加载中…
个人资料
马德兴
马德兴
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:32,567,354
  • 关注人气:170,508
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

腰好,成绩才好!鲁能空有好腰——观四强第三轮有感

(2009-04-03 22:20:48)
标签:

中超

腰人

申花

安塔尔

鲁能

国安

杂谈

分类: 国内联赛

    4月3日,征战亚冠联赛的中超四强提前进行了第三轮的三场比赛,新赛季前始终低调的天津泰达队主场2比0拿下重庆,豪取三连胜,在积分表上高举首位;而誓言夺冠的北京国安主场再一次吞下平局的苦果,悄然之间已经与天津队拉开了4分的差距。而最令人不可思议的还是申花队4比1主场横扫鲁能,创下了两队近年交锋中比分最悬殊纪录。但这三场都有一个共同特点,或者说场上的局势变换都验证了今年中超联赛的一大特征,即“‘腰’好,成绩才好!”

 

    “腰”人逞强  球队才能奏凯


    本轮中超联赛开始之前,我写了一篇题为《中超步入腰人时代》的文章,今年率过渡国足参加亚洲杯预选赛小组赛前两场比赛的教练组组长殷铁生就在任职期间曾坦言:“现在组建国家队最不用发愁的就是中场,而最发怵的却是后防”。此言一语中的,其实就是对今年中超联赛各队尤其是征战亚冠联赛四强的一个最好概括。在亚冠联赛前两轮小组赛中,从国安的外援保罗到鲁能的舒畅、到天津的王霄、到申花的杜威,他们的表现都曾为外界所诟病。相比之下,中场尤其是中前卫位置上的人选却屡屡获得好评,这也宣布今年的中超联赛其实已经进入了“‘腰’人时代”。     

 

《中超步入腰人时代》

 

    也许是巧合,本轮比赛中两支取胜的队伍天津队与申花队,恰恰就是靠着“腰”人的上乘表演,上演了好戏。以天津队为例,路易斯为球队首开纪录之后,王新欣的那个进球堪称经典,而王新欣恰恰是天津队新赛季重点引进的一名攻击型中场球员(国内俗称“前腰”)!除此之外,王新欣和司职防守型中场的托马西还有不俗演出。


    申花队从落后到最终能逆转鲁能,同样也离不开“腰人”们的演出。鲁能队在本场比赛前30分钟完全压制住申花,就是得益于安塔尔与李微的出色发挥,而且,安塔尔还率先为鲁能队攻入一球。但是,申花队能够在上半时将比分反超,关键就在于米利甘与陈涛这对“腰人”开始“活”了起来。申花队教练组在场面被动的情况下,用毛件卿换下徐阳,把原先司职防守型中场(国内俗称“后腰”)的米利甘拉到右后卫位置上,但米利甘更合适司职防守型中场,恰恰是他的远射,让李雷雷脱手,才使得赫雷布能够补射得手。而随后陈涛的进球,让申花与鲁能以截然不同的心态进入下半时,最终,申花队才能够以4比1大胜。


    同样,国安队能够将比分追平,也得益于老“腰”人陶伟的出色发挥与进球。在本轮已经结束的三场比赛9个进球中,由“腰”人们直接攻入的为4球,这样的进球率足够客观。这从某种意义上再一次佐证了“中超步入腰人时代”的观点,要夺取今年联赛冠军,恐怕最关键的还是要有一个好“腰”!

 

    国安不胜乃“腰”人们失常


    作为今年中超联赛的夺冠热门,国安队赛季前的投入不可谓不大。但是,在首轮3比1拿下重庆队之后,国安队连续遭遇了平局,在积分表上已经被领头羊天津队甩下了4分!这对国安而言不是什么好消息,因为纵观国安队前三轮的对手——两个升班马、一个去年保级队,在他们身上丢掉4分,一旦遭遇实力更强的队伍,无疑将更进一步增大欲夺冠带来的压力。特别是,这样的结果很有可能让国安球迷产生失落感,对今后的上座率会产生不利影响。


    其实,这些年来国安队始终未能夺取冠军,客场成绩不理想是一个重要原因。但在李章洙的率领下,国安队最近两年的客场成绩已经有了明显提升。但依然距离冠军有一步之差,恐怕还有一个更重要的原因,即在与弱队的比赛中,丢分太多,虽然屡屡战胜夺冠热门,可因为在弱队身上丢分,最终常常因为一两分的差距而无缘问鼎。遗憾的是,本赛季志在夺冠的国安队目前这个问题似乎并未得到有效改观,这个问题如果不能在随后的比赛中得到改变,国安队要夺冠,恐怕又要停留于口上了。


    除了在上一轮客场战平长沙队时,我所谈到的心态问题外,国安队最近两轮未能取胜,恐怕与“腰人”发挥不理想有很大关系。国安队引进的马季奇与黄博文的组合应该说在整个中超联赛中也算是一个比较强的组合,但两人的发挥最近明显不如赛季前亚冠联赛中的表现。难怪李章洙在上轮比赛之后会批评黄博文。在本场与江苏队的比赛中,面对对方的逼抢,黄博文与马季奇给人印象最深的是他们各自的一张黄牌。对比申花队以及天津队的“腰人”在本轮比赛中的表现,就可以看出黄博文与马季奇的状态出了问题。


    所以,国安队要扭转现在的不利局面,恐怕首先应该是让黄博文与马季奇尽快恢复状态,保证整个队伍的有效运转。

 

    一帅无能  鲁能空有安塔尔


    鲁能队今天大比分惨败,或许可以说运气不佳,李金羽上半时两次击中横梁,似乎注定鲁能今晚的败局。因为国际大赛已经一再佐证:谁中门柱,谁就要倒霉。鲁能再一次验证了这一点。


    但是,鲁能队今天的败局,很大程度上还是主帅图巴的用人。他在本场比赛中派出李微与安塔尔搭档,出人意料,开局前30分钟可以说收到了奇效,利用吕征的速度冲击申花队的左路,而且安塔尔的进球也是鲁能右路开出的任意球。但是,在申花队做出有针对性的调整之后,特别是吕征几番高速冲击导致体能下降之后,李微的位置靠右,协助吕征身后的防守,这使得中路只有安塔尔一人。


    鲁能队采用的是早在欧洲足坛就已经过时甚至被淘汰的442、中场菱形站位。而申花则是4231阵型,除了两名防守型中场外,还有一名攻击型中场。李微靠右之后,安塔尔等于一个人对抗申花中路的中场三人,如此情况下,鲁能何以占优?丢掉了中场,只能注定鲁能的败局。


    事实上,图巴用刘钊换下李微,也是注意到了中场失控,试图加强中场阻截。而最后时刻,又安排王晓龙换下李金羽,还是为了加强中场。这岂不是证明图巴的整个战术思路是存在很大问题?所以,这也是之前为什么我一直在强调“图巴已经不适合鲁能队”的原因。


    比赛的胜利,往往容易掩盖所有问题,只有在失败时,才能把队伍的问题暴露得更充分。这与落井下石无关!如果鲁能队不能正视现在队伍真正的“短板”,即便是有安塔尔这样的“腰人”,鲁能队本赛季也难以走远!

 

                                                               2009年4月3日晚于北京

 

中超步入腰人时代

解析列强腰人职责

 

国家德比水货翻身 泰达三连胜壮胆亚冠

 

她让朱骏六宫粉黛无颜色

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有