加载中…
个人资料
马德兴
马德兴
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:32,568,522
  • 关注人气:170,503
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

中国足协,你们后悔了吗?——观阿曼与澳大利亚之战

(2007-07-09 03:56:50)
分类: 国家队
     亚洲杯赛今天进入了第二天,令人意想不到的是,赛前被外界一致看好的澳大利亚队险些阴沟里翻船;而越南队居然以2比0将阿联酋队掀翻!就在此前一天,我在《亚洲足球,变化太快!》的博客中,曾专门提出过这样的观点“对于我们身边的对手呢?我们究竟又了解多少?我以为,恰恰是由于我们不了解,常常是根据过去的老印象来作出评价,这才是最可悲的事情。”而今天这两场比赛的结果,恰恰为我此前一天的观点再一次作了很好的注解。
 

    卡尔德隆才是真英雄


    因越南队与阿联酋队进行比赛时,我正在现场观看马来西亚队以及中国国家队适应场地的训练,没有看到电视转播,只是听说裁判在这场比赛中帮了越南队的“大忙”,但越南队毕竟是东道主,大赛中东道主的优势无处不在,不好枉加评说。可阿曼队惜平澳大利亚队一仗,却让我感慨万千,因为从整个比赛过程来看,阿曼队完全应该取胜,在下半时,阿曼队至少还有三四个必进球机会。最后时刻晚节不保,着实令人惋惜。


    我知道,对于阿曼队,很多人会不以为然,因为就在去年多哈亚运会上,中国国奥队曾击败过对手。但是,不能忘了,在那场比赛中,中国国奥队上半时一度显得有些被动。而且,如果不是阿曼队在亚运会开始之前,队内的第一号射手和第二号射手受伤缺阵,阿曼队在整个比赛中不会如此被动。在今天比赛中为阿曼队攻入澳大利亚队一球的8号巴德尔,在多哈亚运会上也是身穿8号球衣,因为在与伊拉克队一仗中伤停补时阶段领到一仗红牌、无缘与中国国奥队的比赛,谁也不知道去年那场中阿之战中还会发生什么。


    尽管天气因素对澳大利亚队有很大影响,但从整场比赛来看,恐怕起更大重要作用的,还是阿曼队的战术运用得相当成功,在场上完全遏制住了澳大利亚队。而这不得不归功于阿曼队的主教练、阿根廷人卡尔德隆!


    说起来恐怕令人难以置信,这位阿根廷人在今年4月11日才与阿曼足协正式签约、4月24日才正式上任。在短短的2个半月时间里,阿曼队居然有如此表现,不得不令人对这位教练刮目相看。不要忘了,在之前的热身赛中,阿曼队就曾击败过沙特队!


    说起这位卡尔德隆,我自然会想起中国足协去年为08国奥队选帅过程中的一件事。在2006年5月初,法国人特鲁西埃“爽约”之后,卡尔德隆曾通过经纪人将材料送到了中国足协。相比那些大牌如福格茨、范哈内亨、克洛尔等,卡尔德隆只能算一个“无名之辈”,很多中国球迷恐怕连听都没有听说过。而中国足协的领导们自然也不会了解这位阿根廷人,只是看履历可以得知,他当球员的时候,曾和马拉多纳一起并肩作战过,曾参加过1982年和1990年世界杯赛。而在退役之后,执教的经历并不显赫,只是在瑞士、法国的俱乐部球队当过教练。在将材料送交中国足协之前,在沙特国家队“下课”,率沙特国家队获得了德国世界杯参赛权。

 

    我所知道的卡尔德隆

 

    但由于长期以来,我一直在关注着亚洲足球,了解亚洲诸强的变化,因而也熟悉、了解这位教练。在2005年年底与多哈举行的西亚运动会期间,我曾赴多哈观看西亚运动会足球赛,期间也曾与卡尔德隆有过长聊。我印象中最为深刻的是,沙特队在2005年世界杯预选赛八强赛中,两次击败由现大连队主帅邦弗雷雷执教的韩国队。在这两场比赛中,韩国队面对沙特队毫无办法,而且,邦弗雷雷正是在主场0比1输给沙特队之后,遭到了韩国足协的解职!因为从1988年亚洲杯决赛中输给沙特队之后,韩国队很少在大赛中输给过沙特队。

 

中国足协,你们后悔了吗?——观阿曼与澳大利亚之战

2005年12月在多哈,与卡尔德隆聊足球


    因而,在与卡尔德隆的采访兼闲聊中,我首先询问的问题就是:你为什么能够率沙特队两胜韩国队?毕竟,“逢韩不胜”是这么多年来始终压在中国足球身上的一座“大山”。于是,卡尔德隆首先就给我讲解了他是如何分析韩国队的,又如何组织沙特队球员在比赛中如何在球场的每一个角落形成一个“block”,以此来瓦解韩国队的进攻。而且,边说还边在我的笔记本上划出了很多个方块,在后场、中场、前场该如何办,这令我大开眼界。


    而且,期间,我还问卡尔德隆这样一个问题,就是相比过去(2005年之前),沙特球员的一大变化就是身体不在“发福”了,显得很是“精瘦”。于是,卡尔德隆就跟我讲述了他刚到沙特队执教时的一件事。集训的第一天,卡尔德隆就让沙特队球员一个个称体重。然后,他要求每名球员根据自身的情况,要求在多少天之内体重必须下降到多少公斤范围之内,体内的脂肪含量必须达到什么标准,否则在规定期满之后就请自动离队!(我当时就在想,看看中国球员的体重,他们难道真的都达到了职业球员的标准?)更令我感到吃惊的是,卡尔德隆还拿出了一大堆科化数据和指标。这不由得让我感慨:毕竟是国际足联讲师,什么东西都按照严格的科学指标。而中国足球这么多年来,缺少就是这些东西。


    就这样,卡尔德隆的名字一直被我记住了。而且在与卡尔德隆分手的时候,他还笑着对记者说:“希望有朝一日去中国执教,我能够帮助你们去战胜韩国队!”


    其实,让我印象深刻的不仅仅是与卡尔德隆的交流。更重要的还是观看了沙特队的比赛。在2005年多哈西亚运动会上,沙特队在小组赛中与伊拉克队同分在一组。由于西亚运动会举行的同时,沙特的伊蒂哈德队正在日本参加世界俱乐部锦标赛,伊蒂哈德队中被卡尔德隆选进沙特国家队的总共有13名球员。也就是说,参加西亚运动会的沙特队阵容已经大打折扣。而伊拉克队却是最强阵容。在小组赛中,伊拉克队以5比1击败了沙特队。但荒谬的是,在小组出线之后直接进行的半决赛中,沙特队不得不再次与伊拉克队比赛,尽管伊拉克队再次以2比0取胜,但卡尔德隆的指挥给我印象深刻,两支相同的球队,在短短的四天时间里两次交锋,场面却是截然相反。


    与小组赛时相比,沙特队员在比赛中完全限制住了伊拉克球员的发挥,针对性非常强,让伊拉克球员无所适从。相反,沙特队却屡屡创造出机会。可足球比赛很多时候需要运气,沙特队在这场半决赛中就是没有运气,反倒被伊拉克队抓住了两次不是机会的机会,攻入了2球。于是,伊拉克队最终夺取了冠军。而在这次运动会结束之后,沙特足协显然无法接受没有夺取冠军的现实,直接宣布卡尔德隆“下课”!


 
    足协不知卡尔德隆


    在卡尔德隆的材料送达中国足协之后,曾有领导询问过我,这个卡尔德隆究竟如何?我就源源本本地把我所知道、了解的卡尔德隆的情况进行了介绍。而且,我记得当时我还曾这么说过:如果足协真的决定彻底放弃特鲁西埃,那么,卡尔德隆将是一个不错的选择,他最大的优势就在于熟悉、了解亚洲足球,而且指挥比赛的针对性非常强,将来肯定可以帮助中国足球。更重要的是,他在国际足联有着丰富的人脉关系,与世界大牌球会与巴塞罗那俱乐部等也有很深的关系,在阿根廷足球界更无需多说。但遗憾的是,这位要价并不高的教练甚至没有进入中国足协的视野内!


    当初在中国足协选帅时,外界特别是媒体同行中曾有这样一种荒谬的说法,说我当初之所以推崇特鲁西埃,是为了今后采访方便!对于这种说法,我只是报以一笑,熟悉我的人、了解我的人都清楚我的初衷究竟是什么。这么多年来,为了中国足球能够早一点扬眉吐气,我所付出的、所做的恐怕不是“为了方便采访”这几个字就可以概括的。事实上,这么多年来,我所采访过的教练、所熟悉的教练,甚至连我自己都已经记不清了,我还有必要为采访某一位教练专门去吹捧谁或者贬谁?


    如今,当我看着阿曼队与澳大利亚队的比赛时,我不知道了解了这一段历史的人会有何种想法。在这里,我想声明的一点是,旧事重提与现在的08国奥队无关,更没有贬低现在08国奥主帅杜伊的意思。只是想说一点,就是:不是没有“货”,而是我们的足球管理者们就不“识货”!这其实才是中国足球的悲哀,所谓“千里马常有而伯乐不常有!”


    这便是我观看了阿曼队与澳大利亚队比赛之后最想说的。

 

                                                    2007年7月8日凌晨于吉隆坡

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有