加载中…
个人资料
方振宁
方振宁
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,281,773
  • 关注人气:6,398
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

瓦尔登湖:不是人人的启蒙书

(2010-10-31 15:11:55)
标签:

杂谈

瓦尔登湖:不是人人的启蒙书



瓦尔登湖

作者/梭罗


  瓦尔登湖以清澈、深邃著称,这里的风景是卑微的,很美,然而并不宏伟。不常来游玩,或不曾在它岸边住过的人,未必会被它吸引。


  在这个明亮、深绿色的湖四周,群峰好像是突然从水里升起来一般。最高的山峰在东边,约有46米高,这些山上全是森林,离湖岸不到五百米远。


  在晴朗的夏天,从稍远的地方望去,瓦尔登湖一片蔚蓝,而暴风雨来临前,它有时会呈现出深石板那样的光泽。湖水如此透明,可以很清楚地看到水下近十米深的地方,那里有成群的鲈鱼和银鱼,鱼身上的花纹也能一目了然。也许正是不愿意沾染世间的尘埃,这些鱼才会来这里栖居。


  湖水往往是一道风景中最隽秀,最富于表情的组成部分。它是大地的眼睛,望着它的人也可以看出自己天性的深浅。湖边的树木是眼睛的睫毛,而那些青山则是它冷峻不羁的浓眉。


  湖面升起薄雾时,瓦尔登湖对岸的岸线便会变得模糊,此时的瓦尔登湖就像张挂在山谷中的一面薄纱,在远处松林的映衬下散发出朦胧的光彩。这面薄纱仿佛把大气的一层和另一层隔开了,让你觉得可以从它下面走过去,一直走到对面的山上,身体都不会被打湿。你甚至会觉得,掠过湖面的燕子,也可以在这张薄纱上驻足。


  在九月或十月,瓦尔登湖是森林里最光彩夺目的镜子。这是一面永远敲不碎,永远不会失去光泽的镜子。大自然会经常修复装饰它的花边,阳光也如同轻柔的刷子,在时常拂拭它,让它一尘不染,即使呵气,也不会留下一点痕迹。


  对我来说,瓦尔登湖还是一口现成的井。在最热的天气,我从瓦尔登湖汲一桶水,放入地窖里,一个晚上,水就会冷却下来,而且过一个星期,还像刚汲出来那天一样清凉甘洌。谁要是夏天到湖边露营,只要在营帐的背阴处,埋一桶瓦尔登的湖水,他就可以不用带冰块了。


  第一次在瓦尔登湖上泛舟的时候,它四周就已经完全被浓密高大的松树、橡树围住了。葡萄藤缠绕在湖边的树上,形成一座座天然的凉亭,船只也可以从下面通过。湖边的山都拔地而起,而山上的林木也很挺拔,因此这里便像一个圆形剧场,而水上正好可以演一些山林的舞台剧。


  我在瓦尔登湖消磨了好些年轻时的光阴。我常常在夏日的早晨,把船划到湖心,然后靠在座位上,似梦非梦地醒着,直到船撞向沙滩,惊动了我,我就直起身来,看看命运把我推送到哪一个岸边来了。在那些日子里,悠闲便是最让我沉醉的事业,我宁愿把一日之计在于晨的最宝贵的光阴都这样虚掷。


  在瓦尔登湖,我是富有的,当然,这与金钱无关。我拥有取之不尽的阳光照耀的时辰和美妙的夏日时光,我挥霍着它们,我并没有把它们更多地浪费在工厂里,或学校的讲台上,这我一点儿也不后悔。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有