加载中…
个人资料
马德兴
马德兴
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:32,571,324
  • 关注人气:170,488
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

诚信何在?中超很不正常!——有感于高洪波“下课”

(2008-07-05 16:01:34)
标签:

中国足球

下课

杂谈

分类: 国内联赛

    ●在中国足坛,球员是“爷”、教练员是“孙子”,“孙子”随时可以“滚蛋”,但“爷”是要被“哄”着的!

 

    中午突然得悉,说高洪波从亚泰队“下课”了,成为今年中超联赛中第九位“下课”的主帅!我当时的第一反应就是“不正常”、“太不正常”,“不是一般地不正常!”这倒不是因为与高洪波相熟,而是因为早在数天前,当桑特拉奇从长沙金德队“下课”时,我就已经觉得今年的中超联赛很不正常了、太功利了。


    说中超联赛很不正常,最有说服力的就是高洪波是今年中超联赛中的第九位“下课”主帅。从1994年职业联赛开始至今,最多的2000年和2003年整个一个赛季也就只有4人“下课”,而今年联赛才刚刚打了11轮(第九轮延后),赛事尚未过半,“下课”教练便达到了创纪录的9人。难道这是正常的、是符合足球场上运动规律的?


    有人说,今年中超联赛恢复“两升两降”后,导致竞争激烈程度前所未有。我同意这样的说法,但这绝对不是俱乐部让教练随便“下课”的理由。更何况采用“两升两降”的制度并不是今年联赛才有的,从职业联赛创办以来便业已存在,只不过中间被人为毁掉了。


    如果说赛季之初,浙江绿城队和武汉队因为连战连败、更换教练尚能让人理解的话,像桑特拉奇、高洪波等这些已经为中国职业联赛所证明过的教练“下课”,则显得很是让人无法理解了。特别是像高洪波的“下课”,不要忘了,在去年中超联赛中,就是高洪波率亚泰队在升入中超仅仅两年后便夺取了冠军。


    我知道,从一开始,外界就对亚泰队夺取这个冠军很不服气,称“运气使之然”,甚至扬言:换一个其他教练,亚泰队也一样拿冠军!这样的“混帐逻辑”,与当年米卢率中国队获得2002年韩日世界杯出线权时外界流传着的说法如出一辙,即“即便换一个教练哪怕是本土教练,中国队抽到了那样的好签,同样可以进军世界杯!”而且,在今年上半年的亚冠联赛和中超双线作战中,亚泰队虽然没有未能最终获得出线权,但至少在亚冠赛场上已经证明了高洪波是位“有想法”的教练,远强于混迹中国足坛多年的李章洙。


    亚冠联赛未出线后,我知道高洪波后面的日子肯定不好过,因为在去年中超联赛夺冠过程中,就出现了不少不和谐的声音,也知道他和球员之间、俱乐部之间存在着意见分歧。但任何一支队伍都不可能没有矛盾、也不可能永远没有问题,关键在于如何去化解,如同去年联赛能够最终夺冠一样。中超联赛重新开始之后,亚泰队两战连胜,一度让人看到了希望,而且高洪波也在悄悄地改变自己。但在与浙江队的比赛中,亚泰队以0比3告负,我尽管没有看到比赛,但这个比分就令人产生联想:这场球是不是“不正常”?


    有人说,这是因为高洪波在中场休息时面对上半时0比1落后的比分,怒斥队员的结果。没错,高洪波确实怒斥了队员,但当时怒斥队员的,还有俱乐部的高层。缘何怒斥队员的教练要承担责任、要“下课”,俱乐部高层缘何就无须承担责任?


    曾经,今年上半年的中超联赛让人看到了希望,在之前的博客中,我甚至希望中超联赛能够稳定地再搞几年,中国足球未来还是有希望的。但是,面对一系列的反常,我在怀疑我自己的判断力,怀疑中超联赛的“诚信”。事实上,今年的中超联赛中存在着太多的不正常。例如,同样是在第12轮,广药队客场2比4输给长沙金德队,这正常吗?而在之前,广药队在连续主场3比2胜亚泰队、2比0胜大连队的情况下,居然会在主场1比3惨败给浙江队。这同样正常吗?还是在第12轮,领头羊上海申花队主场1比1战平“副班长”辽宁队,这正常吗?以致于赛后申花老板都扬言“在怀疑”主教练……


    × × × × ×


    国足刚刚折戟南非世界杯预选赛,失败之后,作为中国足球最高管理者的谢亚龙和总教练杜伊为众人所“唾弃”,已经不是简单喊他们“下课”的问题了,愤怒的老百姓甚至恨不得“踩上一只脚、叫你永世不得翻身!”这样的情绪可以理解,而且在整个过程中,作为谢亚龙和杜伊当然是要承担责任,但令人不解的是,迄今为止,没有人谈论球员在整个过程中又该承担怎样的责任,反倒是队员公开大谈教练员在这期间如何用人失误、做人如何“不地道”。面对这样的言论,我无语了,我不知道我们的有些球员有什么资格在谈论“做人”的问题!


    中国足球就是这样,输球之后,承担责任的当然首先就是教练员、管理人员,因为在中国足坛,球员是“爷”、教练员是“孙子”,“孙子”随时可以滚蛋,但“爷”是要被“哄”着的!什么时候,球员真正有了危机感、随时会因为自己的言行、举动而“下课”,俱乐部管理层和中国足协敢于对队员“下刀”了,也许中国足球就有希望了!

 

                                                                     2008年7月5日下午于沈阳

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有