撇,不是差不多?”

  有一天,了一件要的事,要搭火到上海去.他从从容容地走到火,了两分,已开走了.他白瞪着眼,望着远远的火上的煤烟,摇摇头道:只好明天再走了,今天走同明天走,差不多.可是火公司未免太真了.八点三十分开,同八点三十二分开,不是差不多?”

  他一面,一面慢慢地走回家,心里不明白什么火不肯等他两分.

  有一天,他忽然得了急病,赶快叫家人去请东街的汪医生.那家人急忙忙地跑去,时寻不着街的汪大夫,却把西街牛医王大夫来了.差不多先生病在床上,知道寻错了人;但病急了,身上痛苦,心里焦急,等不得了,心里想道:好在王大夫同汪大夫也差不多,试试.”于是位牛医王大夫走近床前,用医牛的法子差不多先生治病.不上一点,差不多先生就一命呼了.

  差不多先生差不多要死的,一口气断断续续道:活人同死人也差…………差不多,……凡事只要………………不多…………好了,…………………………真呢?“完了,方才气了.

  他死后,大家都很称差不多先生样样事情看得破,想得通;大家都他一生不肯,不肯算,不肯计较,真是一位有德行的人.于是大家他取个死后的法号,叫他做通大.

  他的名誉越,越久越大.无数无数的人都学他的榜.于是人人都成了一个差不多先生.——然而中国从此就成一个人国了.

 

  

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有