加载中…
个人资料
马德兴
马德兴
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:32,567,354
  • 关注人气:170,508
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

定位球,决定“朱家军”的命运!——写在中马之战前

(2007-07-10 00:35:02)
分类: 国家队
     再过20个小时,中国队就将首次亮相亚洲杯,迎战东道主马来西亚队。尽管在很多人眼中,大马队根本不值得一提(实际也确实如此),但随着本届亚洲杯另外两个东道主泰国队和越南队的先后登场,1比1平伊拉克队、2比0胜阿联酋队,在这种特定的历史背景下,让人不得不重新审视大马这支东道主球队。
 

    中马之战——不是冤家总聚首

 

    从2004年3月20日沈祥福所率的国奥队与马来西亚国奥队相遇至今,中国国字号队伍似乎每逢大赛都要和马来西亚队同组或者是交锋,但结果除了“沈家军”在武汉遭遇“平局梦魇”之外,全部以中国队的胜利而告终。


    2004年3月份的奥运会亚洲区12强赛,中国国奥队主场1比1平马来西亚队;
    2004年5月份的奥运会亚洲区12强赛,中国国奥队客场2比1胜马来西亚队;
    2005年6月份的德国世界杯预选赛小组赛,中国国家队主场4比0胜马来西亚队;
    2004年9月份的德国世界杯预选赛小组赛,中国国家队客场1比0胜马来西亚队;
    2004年10月份的亚青赛1/4决赛,U19国青队客场3比0胜大马青年队;
    2006年11月份的多哈亚运会小组赛,08国奥队3比1胜大马队;
    2007年7月10日亚洲杯小组赛,中国队再一次遭遇马来西亚国家队。

 

    尽管从战绩来看,中国的国字号队伍尚未有过输球,但不论遭遇马来西亚的哪支队伍,对手全部采用的是龟缩后场、伺机反击的战术,因而中国队每每遭遇对手,赢得都是非常艰苦,无论是殷铁生的国青队、沈祥福的国奥队还是阿里·汉的国家队,甚至包括杜伊的08国奥队,都是费进九牛二虎之力才取得进球。尤其是,我们似乎不会忘记2004年世界杯预选赛小组赛中,阿里·汉的国家队是如何仅仅以1比0勉强击败大马队的。从这一层意义上说,这次中国队遭遇马来西亚队,决不可能在比赛中轻松取胜。

 

    抓定位球——历史成功的经验


    中马大战在即,我之所以旧事重提,并不是在为国家队“泄气”,而是想说:如果仔细回想一下最近几年来的中马之战的比赛过程,将从另一方面有利于国足更好地打好这场揭幕战!


    最近一次中马之战是去年多哈亚运会上,杜伊所率的国奥队至第40分钟才由周海滨补射攻入一球;而阿里·汉所率领的国家队主场4比0大胜大马国家队,也是在上半时第40分钟时才敲开对方大门。殷铁生在2004年亚青赛1/4决赛中上半时甚至未能取得进球,下半时才攻入了三球。唯独沈祥福的国奥队在上半时第20分钟先得手。


    由此可见,中国国家队在7月10日与大马队的比赛中,“耐心”相当重要,面对对方的“铁桶阵”如果国足迟迟无法撕开对方球门、自己反而先着急起来,则无疑将为大马打反击提供了可乘之机。当年,“沈家军”在武汉之所以以1比1被对方追平,很重要一个原因就是一心想利用主场多捞净胜球,导致迟迟无法扩大比分的情况下心态失衡,反而酿成千古只恨。


    除了由“耐心”之外,抓定位球成功率将是中国队能否解决战斗的关键。2004年3月份中国国奥队武汉主场打大马国奥队,首先建功的是徐亮,但他利用的是角球机会,攻入了一球。而随后在客场战胜大马国奥队时,“沈家军”靠的还是定位球。先是阎嵩利用角球机会攻入第一球;在下半时,又是徐亮利用任意球机会直接得分,攻入致胜一球,2比1获胜,让“沈家军”在12强赛收官之战中保住了一丝颜面。


    在2004年6月份主场与大马国家队的世界杯预选赛中,中国队在开场第9分钟时就获得了一次绝好的点球机会,但郑智却未能抓住机会,罚入点球,导致中国队随后迟迟未能打破僵局。否则的话,中国队如果早点打破僵局,上半时就可以多取得进球,中国队或许最后在世界杯预选赛小组赛中也不会因为净胜球少一个而遭淘汰。


    去年多哈亚运会上,杜伊率国奥队尽管占据着场上的优势,可打破场上僵局的还是第40分钟郑智主罚的一次任意球。郑智射门后被对方门将扑出,周海滨补射才打破了“零蛋”。而锁定胜局的第三个进球,也是利用角球的二次进攻,由冯霄霆攻入的。


    历史已经清楚地告诉我们,无论是国家队还是国奥队,“骑马”的成功“秘笈”全部都在抓住定位球的机会上!此番国家队客场作战,面对大赛优势异常明显的东道主,“朱家军”其实完全可以照搬此法,充分利用好定位球战术。在9日傍晚的赛前最后一练中,国足重点演练的就是定位球战术,不知道演练的效果在实战中究竟如何。

 

    防阿克马尔——就是防住反击


    在这些年的中马交锋中,大马队攻破中国队球门也就只有三次。其中除了去年多哈亚运会上的10号贾法尔利用一次直接任意球破门外,另外两个进球全部都是利用反击攻入的,而且全部都出现在2004年的奥运会12强赛中,两个进球全部都是14号阿克马尔一个人在反击中攻入的。也正因为此,14号阿克马尔成为了如今国足需要重点防范的对象。


    当然,与2004年奥运会所不同的是,当时阿克马尔在队里司职的是突前前锋。而如今在大马国家队里,阿克马尔游弋在20号奥马尔的身后,负责中场与前场的串联,其作用已经有了一定变化。在之前的热身赛中,马来西亚队1比3输给阿联酋队一仗中,大马队所攻入的一球就是阿克马尔助攻攻入的。


    而且,我们还必须看到,多哈亚运会上,大马队的进球虽然是利用直接任意球机会,但却是在反击中迫使中国国奥队员犯规之后,才获得了任意球机会。


    从这一层意义上说,尽管阿克马尔如果单独放在中超联赛的任何一支队伍里,恐怕连主力都打不上,但国足还是要派专人负责看管阿克马尔,因为防住了阿克马尔,在很大程度上等于先遏制住了大马队反击的命脉。

 

    不管如何,希望国足再过20个小时之后能够传出佳音,进多少球其实并不重要,重要是拿到3分!

 

                                                   2007年7月10日子夜于吉隆坡

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有