加载中…
个人资料
马德兴
马德兴
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:32,580,861
  • 关注人气:170,437
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

增强自信 调整位置 忘记国足——12字送行孙祥

(2008-07-03 01:12:12)
标签:

孙祥

留洋

中国足球

杂谈

分类: 国家队

    据来自上海方面的消息称,孙祥昨晚已经离沪飞往奥地利,即将与奥地利的FK Austria Wien俱乐部正式签订为期一年的合同。无论是对惨淡的中国足球还是对孙祥本人来说,都是一件值得祝贺的好事。不过,在孙祥即将展开新的欧洲生活之前,我想把12个字送给孙祥,即“增强自信、调整位置、忘记国足”。

 


        
    一、增强自信


    从沈祥福执教的81国青队开始,孙祥就曾先后在国青队、国奥队、国家队效力过,跟踪采访期间少不了与孙祥打交道。请恕我直言,孙祥这些年来在各级队伍中暴露出来的最大问题就是自信心不足


    我不知道孙祥本人与外界如何看,在国家队中踢得最好的一场比赛,或许该是6月22日客场与澳大利亚队的比赛,这倒不仅是因为攻入了致胜一球,而是在比赛中看到了那个充满自信的孙祥。澳大利亚队的赛前战术部署非常明确,就是专攻孙祥所镇守的左路,但孙祥在比赛中基本能够防守到位,除了两次被澳队从左路传中外,整个防守任务完成的不错。在这场比赛之后,我曾和几位同事戏言:孙祥总算是“爆发”了一回,那口恶气终于“吐”了出来!


    不知道孙祥本人是否注意到了,无论国家队还是其他国字号队伍,他个人表现最好的大多在友谊赛中。例如,2005年初随新国家队出访时,在与爱尔兰队一仗中表现相当抢眼。包括之后的几场表现不错的比赛,也是属于友谊赛性质。


    不管孙祥本人承认与否,我以为加盟埃因霍温队是他足球生涯中的一个转折点。这不仅仅是他成为中国第一个参加欧冠联赛的球员、第一个夺取欧洲顶级联赛冠军的中国人,更重要的是,在2007年4月3日埃因霍温队与利物浦队的那场欧冠联赛1/4决赛第一回合比赛中,孙祥的自信心受到了影响,尽管当时他伤愈刚刚复出。


    孙祥在下半时替补出场之后,因为自己的一次失位,被对手生生从自己身后撵上、并被甩开,导致埃队再次丢球。我当时就在埃因霍温俱乐部的菲利普球场观战,看到这一幕之后,我就有一种不好的预感:这对孙祥的自信心将是严重的打击!而且,当时的国足主帅朱广沪也在现场,他对我说:“老二(孙祥)这场比赛没发挥正常水平,我现在不担心别的,就担心他因为这场比赛而使自信心受到影响。”

 

增强自信 <wbr>调整位置 <wbr>忘记国足——12字送行孙祥

孙祥在2007年参加完与利物浦队的欧冠联赛后


    时隔这么久我才说,并不是要打击孙祥。否则的话,当初我在现场观战之后发回的报道就不会是《欧冠因孙祥与小董而精彩,更因此而遗憾》,因为我知道“受伤”后的孙祥更需要的是鼓励。所以,在悉尼澳中之战后,我才说:“那口恶气终于“吐”了出来!”


    这一次孙祥二度赴欧,我以为能否成功的很重要一点,恐怕还是在于自己能否更有自信。这种“自信”不是体现在嘴上,而是体现在球场上、体现在自己的踢球方式上。看看老大哥孙继海,看看他处理球时的方式与轻松,就可以看出什么是真正的“自信”。因而,希望孙祥对自己多一点信心。

 

    二、调整位置


    这里所说的“位置”是指场上具体踢球的位置。我不知道孙祥如何看待自己究竟更适合哪一个位置,但我感觉442战术体系中的“左后卫”并不是孙祥最合适的位置,倒是“左前卫”更合适些。


    孙祥作为一名后卫,最突出的特点是边路的助攻。但是,我们必须要明确一点,作为后卫,其“正业”是防守,助攻属于“副业”。就像刚刚结束的欧洲杯赛上,德国队的16号左后卫拉姆毁誉参半,原因恐怕还是在于他的防守屡屡成为对手攻击的主要目标与方向,尽管他的助攻能力很强。


    无论是当年国青队、国奥队还是国家队,更多地是以左后卫出现在场上,在国青队以及国奥队早期曾司职过左前卫。不知道孙祥加盟埃因霍温队之后是否跟当时的主教练罗·科曼聊过,我在后来与科曼的对话中,科曼就认为:孙祥最合适的位置不应该是在后防线上,而应该是中场甚至更往前,理由就是他的攻强于守。无独有偶,前国家队主教练阿里·汉在后来谈到孙祥时,也认为他在442中担任左前卫要比左后卫更好一些。


    不知道孙祥对日本国家队中的巴西籍左后卫桑托斯是否还有印象。2007年,桑托斯曾在奥地利的萨尔斯堡队效力了一年。桑托斯也是以助攻见长,而且速度更快,但他在今年年初最终还是回到了日本浦和队,原因就是无法打上比赛。相比桑托斯,孙祥的速度并没有太多的优势,特别是在左后卫位置上上前助攻之后回追速度不够。这是制约孙祥在左后卫位置上更大的发展的一个重要因素。


    这次孙祥加盟奥甲球会之后,究竟会司职什么位置,我并不清楚。但是,我觉得孙祥应该吸取一下第一次留洋荷兰中的一些教训,给自己重新定一下“位”。特别是,这次孙祥从赛季前的准备期开始就与队伍展开磨合,在赛季前的准备中,我觉得孙祥完全可以和教练沟通一下,在一系列热身赛中不仅仅尝试左后卫,更可以在左前卫上尝试一下。

 

    三、忘记国足


    国家队无缘世界杯预选赛之后,我觉得孙祥这次出去踢球的时机非常好。尽管国足肯定下一步还要重组,而且在重组参加国际比赛时,肯定还要将孙祥召回来。但我觉得孙祥应该学会说“不”!


    我觉得向国足招手说“不”,并不意味着就是“不爱国”、“不愿意为国效力”。孙祥出去最终的目的恐怕还是为了能够尽快提高自己,以便今后更好地为国效力。但国足无缘世界杯之后,在未来两三年时间里基本就是参加友谊赛,最多也是亚洲杯预选赛。但欧、亚来回折腾非常折磨人,郑智、邵佳一就是一个最好的例子,可他们回来是为了打好世界杯预选赛,这与参加友谊赛完全是两回事。


    作为中国足协,我觉得也该是足协为球员们利益考虑一下的时候了,特别是那些海外球员,恐怕还是应该用在“刀刃”上。像类似世界杯预选赛等大赛,我们可以将他们找回,而以锻炼队伍为目的的热身赛、友谊赛等,甚至包括是亚洲杯预选赛,完全可以以国内球员为主,缘何非要去“折腾”这些海外球员呢?

增强自信 <wbr>调整位置 <wbr>忘记国足——12字送行孙祥

增强自信 <wbr>调整位置 <wbr>忘记国足——12字送行孙祥


    × × × × ×


    说了这么多,不知道孙祥本人是否能够看到。但不管如何,预祝孙祥能够走运。就像2007年4月11日在安菲尔德球场观看埃因霍温队被利物浦队淘汰出欧冠联赛之后,我在现场发回的报道所写的那样:


    孙祥,You'll never walk alone(你永远不会孤行)!

 

                                                                        2008年7月2日子夜于沈阳

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有