加载中…
个人资料
马德兴
马德兴
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:32,567,501
  • 关注人气:170,508
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

靠什么复制“7.15”?——兼谈伊拉克取胜澳大利亚

(2007-07-13 22:39:00)
分类: 国家队
    中国足球历史上,除了像“黑色三分钟”、“逢韩不胜”等令中国球迷倍感耻辱的时刻之外,也曾有过像“10.7”之类令人欢欣鼓舞的时刻。而两天之后其实也将迎来中国足球一个颇有纪念意义的日子——“7.15”!
 
    18年前,也就是1989年的7月15日,由高丰文所率领的中国国家队在沈阳这个中国足球的福地,以2比0完胜伊朗队!尽管在后来的客场比赛中以2比3输给了对手,但最终还是在意大利世界杯预选赛小组赛中淘汰了不可一世的伊朗队!

    也许是历史的某种巧合,也许是上帝的无意安排,2007年的7月15日,中国队将再一次与伊朗队相遇。当我在这里与不少国脚聊起“7.15”时,或许是岁月的关系,大多都记不清具体的时间了,但对于中国队战胜伊朗队这一仗都还有印象,也都知道柳海光、张小文的两个漂亮的进球。对于18年之后的中伊再度相逢,谁都期盼中国队能够“复制”成功,问题在于,中国队究竟靠什么去复制成功?

    平心而论,中国队的整体实力与伊朗队是有差距的。尽管中国队目前阵中也有多名在英超、德甲甚至参加过欧冠联赛的海外球员,但伊朗队的海外球员人数并不比中国队少,甚至是本届亚洲杯赛中除澳大利亚队之外海外军团人数最多的队伍。但更重要的是,伊朗队还有在西班牙联赛中坐稳主力的球员——6号内科南。

    尽管球迷们更多地喜欢看英超联赛或意甲联赛,但迄今为止,技术含量最高的,恐怕还属西甲。而亚洲先后有韩国的李天秀(曼努西亚队)、李浩珍(桑坦德竞技队)、日本的大久保嘉人(马洛卡队)等人在西甲踢过球,我国北京国安队的商毅也曾在西乙效力过。但一个现实情况是,不管是谁,都只能在最后时刻替补出场,在各自所在的俱乐部队伍中根本就不能算重要球员。可内科南不同,在去年德国世界杯赛结束之后,转会西甲的奥萨苏纳队。如今在球队中已经成为不可或缺的主力!甚至可以说,内科南是在西甲站稳脚跟的第一个亚洲球员!中国球迷对马达维基亚、卡里米、哈什米安等人可能更熟悉一些,但实际上,如今的伊朗队中,真正的核心球员就是这个内科南!

    实力上的差距是显而易见的,否则外界在中伊之战前也不会一致看好伊朗队。可比赛尚未开打,难度中国队就“不战而降”?

    这不由得让人想起了刚刚结束的伊拉克队与澳大利亚队的那场比赛。由于前往训练场观看国家队训练的缘故,伊拉克队与澳大利亚队的比赛并没有看全,等训练结束回到酒店之后,伊澳之战已经进入了下半时。因为没有看到整场比赛,我无法对比赛本身多说什么,但给我印象最深的一点就是伊拉克人的“勇气”!

    我想,这么长时间以来,中国队主教练朱广沪之所以不断为外界所指责、批评,很重要一点就是“保守思想”,老是想“求稳”。很多人都不会忘记就在今年3月下旬于广州与澳大利亚队的那场比赛。中国队与澳大利亚队的实力差距,如同今天伊拉克队和澳大利亚队之间的差距,甚至可能还要更大一些。但是,为什么中国队在上半时就以0比2落后、而下半时才表现出了像中国国家队的水平?

    我记得当时澳大利亚队主教练阿诺尔德在接受采访时有这样一句话:“你不能忘记,你们中国队是在主场进行比赛!”潜台词就是,你们中国队在主场都踢得这么保守。事实上,在中澳之战结束之后,外界对国足最不满的、批评朱导最多的,也就是整个上半时的“保守”。
 
    看着伊拉克人击败不可一世的澳大利亚队,想着三个多月前中国队与澳大利亚队的那场比赛,再面对即将到来的中伊之战,这虽然是截然不同的三场比赛,但我想,抛开单纯的技战术问题,有一点是相同的,就是“勇气之战”!伊拉克队靠着自己的精神、不惧对手而击败了澳大利亚队;中国队由于缺乏必胜的信念,导致最终输给了澳队。那么,未来的中伊之战呢?

    中国队在本届亚洲杯赛上首仗5比1大胜马来西亚队,已经创下了多个令人“想不到”,也算是对自身的一种突破。但是,球迷们并不会满足于这一场比赛的胜利的,都在等待着中伊之战的到来。我想,中伊之战首先考验的是主教练朱广沪的胆识与勇气,特别是在伊拉克队3比1战胜澳大利亚队之后,外界更有理由提出这样的要求。

    “Impossible is nothing!”这是一个广为人知的广告词,作为中国队的赞助商,阿迪达斯坚信这一点,即“一切皆有可能!”。在外界普遍为国足在中伊之战的前景担忧之际,我想,对国足来说,需要考虑的不是对手在整体实力上的优势,而是应该首先想到这句广告词,坚信自己可以做到、可以击败伊朗队!这才是最重要的。

    18年前,中国队之所以能够将伊朗队淘汰出局,恐怕靠的首先就是勇气,敢于攻出去!如今的中国队要复制“7.15”,如果仅仅只是“守”恐怕是根本就没有任何可能的!中国队必须要敢于大胆投入进攻、敢于搏命!我想,如果国足能够在中伊之战中做到这一点,哪怕结果最终还是输球,外界也还是会接受的!

    这就是我在伊拉克队3比1击败澳大利亚队之后最想说的。
 

                                                    2007年7月13日晚于吉隆坡

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有