加载中…
正文 字体大小:

巴西队给足中国人“面子”!——写在中巴之战后

(2008-08-13 22:11:45)
标签:

中巴之战

娱乐

谢亚龙

分类: 08国奥队

在刚刚结束的奥运男足小组赛最后一轮的一场比赛中,缺兵少将的国奥队以0比3输给巴西队。输球是赛前就可预料的,但仅输三球,千万不要以为是巴西足球给中国男足以“面子”,而是巴西球员在给中国人以面子,不想在这个时候扫了全体中国人的“兴”!


    早在0比2输给比利时队后,国奥队的“奥运之旅”就已彻底变成了“重在参忽”!之前所谓的“小组出线”、“八强梦”等也都已变成了“笑谈”。在抵达秦皇岛、了解到国奥队将把正印中锋韩鹏安排在中后卫位置时,我就实在有些忍不住了。尽管这么多年来,我是一直也是坚决反对将足球“娱乐化”,更反对在报道的时候走“娱乐化”路线。可面对中国足球的现实,似乎除了“娱乐”、让中国的老百姓们骂一骂、发泄一下心中不快与不满,还有什么?即便是自己坚持不这么去报道又能如何?


    于是,我只能对我自己说:“何尝不与民同乐一番?搞得一番‘苦大仇深’的样子干啥呢?更何况作为个人,又能改变中国足球什么呢?”于是,我也索性抱着一种难得的娱乐心情来看这场中巴之战,尽管只有自己清楚其中所饱含的苦涩。


    其实,何止是我自己在娱乐?中巴之战开场哨响的那一刻开始,我就注意到了:巴西队其实更是在娱乐!这场比赛根本就不用去考虑什么技战术的问题,因为无论是从球队的整体实力还是个人能力,中巴所差的何止是两个档次?又如何会像最后的比分那样?但是,看看巴西球员面对中国队的球门、明明可以射门得分的,却偏偏非要选择“玩”。再看看国奥队队员在防守时首先选择是站位、而不是上前逼抢。于是,我就知道:这是一场“全民娱乐”的比赛,巴西队不会以太悬殊比分取胜,而国奥队也不会很难看。


    最终的情况已经说明了一切。在“全民娱乐”的情况下,国奥队员在比赛中没有以往了大赛中的那种“苦大仇深”的模样,脸上洋溢着笑容。于是,国奥队员们也可以抢抢小罗脚下的球了、可以抵挡一下帕托的射门了、可以组织起像模像样的进攻和射门了。让我吃惊的是,在上半时的45分钟里,国际足联提供的半场技术统计显示:虽然中国队的控球率只有28%,但射门次数是6次,甚至比巴西队还要多1次,而且还是是6次全部射中门框范围内!而角球、任意球各4次,居然完全压倒了巴西队,因为巴西队只有1次角球而无任意球!


    在下半时,巴西队继续“娱乐”着再攻入2球,确保3比0取胜中国队。这一切已经足够了。对巴西队来说,以不败战绩晋级八强、又让主力得到了休息,同时又实现了邓加赛前所说的“不能输给中国队、否则很无脸面”的诺言,三球也至少是中巴之间的差距。另一方面,又多少保存了东道主的“面子”。


    而对中国国奥队来说,在上半时过足了娱乐之“瘾”后,下半时又被对手连进两球,但丢几个球并不是最重要的。随着沈龙元被替换出场,国奥队也实现了“大满贯”——所有队员都出场亮相“娱乐”了一番,尽管这是奥运赛场!


    但巴西队如果说真想给“面子”的话,我们千万记住了:这不是给中国足球以“面子”,而是在给中国人以“面子”。因为巴西队知道,随着东道主中国队被淘汰、他们想要夺取本届奥运会的金牌,他们需要中国球迷和中国人的支持!所以,巴西人绝不是给中国足球脚下留情。


    “娱乐”后,中国足球(与女足无关)的“奥运”之旅已结束了,但我不知道这是不是意味着中国足球也已彻底结束了。只是,我们既然所有人在“娱乐”中国足球,何必又苦大仇深般地高喊着“谢亚龙下课”呢?谢亚龙“下课”与否,与中国足球“娱乐化”与否真的很重要吗?既然所有人都在娱乐,何必又那么“叫真”呢?


    哎,中国足球……

 

                                                  2008年8月13日晚于秦皇岛奥体中心

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有