加载中…
个人资料
马德兴
马德兴
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:32,571,324
  • 关注人气:170,488
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

以大连足球的名义,徐明请立即“下课”!——观大连队负于成都队有感

(2008-04-12 17:55:38)
标签:

体育

分类: 国内联赛

    在刚刚结束的中超联赛第四轮最为引人关注的一场比赛中,成都谢菲联队凭借汪嵩的两球,主场2比1战胜了大连队。我想,所有成都球迷、四川球迷都会为这场比赛的胜利而欢呼,其场面甚至不会亚于川足重返中超行列时的情景,其中的原因不必我多言。但看完整场比赛之后,在为黎兵和成都谢菲联队祝贺之时,我最想说的是:为了大连足球,或者以大连足球的名义,请老板徐明立即“下课”!

    
    早就不是那个人见人畏的大连队


    曾几何时,大连足球一直就是中国足球的一面“旗帜”,尤其是在外战方面。数天前长春亚泰队在主场迎战韩国浦项队时,很多球迷还在怀念当初大连队参加亚俱杯赛时的情景,在香港与浦项队激战120分钟,最终遗憾地与亚洲冠军失之交臂。但是,大连的球迷这些年来恐怕就只能生活在怀念之中了。因为现在的大连队不要说“争霸”了,到亚洲赛场上去为中国足球争光了,甚至在中超联赛中都早已没有了王者风范。


    今年前三轮中超联赛中,连续三个主场,先是靠着点球拿下了青岛队,随即连续以1比1战平长沙队和河南队。此番首个客场就输给了成都队。迄今为止,前四轮比赛中,大连队尚未与赛前公认的夺标热门队伍交锋中,就已经被第一个集团远远甩到了身后。我不知道大连队何以言“夺冠”?


    从上赛季结束之后,大连队的一系列做法就已经表明了身位老板的徐明根本就不是要把大连足球搞上去,而是继续像当年的辽宁队那样开始“卖血”!一大批当打球员从季铭义到阎嵩、到王圣等被全部挂牌,而是把一大批87、88年龄段的球员推上了一线。而在外援引进方面,大连队的做法更是让人看不懂,最具典型代表的就是现在在河南队效力的波兰籍黑人前锋奥利萨德贝。


    其实,大连队的所有做法可以用一个词来概括:“省钱”,或者说是身为老板的徐明根本就不想花钱!把当打球员高价转让、“卖血”为的就是回收成本,因为年轻球员被提拔上一线队之后,其工资和开销可以大幅度下降。而拒绝引进高水平的外援同样也是为了“省钱”。因而,在现在的大连队中,你根本就不可能见到当年像捷克前国脚瓦瓦那样不仅仅在整个中国足球、在整个亚洲足坛也算是一流的高水平外援,甚至连杨科维奇那样的外援也不可能在大连队中出现!


    尽管俱乐部方面一而再、再而三地为各种情况“开脱”,但这就是现在的大连队,一切以“省钱”为大前提!于是,大连队早就不是那个人见人畏的大连队也就再正常不过了!可问题是,大连老板就缺那几个“钱”?

 

    徐明,你毁大连足球还要毁到何时?


    这些年来,中国足球每况愈下,作为中国足球管理者的中国足协自然首当其冲应该被“问责”。那么,曾经作为中国足球“旗帜”的大连足球出现如今之衰败,作为老板的徐明是不是同样应该受到大连球迷甚至整个中国球迷的问责?


    曾几何时,当上海、鲁能、深圳等球队屡屡在外战中难以有所成就时,中国球迷总是会想到大连队,而大连球迷为之自豪的也就是大连队独扛“外战红旗”。可是,当现在的鲁能队、上海队、深圳队、长春队等都可以击败韩日俱乐部球队时,大连队又在哪里了呢?大连队和他的老板徐明又在做了些什么呢?


    第一个带头扰乱中国足球国内赛场的,就是这个徐明!信誓旦旦要让“大河”变成“太平洋”的“造系运动”,徐明曾宛若以一副“救世主”的形象出现在四川足球面前,但实质却是彻底摧毁了四川的足球,让一个“金牌球市”变成了一堆废墟,更让中国的职业联赛变了“味”!如今,成都谢菲联队在主场靠着川足的“血脉”——汪嵩的两个进球,痛击大连队,我以为这就是对徐明最好的“回报”!世间向来都是“恶有恶报、善有善报”,徐明终于得到了应有的报应!所以,我很是为成都队在今天中超联赛中的胜利而高兴,这是徐明自作孽的“恶果”!


    然后,不知羞耻的徐明居然在第三轮中超联赛结束之后,大言不惭地“高谈阔论”,甚至扬言中国足球裁判是中国足球发展的最大障碍!可是,我们从来就没有见到徐明对自己主场的“菜地”感到羞愧,看看国内所有中超俱乐部的主球场,哪一个球场“最烂”?答案只有一个:大连队的“菜地”!


    当初,三、四年前,徐明开始大连足球的“卖血”行为,甚至扬言要把大连实德队变成中国的“08国奥队”,可现在的大连队里,究竟有几名球员是08国奥队中的主力?徐明曾经大言不惭地扬言:“大连的传统就是以本土球员为主。”可是,看看现在的中超赛场上,各队当打球员中有多少是大连球员?又是多少大连球员在比赛中最后时刻反戈一击打败了大连队?


    2006年的时候,我曾经在我自己的博客里写下了一篇题为《徐明,你不要成为大连足球的“罪人”》的文章,为大连足球的衰败而心痛。此后也曾写过《大连衰败=中超“轮回”》的博文。事到如今,当我看到大连队已经堕落成现在这个样子时,我不禁要感慨:为了大连足球,徐明,如果你还真的有起码的羞耻感的话,请你立即从大连俱乐部下课!把大连俱乐部交还给那些真正喜欢和热爱大连足球的人的手中!

 

                                                   2008年4月12日傍晚于北京

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有