加载中…
正文 字体大小:

金牌与奖牌够多,只是成色…… ——写在奥运落幕时

(2008-08-25 02:44:14)
标签:

金牌

举国体制

119

杂谈

分类: 2008年北京奥运会

    历时16天的奥运会就此落幕了,51枚金牌,100枚奖牌!中国军团在北京奥运会上的表现绝对堪称完美,这倒不仅仅是因为中国军团利用东道主的优势,第一次成为世界体坛霸主。更重要的是,中国军团在本届奥运会上也开始全面“开花”。

 

    东道主优势不是唯一因素


    曾有人作过这样的统计,奥运主办国借助东道主之利,在金牌总数上与上一届相比,可以增加13%-15%。但是,中国军团在本届奥运会上的成绩远远超出了这个习惯指数。就金牌51枚而言,中国增加了19枚,达到59.4%;奖牌100枚较上届雅典增加了37枚,增加了58.7%。


    很显然,如果单单用“东道主优势”来概括是有失公允的。一个不争的事实是,中国军团这次在28个大项、38个分项、302个小项中,在26个分项中都有奖牌进帐。作为单届奥运会的“领头羊”,中国军团获得奖牌的项目分布可以说是有史以来最多的。【虽然前苏联于1980年在莫斯科家门口举行的奥运会上,在27个分项中夺得奖牌,但以美国为首的诸多西方国家抵制了那届奥运会,这也使得前苏联的成绩大打折扣。】


    美国作为东道主,抛开1984年洛杉矶奥运会同样遭到前苏联为首的主动东欧国家的抵制、导致成绩成色大打折扣,在1996年亚特兰大奥运会上,是在25个分项中夺取了奖牌,比中国军团这次在北京奥运会上的成绩还少了一个分项。


    而且,从前面提到的统计数据显示,中国军团的奖牌总数、金牌总数较雅典奥运会的增长幅度几乎持平。这足以说明中国体育在过去四年里是“全面开花”。


    必须承认:2008年奥运会在家门口举行,它在某种程度上对中国竞技体育所起到的积极推动作用是不可低估的。而我们一直所倡导的“举国体制”在整个过程中所发挥的作用也是值得肯定的。

 

    争论“举国体制”没有必要


    国家体育总局方面很早就有关“举国体制”给出了“定义”:“举国体制”是中国几代体育工作者经过多年的探索与实践,摸索出来的符合中国竞技体育发展的一个重要的体制保障。这种体制就是在财力、物力有限的情况下,集中全国力量来办大事。中国竞技体育发展几十年来的实践证明,举国体制有利于提高中国的竞技体育水平,并且也为其他国家所学习和效仿。


    一个可以预见到的情况是:在“奥运热”退潮后,相信有不少人会对“举国体制”提出异议,而且这样的异议其实就一直没有中断过。问题在于怎么看这个问题。如果是把体育成绩当“政绩”,并因为体育成绩出色而直接带来了升迁机会和其他好处。我们当然应该坚决反对。而且,如果是普通百姓连“吃饭问题”都无法解决,官方出于政治考虑,把有限的资源集中用于体育竞赛,这更是我们应该坚决反对的。


    而现在,随着中国经济建设的飞速发展,国力明显增强、百姓生活水平已有了很大提高,在这种情况下,官方资助体育项目尤其是那些市场化程度较低的体育项目,这就没有什么不妥。譬如说,我们这次在奥运会上的“夺金大户”举重、跳水、射击、体操等项目,走向市场的难度相当大。所以,现在的“举国体制”与之前的“举国体制”,在内涵上已经发生了很大的变化。而且,我们还应该看到,中国的“举国体制”其实在其他国家也在搞,只是说法不同而已,

 

    金牌“成色”似乎赶不上雅典


    说到这里,也引出了另外一个话题。面对51枚金牌,如果提出这样一个问题:哪一枚金牌给人的印象最深刻?不同的人肯定会有不同的答案。有人会说是郭晶晶的跳水;有人会说是张娟娟的射箭;有人会说是邹市明的拳击;有人会说是刘春红的女举……


    但是,四年前的雅典奥运会上,刘翔的男子110米栏,中国女排的大逆转,李婷/孙甜甜在女网双打项目上历史性夺金,这三枚金牌的价值和意义甚至至今依然令中国人难忘。为什么?因为他(她)们是在热门项目上为中国体育取得了历史性的突破!田径和网球是当今世界体坛职业化程度非常高的项目,而女排则是中国老百姓对它有着一种特殊的情结。


    反观本届奥运会,乒乓球、羽毛球、跳水、体操、举重、射击、柔道成为中国军团的夺金主力军,中国在七大强项一共摘取39枚金牌。而射箭、赛艇、帆船、蹦床、拳击等项目先后填补金牌空白,但总让人有种说不出的感觉。这倒不是要否定中国体育的传统优势项目所取得的成就、否定其他项目上的突破,更不是贬低51枚金牌的价值。


    记得我在8月10日晚曾写过一篇谈男子游泳《张琳的突破——奥运次日观感》的博文,谈到了“119计划”。田径、游泳是基础项目,也是中国体育长期以来较为落后的项目。尽管先前曾有选手夺取过这两个大项的奥运金牌,但并没有改变整体落后的事实。国家体育总局为谋求突破,在悉尼奥运会后曾制定过一个“119计划”,就是这两个大项加上水上项目总共有119枚金牌,希望在这119个小项目中取得突破。


    雅典奥运会上,刘翔、邢慧娜、罗雪娟以及孟关良和杨文军在这三大项中为中国队夺取了4枚金牌。而本届奥运会上,刘子歌、赛艇女子四人双桨(唐宾/金紫薇/奚爱华/张杨杨)、孟关良和杨文军总共就获得了3枚金牌,其中田径项目更是仅仅收获了两枚铜牌。


    在为其他项目取得突破而欢呼之时,我们是否更该为我们的基础项目落后而汗颜?从2000年悉尼奥运会后提出“119计划”至今,当其他项目均有突破与收获之时,为什么我们的“119”未有太多成效?这恐怕也是中国要从“金牌大国”走向“体育大国”必须要解决的问题。

 

                                                                 2008年8月25日凌晨于北京

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有