加载中…
个人资料
马德兴
马德兴
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:32,567,501
  • 关注人气:170,508
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

伊朗8比1胜牙买加!假如米卢带的是中国队……——亚洲杯系列漫谈(五)

(2007-07-03 06:18:29)
分类: 国家队
 

    8比1!这是一个无论如何都是我赛前无法想象的结果。但是,它就在我的眼皮底下发生了!中国队在亚洲杯小组赛中的对手伊朗队在不久前刚刚结束的一场热身赛中,以8比1狂胜前中国队主帅所率领的牙买加队!当比赛结束时,我脑海中突然闪过这样一个念头:假如米卢所率领的不是牙买加队,而是中国国家队……


    六年半之前,也就是在这个阿扎迪球场,米卢曾中国队在这里与伊朗国家队进行过一场热身赛,结果是令人心痛的0比4!中国队在与伊朗队交锋的耻辱历史中又重重地添上了一笔。记得那场比赛是米卢在亚洲杯赛进入四强之后的“六连败”,也正是在那场比赛中,国内媒体、舆论一片哗然,而球迷更是“义愤填膺”,纷纷要求米卢“下课”。如果不是之后的泰王杯赛上遇到了泰国队,张玉宁的“帽子戏法”帮助米卢度过难关,谁也不知道后面将发生什么。

 

伊朗8比1胜牙买加!假如米卢带的是中国队……——亚洲杯系列漫谈(五)

 赛后新闻发布会现场


    但是,如同当年率中国队0比4惨败给伊朗队之后一样,在牙买加队惨败之后,米卢的表情依然显得十分轻松。在场边见到我之后还在与我开玩笑,“这回可要让中国队够受的了。我也不想输这么多,但谁让我手下就这批球员呢!”而在赛后新闻发布会上,面对伊朗记者的提问,米卢依然显得不以为然,称希望他的队员能够从比赛中学到些东西。


    事实上,米卢率牙买加队的此次亚洲之行战绩着实令人不敢恭维:1比2输给印尼队、0比3输给越南队、2比0胜马来西亚队、1比8输给伊朗队!他把当年在中国队执教期间所搞的那一套带到了牙买加,满世界打比赛,根本不考虑比赛结果。但米卢却对我说:“只有这样,我的队员才能真正从中学到些东西。如果我只想着成绩,我可以把在欧洲效力的15、6名球员全部都叫回来。但是,我手下的这批球员全部都是国奥队适龄球员,他们需要这样有价值的比赛。”


    我之所以在牙买加队1比8惨败之后提出前面那个不可能成立的“假设”,并没有贬低米卢的意思。作为迄今为止唯一率中国队获得世界杯参赛权的主教练,米卢的名字将永远被刻入中国足球史册。我真正想表达的意思是:假如米卢真的率的是中国队的话,那么,中国的媒体、舆论甚至包括球迷在内,将会以一种怎样的心态来面对?估计“狂风暴雨”是免不了的。


    可是,当我们回过头来再想想,米卢率领中国队是出线了,而在出线之前,中国队如果没有那么多类似牙买加队这样的环球拉练、那么多场失利的惨痛教训——没有经历风雨,怎么会见彩虹?进而,我们回过头再反思一下当初在米卢率中国队失利时,我们所采取的狂风暴雨式的谩骂与指责是否有道理呢?


    说到米卢,我想起了现在的国奥队主教练杜伊。在刚刚结束的南非八国赛中,国奥队成绩不是很理想,特别是与不久前的土伦杯赛形成了鲜明的反差。我以为,国奥队在热身赛中输几场球并没有什么了不起,根本就没有必要以此认定杜伊肯定就“有问题”。同样,在热身赛中取得不错的成绩也没有什么特别值得炫耀的,更没有必要将杜伊“送上神坛”。可是,我们常常喜欢根据比赛的结果来进行“捧杀”与“棒杀”,赢了就捧上天,输了就让人下地狱,甚至恨不得还要踩上一只脚。这恰恰就是当前中国足球环境恶劣的最典型的体现!

 

    回到伊朗队与牙买加队的比赛上,8比1的结果确实让伊朗球员信心大增。伊朗队主帅加里诺伊在赛后见到记者时,笑着问我:“这场比赛这么样?”我回答说:“不错、不错。”除此之外,我并没有继续下去。我想,亚洲杯赛在即,从4比2大胜加纳队到8比1狂胜牙买加队,伊朗队确实展现了他们的攻击力,但无论加纳队还是牙买加队都只是23岁以下的青年队。

 

    我以为,让伊朗球员的信心高度膨胀对中国队来说并不是什么坏事。而他们在实战中所暴露出来的问题,在胜利的光环下未必就能够认识清楚,例如,伊朗队三条线拉得过长;后防线上的组合依然有漏洞;两个边路的球员由于喜欢助攻,由攻转守时回防不及时、空挡较大;等等。而且,他们在进攻中的一些基本套路与打法完全展现出来之后,反而更有利于中国队进行有针对性的防范。所有这些,都有待国家队教练组拿到比赛录像之后进行研究,并拟定具体的破敌之策。

 

    所以,“莫让浮云遮望眼”,切莫因为伊朗队8比1狂胜而被比分迷惑住了甚至吓唬住了!

 

                                               伊朗时间2007年7月2日子夜于德黑兰

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有