加载中…
个人资料
马德兴
马德兴
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:32,568,522
  • 关注人气:170,503
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

亚洲足球,变化太快!——观亚洲杯赛揭幕战有感

(2007-07-08 01:03:35)
分类: 国家队

    第14届亚洲杯赛今晚在曼谷揭幕。尽管天公不作美,但却无法挡住亚洲足球圣火的点燃。在揭幕战中,东道主泰国队以1比1战平了伊拉克队。在之前的预选赛中,中国队曾与伊拉克队同组,而在5月份的热身赛中,中国队又曾以0比1意外地输给了泰国队。在观看这场比赛的时候,看到双方一张张熟悉的面孔,我不知道为什么总会想到中国队,想到中国队与他们比赛时的部分情景。


    在观看比赛的时候,我一直在想这个问题,就是我们是否真的了解了亚洲足球、熟悉了我们身边的对手?这些年来,国内对于欧洲的冠军联赛、五大联赛、南美解放者杯赛甚至巴西、阿根廷联赛等赛事的重视程度甚至超过了我们自己的中超联赛,各种联赛的转播在随便哪个电视台都可以找到,而国内平面媒体、网络对于这些赛事的报道也是随处可见。站在球迷的角度来说,欣赏高水平的比赛无可厚非。随便问哪一个球迷,或许对于欧洲各国联赛甚至哪怕是名不见经传的无名小卒都可以如数家珍。


    可是,对于我们身边的对手呢?我们究竟又了解多少?我以为,恰恰是由于我们不了解,常常是根据过去的老印象来作出评价,这才是最可悲的事情。而且,国内平时很少对于亚洲足球、对于我们身边对手的情况有报道。所以,这些年来,我们常常会遇到这样的情况:对于我们过去印象之中的所谓“弱队”,一旦打平或者是输球,马上就是一片叫骂声,而且,如果仅仅只是赢了1、2个球还要骂。但实际情况并非如此简单。


    就以这次揭幕战为例,印象之中,伊拉克队应该完全强于泰国队,尽管本届亚洲杯赛第一个进球被认为是有“争议”,甚至在很多人看来这是“东道主因素”在作梗,但是,看看泰国队在最后时刻如此压着伊拉克队,这还是我们印象之中的泰国足球?


    再说无缘这次亚洲杯赛的另一支东南亚球队新加坡队,该队在今年2月份结束的东南亚锦标赛中,再次击败了泰国队,蝉联该项赛事的冠军,成为了东南亚地区的“老大”!在6月下旬于国内举行的四国赛中,新加坡国家队2比1击败了朝鲜国家队,而在与沙特队的比赛中仅仅只是以1比2小负。而新加坡的U23国奥队连2008年奥运会亚洲区预选赛第二阶段参赛权都没有获得,但却以0比0战平了参加亚洲杯赛的澳大利亚国家队替补阵容!


    再譬如说,越南足球在我们传统印象中也属于“不入流”的队伍,但却以3比0击败上届亚洲杯赛的四强巴林队,不要忘了,上届亚洲杯赛中,巴林队差点将日本队淘汰出局。


    在我们的传统印象中,沙特队是西亚海湾地区的老大,但沙特队在今年1月份的西亚海湾地区传统赛事海湾杯赛中,闯入四强的是巴林队、阿曼队、阿联酋队和沙特队,像卫冕冠军卡塔尔队、伊拉克队、科威特队等西亚传统劲旅甚至小组都未能出现。最后的决赛是在阿联酋队和阿曼队之间展开。


    所有这些都表明:亚洲足球虽然整体水平依然无法和欧美相比,但是,亚洲足球确实在不断地提高之中。遗憾的是,亚洲足球的这种进步并没有引起我们我们足够的重视。以今年5月16日的中泰之战为例,我们先不去谈论其他问题,赛前,有谁真正重视过泰国队?不仅仅是球迷、媒体,甚至包括众多国脚、教练在内,恐怕根本就没有把泰国队当一回事。我们从根本上就没有重视对手,再好的战术、理论,恐怕都无济于事。


    我很反对一种说法。1992年,广东联队以“国家队”的名义参加亚洲杯预选赛小组赛,并轻松战胜新加坡国家队和马来西亚国家队获得出线权;高洪波去新加坡踢球随便能够进球。因为有这样的历史,因而有人常会这样说:“随便派国内那支俱乐部球队去打,都可以至少赢个三、四个。”这实际上就是我们轻视对手、无视对手进步的一种具体表现。不要忘了,目前在参加新加坡职业联赛的那支中国球队中不乏好球员,但名次从来就没有在10支队伍中进入过前六名。而在今年的新加坡联赛中,中国的那支辽宁广原队现在只是排名倒数第二。


    今天,我之所以说了这么多,并不是想要替谁辩护或者为谁找借口,而是希望我们真正能够静下心来,关注一下我们身边的对手,毕竟,中国足球要真正冲出亚洲,首先还是应该脚踏实地地去战胜我们身边的每一个对手。如果我们的业内人士尤其是我们从事足球工作的一线教练能够像对欧洲足球那样了解,熟悉我们身边对手的进步与变化,我们怎么会一而再、再而三地在那些“弱小”队伍上翻船?

 

    另一方面,所谓“逆水行舟,不进则退。”当亚洲其他国家足球水平在不断进步、提高之时,如果我们的从业人员不努力,那么,中国队只能险胜新加坡队、战平新加坡队甚至再输给泰国队,那恐怕就不再是“耻辱”了,甚至有可能成为一种历史发展的必然!

 

    作为媒体人,我更希望我们在大力宣传、推广欧美高水平比赛的同时,能够留出一片天地,去关心、关注一下亚洲足球,这才能够让中国足球有所进步。我有这样一个观点,当我们在谈论中国足球的时候,不管是谁,我们不应该去指责什么,而是首先应该先扪心自问一下:我究竟为中国足球做了什么、做过什么?如果能够用这样一种心态去对待中国足球,或许中国足球将会是另外一种氛围与环境。

 

                                                     2007年7月7日子夜于吉隆坡

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有