加载中…
个人资料
马德兴
马德兴
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:32,567,629
  • 关注人气:170,508
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

定位球,“朱家军”永远的“痛”!——观中伊之战有感

(2007-07-16 07:02:26)
分类: 国家队
 
 
 

    面对中伊之战2比2的结果,我不知道究竟是该“喜”还是该“悲”。站在消极与悲观的角度,也许该为这个结果而庆幸,10年前金州那一幕总算没有重演!但从另一个的角度去看,这个结果就是主教练朱广沪的“命”所致!


    姑且抛开那些热身或练习性质的友谊赛,单就以朱广沪自2005年年初接手中国国家队以来与亚洲公认的强队之间的正式较量为例,从2005年7月底的中韩之战到8月初的周日之战,再到去年亚洲杯预选赛中的两场中伊(拉克)之战,再到刚刚结束的这场中伊(朗)大战,朱广沪和他的朱家军似乎都难以逃脱一个“宿命”——定位球失分之“痛”!


    平心而论,本届亚洲杯赛上的中伊大战是这些年来难得的一场好球,虽然被伊朗队追回比分,但场面与过程还是有不少可取之处,而且结果也还是能让人接受。其实,跟随国家队这么多年以来,令人无法接受的一点,就是这支国家队始终栽倒在同一个错误之上——定位球失分!


    2005年东亚四强赛上的中韩大战,可以说是确定了朱广沪在国家队主教练位置上的地位。但是,在以8打11的情况下,而且比分还是中国队领先的情况下,却因为一个任意球,被韩国队追成1比1!朱广沪失去了改写历史的难得机遇——20多年来第一次率中国国家队战胜韩国队的机会,彻底治愈“逢韩不胜”的良机!


    同样是在2005年的东亚四强赛上在与日本队的比赛中,中国队在以2比0领先的情况下,又是因为一次禁区前沿的一次犯规,送给日本队一个任意球机会。阿布勇树直接射门虽然被李雷雷飞身挡出,但跟进的驹野友一还是将球补射入门,将场上比分追成1比2。随后在第86分钟时被日本队最平。于是,朱广沪又错失了一个绝好的机会——改写中国队在中日对抗中七年不胜的纪录!


    在2006年的亚洲杯预选赛中,先是在客场被伊拉克队以2比1击败。当时,中国队的陶伟在将比分追平之后,却因为在禁区前沿一次主动失误,送给对方一个任意球机会,伊拉克队就是凭借这个任意球战胜了中国队。这场比赛可以说是朱广沪执教中国队生涯中的一个转折点,正是在这场比赛之后,国内掀起了前所未有的“倒朱”热潮!


    回到长沙主场之后,中国队又是在领先的情况下,被伊拉克队利用一次角球的机会,攻入扳平一球。1比1的结果,让赛前立志要拿下伊拉克队的国足最终又“食言”了。这进一步加剧了朱广沪的信任危机!


    此番在吉隆坡迎战伊朗队,应该说朱广沪和他的“朱家军”又一次迎来了翻身的机遇,在2比0领先的大好形势下,先是因为一个任意球,在上半时结束前被对手追回一球。而下半时,伊朗队更是利用一个角球,将比分追平!朱广沪再一次失去了改写中国队在与伊朗国家队交锋历史上“逢伊不胜”(90分钟之内的比赛)的纪录!


    我不知道这是不是就是一种“命”?但我却知道这是中国足球永远的“痛”!其实,这么多年来,不仅仅是“朱家军”一支队伍“吃亏”就在定位球的防守上,杜伊执教的08国奥队也有这样的问题。在多哈亚运会上,国奥队仅仅只丢了4球,但有2球就是定位球失分。而在之前的国青队、国奥队中,定位球失分更是常见。


    定位球失分,这似乎成为中国球队的一个“通病”,更成为中国队身上的一个“魔咒”!如今看来,中国队不仅仅要在本届亚洲杯赛上有所作为,在更长远的将来要在亚洲跻身一流,这个问题不解决,恐永远难有出头之日。


                                                    2007年7月16日晨于吉隆坡

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有