加载中…
个人资料
马德兴
马德兴
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:32,567,354
  • 关注人气:170,508
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

伊朗“右倾主义”中的“后手”——13号卡阿比

(2007-07-15 03:48:15)
分类: 国家队

    中国队5比1大胜马来西亚队一仗中,几乎可以说是将中国队的全部“家底”都暴露在大庭广众之下,因而,在与伊朗队一仗中,恐怕很难再有什么新招。但今晚中国队最难吭的“骨头”伊朗队却不同,他们还有“后手”——13号卡阿比Hossein Ka'abi)


    伊朗队2比1战胜乌兹别克队,17号卡泽米安的表现相信给球迷留下了深刻的印象。而且,伊朗队在下半时能够将比分反超,很大程度上就是得益于17号卡泽米安的个人演出。不过,在伊朗队主教练加里诺伊心目中,卡泽米安并不是主力,最多只是一名替补!

 

伊朗“右倾主义”中的“后手”——13号卡阿比


    看过德国世界杯赛上伊朗队比赛的球迷对伊朗队的那名小个子球员肯定都还留有印象,他在场上的作用也很突出。这名小个子球员就是伊朗队的13号卡阿比。他身高才1.63米,但从2002年4月份开始被前任主教练伊万诺维奇发现之后破格提拔进入国家队,迄今为止已经代表国家队参加了55场国际比赛,但今年才刚刚22岁!

 

    在与乌兹别克队比赛之前的训练中,卡阿比一直出现在主力一方,而且司职的是右后卫,2号马达维基亚担任右边锋,10号卡蒂比甚至一直在替补一方。但到比赛时,却突然坐倒了替补席上,马达维基亚担任右后卫、卡蒂比却担任右边锋,这多少有些出人意料。不过,由于亚洲杯赛之前我曾到德黑兰探营,对伊朗队的情况多少有些了解,仔细思考,还是可以找到其中的答案。

 

    × × × × ×

 

    在德黑兰期间,我了解到伊朗队这次备战亚洲杯赛的总体思路就是:根据赛程安排,前两场比赛是两个最强的对手乌兹别克队和中国队,因此,伊朗队希望前两场比赛就能够拿下、提前获得出线权,确保能够留在马来西亚参加后面的比赛。在小组赛最后一场与东道主马来西亚队的比赛中,再派遣替补出场,而让主力休息以备战随后的比赛。在这种思路下,伊朗队安排的热身赛也是按照这种方式进行的,6月28日与加纳队热身、7月2日与牙买加队热身,其中相隔4天的时间,恰好是伊朗队打完乌兹别克队之后打中国队的相隔时间。本来,伊朗队联系的第三个对手马尔代夫队就是想模拟最后一场小组赛与马来西亚队的比赛,但最终因故取消了。


    因为热身赛是这样安排的,主教练加里诺伊在用人、战术方面也是安排分别按照对付乌兹别克队和中国队的思路来进行的。所以,在与加纳队的热身赛中,伊朗队的13号卡阿比就没有出场,右路安排的是2号马达维基亚担任右后卫、17号卡泽米安担任右边锋,而10号卡蒂比在这场热身赛中是下半时一开始才出场的。这与伊朗队迎战乌兹别克队的顺序相反。


   在7月2日与牙买加队的热身赛时,13号卡阿比就首发出场担任右后卫,2号马达维基亚则首发出场担任右边锋。也就是说,在与中国队的比赛时,伊朗队右路的人员与战术有可能要进行调整。尽管17号卡泽米安在与乌兹别克队的比赛中表现不错,但依然只会继续担任替补。值得注意的是,无论在加纳队还是在与牙买加队的热身赛中,伊朗队中场人员变化并不很大。


    从这一层意义上说,中国队除了要对马达维基亚要格外注意之外,13号卡阿比似乎更应该重视。卡阿比最突出的特点就是上下奔跑能力极强,马达维基亚也许由于岁数的缘故,特别是在吉隆坡这种天气情况下,已经不太可能再来回反复冲刺,而且,马达维基亚在与牙买加队的比赛中,更多地是向内线切,而把右路外侧通道让给卡阿比,卡阿比才是直上直下的重点突击手。在消耗了中国队左路球员的体能之后,再让卡泽米安出场,利用其速度继续冲击中国队的左路。在与乌兹别克队比赛中,卡泽米安上场之后,显得速度很快。(卡泽米安的绝对速度确实不慢,但也不能忽视乌兹别克球员到下半时体能已经透支这个事实。)


    说卡阿比更值得重视,还有一点可以佐证。英格兰足球向来讲究身体,英冠球队较英超球队更是如此。但莱斯特队却偏偏看上了这位小个子球员,并在亚洲杯赛之前与他签约两年。由此不难想象卡阿比是怎样的身体素质。

 

    × × × × ×

 

    伊朗队的进攻总体右倾相当严重根据技术统计,伊朗队在与乌兹别克队的比赛中,右路的传中达到了15次,在首轮8场比赛后是16支参赛队中右路传中次数最多的。但在左路,伊朗队仅有3次传中。由此可见伊朗队进攻的“右倾主义”何等明显。

 

    今年5月16日中国队在曼谷与泰国队的比赛时,伊朗队曾派出球探到现场观看了中国队的比赛。由于记者与伊朗队的球探相熟,这名球探在观看完中国队与泰国队的比赛之后,曾专门询问过记者这样一个问题,即“中国队的左后卫是不是不会用左脚踢球?”在那场比赛中,中国队担任左后卫的是曹阳,确实只是一名右脚球员。记者当时只是说:“左后卫还在欧洲踢球,因为不是国际比赛日,所以无法归队。”

 

伊朗“右倾主义”中的“后手”——13号卡阿比 伊朗“右倾主义”中的“后手”——13号卡阿比

5月16日中泰之战现场侦察中国队的伊朗“探子”,手中还拿着中国队与澳大利亚队

热身赛时的出场名单在进行人员比较。


    如今面对伊朗队强大的右路在实战中的表现,再想想中泰之战中伊朗球探的问话,很显然,伊朗队在与中国队的比赛中很有可能就是重点攻击中国队的左路,一方面是伊朗队历来就是右路球员居多,另一方面似乎也是看准了中国队左路的防守漏洞!


    从这一层意义上说,中国队能否顶住伊朗队的攻势,关键在左路。10年前的大连世界杯十强赛上,中国队之所以能够取得2比0的领先优势,很大程度上就是利用姚夏的速度遏制住了马达维基亚的进攻。而被逆转的关键恰恰在于姚夏被换下场之后“解放”了马达维基亚,让后者从边路“飞”了起来。


    另一方面,伊朗队左路的“软肋”也是中国队该充分利用的地方。一个最简单的事实,在参加这次亚洲杯赛的伊朗队中,没有一名正宗的左后卫,与乌兹别克队一仗中的左后卫7号赞迪是442打法中的左前卫、352打法中的左边锋,即便是担任左边锋的16号恩纳亚蒂也是一名右脚球员。因而,中国队除了左翼利用速度突击伊朗队之外,更应该充分利用伊朗队左路的漏洞,甚至突击的力度应该更大些!

 

                                                2007年7月13日凌晨于吉隆坡

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有