加载中…
个人资料
马德兴
马德兴
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:32,570,173
  • 关注人气:170,500
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

四年来一次,大连衰败=中超“轮回”?!

(2007-11-07 07:26:10)
标签:

体育/竞技

分类: 国内联赛

   轮回”一直是中国足球最好的写照。不过,当人们谈到中国足球的“轮回”时,似乎总是与国家队或国奥队捆绑在一起,很少想到过国内中超(甲A)联赛。虽然中国足球职业联赛才短短的14届,但如果以2007年为座标向前推算,“四年一轮回”,中超(甲A联赛)也在重复着那个“神奇”的故事。

 

    中超四年一“轮回”


    河南建业队在11月4日主场以3比2击败长春亚泰队、使得今年中超联赛的冠军归属不得不到最后一轮才能揭晓。虽然北京国安队目前以2分优势领跑,但因少赛一场,主动权依然掌握在排名第二的亚泰队手中。而四年前的末代甲A联赛中,上海两支队伍申花队与中远队也是直至最后一轮战罢,才决定最后的冠军归属。再往前的1999年的甲A联赛,当年的北京国安队在主场最后一轮阻击辽宁队,两队以1比1战平,成就了鲁能队的“双冠王”。


    只有1995年的甲A联赛没有出现过类似的情况,但这一年的联赛是公认的甲A10年历史上争夺最为激烈的一年,上海申花队、北京国安队、大连万达队和广东宏远队四支球队都有希望争夺冠军。上海获得令人难以置信的十连胜,早早确立了领跑优势。在第20轮之前,申花队的领先优势为5分(从这一年开始改为3分制),但在第20轮中,北京客场被青岛海牛逼和,而申花主场3比1取胜济南泰山,这一胜利让上海队提前两轮夺得了冠军。


    “四年一轮回”其实真正“轮回”是“升班马”令人不可思议的表现。在“教父”张引的率领下时隔四年之后终于重返甲A行列后,1999年,辽宁队作为“升班马”险些演绎了德甲“凯泽斯劳腾神话”,在最后一轮比赛之前还以46分处于领头羊的地位,多鲁能队1分。只要末轮战胜北京国安队,就可以夺取冠军。但在北京队阻击下,辽宁队将冠军交给了鲁能队。
    1. 鲁能泰山队     26  13    33  13   48
    2. 辽宁抚顺队     26  13    42  24   47

 

    2003年是上海中远队参加甲A联赛的第二个年头。该队征战甲A的第一年,让火爆的同城“德比”第一次出现在中国职业足坛。2003年,国际队在还剩一轮的情况下积54分,比同城的申花队只少1分。末轮主场迎战天津队,只要取胜就有可能问鼎冠军,毕竟申花队是客场挑战深圳队。但当申花队以1比4遭深圳队痛击时,中远队同样令人不可思议地1比2输给了天津队,最终让天津队顺利地保住了来年的中超席位,并将申花“送”上冠军宝座,吴金贵也成为了中国职业化历史上最年轻的国产冠军教练。
    1 上海申花 27 17 4 6 55 29 26 55
    2 上海国际 27 16 6 5 38 24 14 54
    3 大连实德 28 15 8 5 44 22 22 53

 

    今年同样是亚泰队参加中超联赛的第二年。其实,早在2002年,亚泰队就可以参加甲A联赛了,但众所周知的“甲B五鼠”事件,亚泰队在2001年甲B联赛中虽然获得了第二名,还是被取消了升级资格。2006年,长春亚泰队在陈金刚的率领下,成为了中超联赛中的最大“黑马”,一度曾有机会夺冠,但最终只是获第四。今年在高洪波的率领下,“黑马”成了冠军热门,高洪波也有可能打破吴金贵所创的“中国职业联赛最年轻本土冠军教练”的纪录。


    其实,类似的“轮回”还有不少。例如,2003年的甲A“绝唱”因为没有升降级的缘故,使得2002年开始的单数参赛队一直延续下来。而今年中超联赛中,由于年初上海的申花队与联城队合并,又一次出现了单数参赛队。恰恰是这种单数队,导致联赛收官阶段对某些参赛队不利。例如今年的北京队最后时刻仅剩一轮,与鲁能队和亚泰队相比显得很不利;而2003年,大连实德队末轮轮空,只能眼看着申花队和国际队末轮双双输球的情况下夺取联赛的冠亚军。


    今年中超联赛中,河南建业队的“专制各种不服”颇引人注目,中超领先的队伍无一不在河南身上吃尽苦头。而在1999年的甲A联赛中,吉林敖东队也是一位出色的“屠羊专业户”——几乎每支曾在联赛中领先过的“领头羊”都被它掀翻过。

 

    “轮回”源自大连衰败


    在中国职业联赛14年历史上,成绩最好的当然是大连队,迄今为止已经夺取了八次冠军。因而将大连队称为中国职业化足坛的一面“旗帜”并不为过。而且迄今为止,该队在外战中的成绩也是最好的——中国足球职业化后唯一一次杀进亚冠联赛(亚俱杯赛)冠亚军决赛就是大连队。但仔细回顾历史,不难发现这样一个“现象”:大凡大连队衰败时,中超(甲A)的“轮回”就开始了。请看:


    1999年,刚刚完成了“三连冠”伟业的大连万达队因为自身管理不善,流失了多员大将,主教练多次更换,成绩开始下滑,一度为保级而战。联赛中途,甚至不惜血本将在水晶宫队效力的孙继海召回。但最终,大连队仅仅获得史上最低的第九名。而次年年初,当时的万达俱乐部老板王健林最终选择了退出。与此相应的是,“连沪争霸”格局中的另一位主角上海申花队也因为错选教练,成绩一落千丈,虽然那年申花投入的财力、精力最多,但成绩却是职业化以来最差的。乘着“老虎也有打盹时”,鲁能队夺取了第一个联赛冠军。


    不过,大连队很快就重新恢复了王者风范。从2000年开始,大连队又一次夺取了联赛的“三连冠”。进入2003年,大连队就出现了“内耗”,其中扬科维奇是矛盾的焦点。但更重要的,还是俱乐部领导层的“派系”理念作梗,当年一直有“‘实德系’左右甲A大局”的说法。为帮助四川冠城队保级,客场0比2输球丢掉3分,遭遇了“三连败”,这是大连队近五个赛季以来在联赛中第一次遭遇三连败。事实上,对照那年的联赛最终积分榜,如果加上这3分,大连队还是冠军。不过,输给四川队的3分却让“派系”中的“小兄弟”确保提前“上岸”。之后的2004年,大连实德队带头“造反”、“罢赛”,又成全了深圳队。


    今年,大连队受困于外援、外教引进不力,再一次早早地退出了夺冠行列。更重要的是,经过过去几年的“内耗”、管理不善,大连队早已没有了当年的“王者之气”,“旗帜”终于彻底倒下了……


    这或许是一种巧合,但偶然之中有其必然性。想当年,大连足球人才辈出,在一线队踢不上球才不得不出走他乡。而现在呢?大连队还能够留得住人才吗?还有人才吗?实德从万达手中接过大连足球之后,已经将原有的家底全部都耗空了。资本”都没有了,还谈什么争霸?于是,大连实德球员不在是国家队中的主角也就不足为怪。个中原因,作为老板的徐明恐怕罪不可推。


    再过数年,当人们回顾大连足球历史时,徐明千万别让球迷以一个“大连足球的历史罪人”的身份被人提及!所以,为了大连足球,徐明当首先自我反省!

 

                                                       2007年11月7日凌晨于柳州

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有