加载中…
个人资料
马德兴
马德兴
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:32,567,501
  • 关注人气:170,508
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

不是不想攻,是能力不够!——观中伊之战随感

(2007-07-16 05:37:37)
分类: 国家队
 
 
 
     从2比0领先到2比2打平,虽然结果是可以接受的,但相信大多数球迷更多的是遗憾,甚至因为对这支队伍的不信任,依然还有怨气。从两球领先到被对手追平,我以为不是战术思想保守的问题,更多地还是通过这场比赛,我们应该更加清楚地看到我们的球员在能力上与当今亚洲最好的队伍之一伊朗队之间还是存在着的明显差距。

    中国队之所以能够取得两球领先,很重要一点就在于赛前战略、战术部署的成功,尤其是对对手的情况可以说是了如指掌。最典型的就是伊朗队专门用来对付中国队的13号卡阿比,这一步“棋”是步“臭棋”,而这恰恰得益于中国队赛前完全掌握了对手的情况,加上正确而合理的战术,瓦解了对方的战术意图,迫使伊朗队在中场休息时就作出了换人的决定。

    在整个上半时,中国队的控球率达到了55%,而伊朗队只有45%。这个数据恰好说明了中国队缘何能够取得领先的原因。由于伊朗队从开局没有对中国队实施紧逼,尤其是中前场没有足够的反抢,使得中国队在整个中后场可以有效地控制住球,掌握了控球权,在组织进攻时也就显得游刃有余。但在2比0领先之后,中国队的问题其实就开始逐渐显现出来了。一个很能说明问题的情况是:中国队的失误多了起来,而伊朗队对中国队的球门威胁同样多了起来。请看:

    从第36分钟哈什米安的头球攻门、到第39分钟时伊朗队左路传中迫使张耀坤解围失误、到第42分钟时伊朗队右路突破传中后哈什米安的射门被李雷雷扑出、再到1分钟之后马达维基亚的中路射门被李雷雷扑出,直至7号赞迪利用任意球的机会破门……

    在上半时最后10分钟的时间里,中国队门前就已经连续出现了险情。相反,在这段时间里,中国队就没有再对伊朗队球门形成威胁。如果比赛继续持续下去,中国队恐怕还会再丢一球。而导致这种情况的一个重要原因,就是伊朗队中前场球员不再像之前那样轻松地让中国队队员控制住球,加强了丢球之后的就地反抢与紧逼,迫使中国队主动失误增多。也就是说,在对方实施紧逼情况下,中国球员个人技术与能力的不足导致“怕失误”、“怕紧逼”的老毛病再一次出现了。于是,越“怕”越失误,导致我们传接球不流畅。

    在比赛结束之后,我曾询问过队员,中场休息时教练究竟是如何部署的。队员们告诉我说,教练不但没有要求主动收缩去加强防守,相反让他们和上半时一样继续给对手施加压力。因为伊朗队在落后的情况下肯定要全力反扑,只有通过主动进攻,才有可能将战火“烧”到对方半场去。但遗憾的是,“是我们顶不住对方的进攻、想攻攻不上去!”

    从换人的角度来看,用12号赵旭日换下王栋,一个原因是因为王栋与孙继海之间的配合出现了问题,两人在上半时就有过争论,另一个原因则是伊朗队的战术发生了变化。在用14号莫巴里替换下8号卡里米之后,伊朗队的攻防转换节奏明显加快了,特别是莫巴里的位置与卡里米上半时的位置完全不同,更多地是到了左边前卫的位置上。此时,派遣赵旭日上场,就是既可以利用他在大连队以及阿里·汉时代经常司职右前卫的经验,协助身后的孙继海进行防守,同时也可以发挥他突击的作用。而用朱挺换下毛剑卿,则是毛剑卿的体能出现了问题。朱挺的特点就是带球突破、有冲击力,但更能在丢球之后就地反抢,延缓对方的进攻。这样的换人,意图还是要进一步加强进攻。

    但是,尽管中国队的设想很好,我们也必须看到伊朗队针对中国队所作出的针对性的战术调整。尽管伊朗队中的马达维基亚、哈什米安、卡里米等为中国球迷很熟悉,但实际上伊朗队中的真正核心人物是中场的6号内科南和4号泰穆里安。前者是目前亚洲第一位在西甲站稳脚跟的球员,后者上赛季后期也在博尔顿队打上了主力位置,都是攻守俱佳的中场良将。卡里米由于在拜仁慕尼黑队踢不上球,其实状态已经下滑,更重要的是,他喜欢自己带球,在场上其实是拖慢了伊朗队自身的攻防转换节奏。在他下场之后,莫巴里的出现有效地改善了整个环节。

    而且,我们还必须要注意一点,就是一支队伍的边路强大,并不仅仅只是有好的边路球员,而是不能离开中场中路球员的支持。上半时,中国队两个边路能够有效地对对方形成威胁,就在于与中场的中路球员有很好的配合。而在下半时,边路上不去、打不开局面,关键就在于缺少了中场中路球员的支援,更多地只是后场的长传。这增加了接好球的难度,更容易因为拿不到球、失误之后就地反抢而无谓地消耗自己的体能。

    我们也可以从比赛中看到,无论郑智还是周海滨的位置都与中后卫靠得很近,这就导致了中场与前场的脱节。郑智与周海滨的位置靠后,完全是因为伊朗队给这两人甚至整个中国队的压力太大的缘故。郑智的精力被过多地牵涉到防守中之后,他也很难再投入到进攻的组织中去。

    恰恰是因为中国队的中场在与伊朗队的中场的对抗中处于了完全下风,才使得中国队根本无法有效地组织进攻。这就好比土伦杯决赛中,国奥队在与法国队的对抗中之所以处于下风,完全就是因为中场失控,特别是中路无法压制住对手,只能被对手压着打,而以往印象之中颇深的国奥队的边路突击也打不出来了。也正因为此,伊朗队在整场比赛中的控球率达到了64%,而中国队因为下半时控制不住球,只能由上半时的55%下降为全场的36%!

    从这一层意义上说,不是中国队不想攻,而是实在攻不上去!必须看到,中国足球的实力与伊朗还是有差距的,这种差距不仅仅体现在整体上,更体现在个人能力上,毕竟整体团队是由11个不同的球员组成的。
 

                                                   2007年7月16日凌晨于吉隆坡

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有