加载中…
个人资料
马德兴
马德兴
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:32,581,245
  • 关注人气:170,435
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

国足走了些"狗屎运"——写在亚洲杯预赛分组抽签后

(2008-07-03 18:28:21)
标签:

2011亚洲杯

西亚论

中国足球

杂谈

分类: 国家队

    刚刚在多哈结束的2011年亚洲杯预选赛分组抽签仪式已经揭晓,中国队与越南队、叙利亚队和黎巴嫩队分在一个小组。应该说,这个“签”对中国队还是可以接受的,甚至在某种程度上是走了些“运”,没有再次遭遇“死亡之组”。

 

    走运,遭遇最弱“种子队”


    说中国队“走运”,其实重要一点在于分组抽签时,最强的种子队一档中遇到了越南队,而不是实力更强的日本队、澳大利亚队、乌兹别克队和伊朗队,这四支种子队都将征战世界杯亚洲区十强赛,唯独越南队连20强赛都没有资格参赛。越南队能够成为这次亚洲杯预选赛的种子队之一,很大程度上是因为去年亚洲杯赛上借助东道主之利进入了八强。


    而且,按照抽签规则,先抽第四档次,然后是第三档次、第二档次以及第一档次。而且,在抽签次序方面,一个档次的五支球队中,第一个被抽出的就进入A组、第二个被抽出的就进入B组。于是,在种子队还剩下越南队和伊朗队时,第四个被抽出的队伍不是伊朗队而是越南队。这样的运气,使得中国队没有再一次进入“死亡之组”。


    设想一下,假如中国队和伊朗队、叙利亚队、黎巴嫩队同组,中国队能够顺利闯入决赛阶段比赛?难说!不要忘了,在今年1月21日于中山的热身赛中,中国队只能与黎巴嫩队0比0言和;虽然随后2比1“绝杀”了叙利亚队,但叙利亚队在刚刚结束的20强赛中,在和伊朗队、阿联酋队同组的情况下,仅仅因为净胜球少一个而无缘晋级。而中国队早早就无缘了。唯一能够对抗一下的,现在就是越南队这样的亚洲三四流队伍了,更何况越南队的主场也不是那么好“玩”的。

 

    西亚,中国足球永远的“痛”


    2005年年初,刚刚上任的中国队主教练朱广沪曾提出一个“西亚论”,就是中国队现在对于西亚足球已经毫无过去的优势可言,关键就是不熟悉,毕竟中国距离西亚过于遥远,对于那里的情况根本不了解,加上交锋次数很少,因而,明确提出中国队每年至少要去西亚两次进行热身赛。


    但是,等朱广沪“死”了,他都没有率队去过一次西亚进行热身!更多地是因为比赛输球了而被“淹死”在“口水”之中,没有人真正去研究下朱广沪的“西亚论”的意义和内涵。更有讽刺意味的是,中国队在这次20强赛中又是两次“死”在西亚球队脚下。时至今日,中国队在亚洲杯预选赛中还是要和西亚球队争夺出线权!


    无缘世界杯预选赛十强赛之后,都在说中国队未来三年“无战事”。但是,我想说的是,“国家队的任何比赛都不是‘小事’!但凡只要派出“国家队”名义的队伍参赛,它就不可能是可有可无的小事!迄今为止,中国足协尚无精力去过问国家队下一步怎么办的问题,甚至连中国队缘何无缘十强赛的死因还还没有“整”明白,而是上下忙着即将开始的奥运会足球赛了。


    可是,时间不等人,按照亚足联的规定,亚洲杯预选赛明年1月14日就将展开第一轮比赛,中国队客场将作战黎巴嫩队。那么,中国足协怎么办?中国队又怎么办?每一个没有“死心”的中国球迷都在等待着。


    真的希望中国足协的管理者们能够脑子更加清楚些!

 

                                                                 2008年7月3日傍晚于沈阳

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有