加载中…
个人资料
马德兴
马德兴
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:32,576,095
  • 关注人气:170,449
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

爵爷失算 曼联中场失控陷被动  巴塞夺冠理所当然!

(2009-05-28 05:07:57)
标签:

巴塞罗那

曼联

欧冠

杂谈

分类: 欧行手记

    0比2!曼联不敌巴塞罗那,无缘卫冕。这是一个令曼联球迷失望、巴塞球迷狂喜的结果。观整场比赛,弗格森和他的曼联恐怕还是输在中场失控,433的布阵绝对是一个错误。遗憾的是,要弥补这样的失误,只有再等一年了。


    欣赏足球比赛,当然最重要的是看进球。因而,进球者、前锋自然最容易被人记住,也最有可能成为人们谈论的话题。这场决赛之前,外界更乐意谈论的是巴塞罗那队的“三叉戟”,是梅西与C罗之间的对抗。但实际上,巴塞罗那队真正强大,或者说世界上无队可以匹敌的,是他们的中场——哈维与伊涅斯塔的组合。


    2008年欧洲杯赛上西班牙队夺冠,正是得益于这样的组合。而在曼联队,我们却找不到这样的组合。我们可以看到,哈维与伊涅斯塔的组合,不仅仅体现在进攻的组织上,防守时身影也四处可见。更值得注意的是,这两人经常在前场参与就地反抢,从而在极大程度上减轻了巴塞后防的压力。也正因为此,巴塞有足够的资本去玩433!


    但是,曼联没有这样的资本。在哈格里夫斯受伤长期缺席之后,弗莱彻又无缘本场比赛,这使得球队的中场实力受到了很大的影响。在这种情况下,弗格森安排曼联首发打433,完全就是一种“冒进”!也正是这样的冒进,让曼联队本场比赛中“完败”!


    上半时第一个进球,我们就可以看到,埃托奥的进球就是轻松地通过了曼联的中场。而这个进球也彻底改变了整个比赛的进程。自那以后,曼联队全面陷入了被动中,因为中场已经被完全对方控制住了。赛后的统计数据显示:曼联队的中场卡里克一人跑动超过10000米,其他无人跑到超过万米,而巴塞仅哈维和伊涅斯塔两人就跑到达到11000米!如此数据对比,足以看出曼联中场之失控。


    在上半时20分钟之后,曼联队让安德森内收,与卡里克一起加强中场的防守,阵型由433已经开始向442转型,但效果不佳。中场休息之后,弗格森换人,用特维斯换下安德森,将上半时的433彻底改为442。这样的举动其实已经说明了弗格森赛前的失算,在进行自我修正。但令人不解的是,弗格森将吉格斯安排到了中前卫位置上。本来,弗格森此举是希望让吉格斯承担起组织进攻的角色,但实际上却是进一步削弱了曼联队中场的实力,尤其是防守方面,这也就让巴塞罗那队更进一步占据了场上的位置。


    直至第三次换人,弗格森用斯科尔斯换下吉格斯,目的还是希望加强中场中路的防守,与巴塞罗那进行对抗。这个细节其实再一次反应出弗格森赛前的失算。而第二次换人、用贝尔巴托夫换下朴智醒,其实也是失败的,因为还是更进一步削弱了中场的实力!


    看着梅西在曼联两名身高马大的中后卫身前用头球将比分改写为2比0,看着中后卫出身的普约尔本场客串右后卫之后居然也可以玩边路突破传中、甚至直插差点进一步扩大比分,你就可以知道为什么说曼联是“完败”!同时,我们也可以回想半决赛中切尔西队对巴塞罗那队比赛时,希丁克战术之成功。


    半决赛中,切尔西队虽然采用的是防守反击战术,但真正奏效的并不是这一指导思想,而是希丁克将三线收缩,尤其是后场与中场两线压缩,中场安排的是两名屏障型中场(screening midfielder),根本不给巴塞罗那队在中前场倒球的空间,使得巴塞罗那队无法发挥自己的优势与特长。就这一点而已,弗格森今天是“失算”了。类似于欧冠决赛这样的大赛,真正起决定性作用的,是合理的战术!所以,巴塞罗那队今天夺冠,应该说赢得毫无争议!


    不过,虽然巴塞罗那队打破了英超对欧冠联赛冠军的垄断,但英超在欧洲足坛占据主导的地位并不会因此而动摇。在未来数年之内,整个欧洲足坛的格局依然将是“英超对抗欧洲大陆”。

 

                                                             2009年5月28日凌晨于上海

 

看埃托奥如何耍曼联

 

梅西曼联空霸前玩头球

 

巴塞罗那完胜曼联全景

 

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有