加载中…
个人资料
马德兴
马德兴
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:32,567,354
  • 关注人气:170,508
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

两张黄牌让胜利打了“折”!——写在中马之战后

(2007-07-11 06:35:24)
分类: 国家队

    中国队终于踢出了一场真正象样的比赛,以5比1的大比分战胜了马来西亚队,取得了亚洲杯赛上的开门红。我想,只要还是一个中国人、是一个中国队的球迷,都会为这样的胜利而感到高兴的。

 

    几个“想不到”


    坦白地说,我在赛前想到了中国队将会取得这场比赛的胜利,甚至有可能会赢得比较艰苦。亚洲杯赛开幕之后,其他三个东道主相继保持不败,特别是在泰国队于揭幕战中1比1战平伊拉克队之后,越南队2比0击败了阿联酋队,而在国足迎战大马之前,印尼队又以2比1击败了巴林队。“东道主”的“潜规则”这个阴影似乎在缠绕着“朱家军”。但在印尼队击败巴林队之后,我就相信“凡事”可以有一、有二甚至有三,但我绝不相信还会有“四”。这正是我相信中国队可以取胜的理由。


    但5比1的结果是我怎么都没有想到过的,即便是在上半时结束之后,我还想着国家队最好能够很快取得第三个进球,因为就怕裁判在比赛中会做出对国足不利的判罚。而下半时开始仅仅6分钟,王栋建功,让国家队顺利地以3比0领先。此时,我的心才基本上算是“踏实”了。


    我所说的“想不到”,不仅仅是5比1的结果。本届亚洲杯赛开幕至今已经战罢六场,三场结果是平局,另外两场比赛虽然分出了胜负,但像中马之战的高比分还是第一次。而且,从1996年亚洲杯赛开始,中国队从未在小组赛首场比赛中取胜的历史就此被改写了,从阿联酋的0比2负乌兹别克队到黎巴嫩的2比2平韩国队、到北京的2比2平巴林队、再到如今的5比1大胜东道主,这似乎有些突然。“想不到”的情况还有不少:


    “朱家军”在2006年一年的六场预选赛中总共才进了7个球,特别是在对新加坡队的两场比赛中才进了一个球,但今天一场居然就能够进5球,而且还是在对东道主的球队,任何印象之中,无论是洲际大赛还是世界大赛,似乎尚未有过一支球队能够送五蛋给东道主球队的先例;


    从2004年至今,中国各级国字号队伍在洲际正式大赛中屡屡与马来西亚队相遇,之前的各级中国国家队尚未有过上半时就以两球领先的情况出现过,但“朱家军”却在上半时就取得两球的优势;


    从2004年至今,“沈家军”、“汉家军”、“杜家军”在与马来西亚的国家队或国奥队比赛时,常常首先靠着定位球打开对方的球门,但“朱家军”却改变了这种方式。而且更令人没有想到的是,五球全部都是在运动战中完成的;


    当初,“朱家军”面对新加坡队和泰国队显得进攻办法不多,但在对同样是来自东南亚队伍的马来西亚队时,似乎突然开窍了,用比较传统英格兰的方式——高球——解决战斗。在整场比赛中,中国球员几乎全部都抢到了第一点。无奈之下,大马队只能将其身材最高的中后卫17号南塔库马尔替换上场。


    ……

 

    两张黄牌太不值


    其实,真正让人想不到的,还是中国队在四球领先之后的松懈。在韩鹏于第10分钟梅开二度之后,特别是大马队作出换人调整,17号南塔库马尔出场后,中国队踢得过去放松。赛前,教练组要求队员们在防守时,千万不能给对方中前场球员以机会,一旦对方拿球之后,一定要有人上前逼抢。可大马队13号英德拉射入那记漂亮的进球之前,偏偏就是没有人上前封堵、逼抢,让对手得手。


    被打入一球之后,国足场面显得有些慌乱。李纬峰在第30分钟、郑智在第32分钟时连续领到两张黄牌,有些令人无法理解。尤其是郑智的那张黄牌,在对方前场基本无法争到球的情况下伸脚,更是不应该。如果能够选择,中国队哪怕是再丢一球或者少进一球,也不应该在与大马队的比赛中领到黄牌,特别是大马队还是这个小组中实力最弱的对手。


    设想一下,假如李纬峰或郑智在下一场与伊朗队的大决战中再领到一张黄牌,而中国队又不幸输给了对手,这意味着在决定生死的中乌之战中必将缺席!在目前的这支中国队中,李纬峰、郑智作为“中轴线”上两名最主要的核心球员,不管是谁缺席,对国足的损失都将是无法弥补的!我想,作为队长的郑智,似乎更应该牢记当年中马之战中五分钟内两张黄牌的教训,因为正是他的缺席,让中国队在随后与科威特队的决定性比赛中留下了永远无法弥补的遗憾。


    也正是这两张黄牌,让这场中马之战留下了最大的“瑕疵”。

 

    支持会有回报


    我知道,很多自认为是已经“看透”了这支国家队的人,会在这场比赛之后对这个结果不以为然,甚至认为是理所当然的。“对手太弱了!”——似乎仅这一个理由已经足够了,可又有多少人在赛前断言中国队可以大比分取胜呢?更有心理阴暗之人在期盼着大马队“爆冷”击败中国队。


    我也承认,相比之后的伊朗队和乌兹别克队,马来西亚队确实在人员、实力、技战术等各个方面都与中国队差几个档次。但缘何我们就不能用一种积极的心态去面对这个结果?就在这场中马之战中,我有种回到国内某个赛场看球的感觉——就在大马队以0比2落后之后,现场看球的马来西亚球迷就开始为大马队喝倒彩了。场上的马来西亚队员何以踢好球?


    长期以来,当我们自己的队伍,尤其是国产教练带队时,如果取胜了,首先就是说对手太弱、是“水货”。如果不胜,就是自己的队伍水平太差、教练不行。总之,赢球要挨骂,输球更要挨骂。恰恰是这种“自虐”的病态,让现在的中国足球大环境变得极其恶劣。我知道,当我这么写的时候,肯定又会挨骂,可我还是要说。


    当我们在对这个结果“不以为然”的时候,我们是否可以从另外一个角度去思考一下,就是这场比赛的结果在很大程度上对于伊朗队、乌兹别克队也是一种“震慑”。赛前,无论乌兹别克队还是伊朗队都想着可以拿下中国队,因为之前热身赛中成绩不佳,要求朱广沪“下课”、“另组国家队”的呼声颇高。这样的情况,作为对手不可能不了解。也正因为此,在中马之战的赛后新闻发布会上,一名英国记者会问朱广沪:“这个结果是不是对赛前的各种批评、指责的一种最好回击?”


    正如乌兹别克队主教练伊尼列夫在观看中国队比赛后接受我采访时所说的那样,“结果就是最好的说明。”如今,虽然尚未到国家队如释重负之际,但至少可以用这场及时的胜利来缓解一下自身的压力。或许,在这种压力得到释放之后,便是中伊之战中的“洪水爆发”。


    如果还是一个起码的中国人,请暂时停止谩骂,让我们一起来为自己的球队期待,祝福国足能够走运!

 

                                                   2007年7月11日凌晨于吉隆坡

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有