加载中…
个人资料
马德兴
马德兴
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:32,567,354
  • 关注人气:170,508
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

“4231”,国足和伊朗对上了“点”——亚洲杯赛系列漫谈(四)

(2007-07-02 09:30:56)
分类: 国家队

    因为工作的需要,国家队在从香河基地奔赴香港继续备战亚洲杯赛的同时,我从北京出发前往德黑兰观看与国足在亚洲杯小组赛中同组对手伊朗队的热身赛。尽管身在德黑兰,但我还是通过网络观看了中国队与世界明星联队的比赛。对照伊朗队之前在与加纳队热身赛中的情况,我以为,中国队在这场热身赛中下半时所采用的“4231”的战术打法在对付伊朗队甚至包括乌兹别克队时,是一种非常不错的选择,只是在个别位置上的人员配备可能还需要进一步调整。

 

    庆回归为虚  实更为备战


    在这场比赛中,中国队上半时派出了6名香港球员加上国足几名替补球员出战,这样的安排显然才是真正的庆祝回归杯赛。而在下半时,朱广沪将11名国足主力球员全部替换出场,这是在为亚洲杯赛演练,或者说是在为这个阵容中的11名球员通过一定的对抗寻找比赛感觉。


    细心的球迷也许已经注意到了,这个阵容其实就是国家队在香河集训期间第一次进行分队对抗时的主力方阵容,唯一的变化是李铁取代了周海滨。尽管外界将这个阵容称为“442”,但是,如果联想到国家队在美国拉练期间所进行的热身赛,这个阵容称之为“4231”更为恰当。


    这个阵容中,四名后卫无需多言,孙祥、李纬峰、张耀坤以及孙继海可以说是目前国家队中在后防线上可以排出的最强阵容。尽管很多人认为杜威应该在后防线上也能够找到一个主力位置,甚至大谈“威峰组合”的问题,可如果从足球场上“最佳组合”的组成法则来看,“强强组合”未必就是最佳组合,只有“互补组合”反而才是最佳组合。李纬峰与杜威都是个人能力较强的中后卫,而且突出的特点是正面防守很强、制空能力出色,但两人也存在着同样的问题,即相对较为蟊贼、处理球时有时显得过于拖泥带水,特别是杜威还存在着转身慢的弱点,容易给对方抓住机会。于是,在这种情况下,找一个相对较稳的中后卫与李纬峰或杜威配对,这样的组合才是“最佳组合”。


    尽管国内将李铁和郑智笼统地称为“后腰”,但这样的说法本身是值得商榷的。随着欧洲足球的发展,单纯的“defensive midfield(防守型中场球员)”已经为“holding midfield(控制型中场球员)”和“link-man(连接球员)”所取代在中后卫身前的两名中场球员,在欧洲足坛流行的称谓是“screning midfield(屏障性中场球员)”。


    在这两名中场球员中,一个人的任务就是“支援和进一步稳固防线(to support and stabilise the defence)”;而另一名球员的职责就是一旦本方拿球之后,常常由这名有创造性的球员来负责组织球队的进攻(Once possession has been won it is usually the creative players who then dictate their team's attacking play.)在2006年德国世界杯赛后的国际足联技术报告中,曾有这方面的详细阐述。

    而在中国队下半时的阵容中,李铁其实就是承担的“holding midfield”的功能,而郑智则扮演的是一个“link-man”的角色。在下半时比赛的最后时刻,有这样一个镜头给我留下了深刻印象:明星联队的球员在禁区前沿射门,李铁飞身上前“堵枪眼”,尽管因为手球而让对方获得了一个禁区前沿任意球的机会,但李铁的作用和功能就体现得相当明显——给中后卫以最大限度的支持、在中后卫身前形成了有效的屏障!

 

    4231其实就是442的变型


    尽管国内大多数人认为朱广沪在这场比赛中安排的是“442”,甚至之前也有人指责朱广沪战术思想混乱,在打法安排上一会儿是442、一会儿是4321、一会儿是4231……缺少固定的技战术打法。这样的指责其实本身只是说明一点,就是我们对于技战术打法和阵型的理解过于机械。不管是4231还是4321,抑或4411,甚至包括4141、4222等等,其实都没有脱离442的本质,都是在442这个基本技战术打法上,根据比赛场上的形势变化而变化派生出来的。


    就以中国队出战世界明星联队下半时的阵容为例,如果朱挺和毛剑卿两人的位置稍稍靠后,中场就变成了四名球员,邵佳一与韩鹏前后站位,这就变成了“4411”;如果邵佳一的位置也稍稍前提,这就变成了标准的“442”。而朱挺与毛剑卿两人的位置前移,扮演左右两个边锋的角色,在邵佳一与韩鹏继续保持前后站位的情况下,这就变成了“4231”。如果朱挺和毛剑卿两人的位置再前移,邵佳一的位置稍稍再靠后,这也就变成了“433”,而李铁、郑智与邵佳一便形成了一个中场“铁三角”。假如邵佳一的位置再往后撤,朱挺与毛剑卿的位置前移,或者用赵旭日、周海滨这两人中的一人取代邵佳一、朱挺和毛剑卿中的一人,便可以形成“4321”,即我们国内常说的“三后腰”,而让邵佳一或者朱挺、毛剑卿中的两人在突前前锋韩鹏的身后游弋。


    所以,朱广沪将352阵型改为442之后,即便是现在采用“4231”或者“4321”,并不是其技战术思想混乱,而是更进一步理解和运用了442这种技战术打法的灵活性。事实上,在采用“4231”这种打法时,真正需要解决好的是“3”中的左右两个位置球员的问题。

 

    严格说来,目前毛剑卿和朱挺所司职的位置是两个“边锋”,像世界杯赛上葡萄牙队中的费戈和小小罗,或者像荷兰队的罗本这样善于突破的球员。这也就是为什么当初在确定亚洲杯赛参赛阵容时,朱广沪会想用于海的根本原因,因为于海才是真正意义上的边锋,而毛剑卿则是“442”战术中的左边前卫。至于朱挺,则更不是一个突破型的边锋球员,他的特点在于前场丢球后的就地反抢,属于一名“搅和型”球员。

 

    国足打法与伊朗队“对上点”

 

    抵达德黑兰之后,我曾反复观看了伊朗队6月28日与加纳队的比赛录像。一个值得注意的变化是,伊朗队主教练加里诺伊在德国世界杯赛之后接替克罗地亚人伊万诺维奇,将原来伊朗队的打法从“4231”改为“352”。尽管加里诺伊带队成绩不错,但伊朗球迷、媒体对于加里诺伊的技战术打法还是提出了强烈的批评。

 

    从6月2日客场与墨西哥队的比赛开始,加里诺伊将“352”的打法改为更富有攻击性的“433”。在与加纳队的比赛中,伊朗队继续派出433阵型,只不过人员方面有了很大变化,毕竟0比4惨败给墨西哥队时,伊朗队中众多在欧洲效力的球员并没有随队出征。而与加纳队的比赛中,伊朗队派出的出场阵容如下:


                         9号哈什米安


       16号恩纳亚蒂                          17号卡泽米安

                      8号卡里米

                                     4号泰穆里安

                        6号内科南


       7号赞迪     15号阿吉利    5号雷扎伊   2号马达维基亚


                        22号塔勒布洛(GK)


    从这个阵容来看,很有可能就是伊朗队在亚洲杯赛期间的主力阵容。仔细对照中国队与世界明星联队下半时的出场阵容,与伊朗队的这个阵容在安排方面颇有相似之处。你可以说伊朗队的这个阵容是“433”,6号内科南与4号泰穆里安、8号卡里米成为中场的“铁三角”,类似于中国队的李铁、郑智和邵佳一;但你也可以说伊朗队的这个阵容就是“4231”,6号内科南和4号泰穆里安是防守型中场球员,与李铁和郑智的组合一样,而16号恩纳亚蒂、8号卡里米和17号卡泽米安在这两名防守型中场球员身前负责进攻,和中国队的毛剑卿、邵佳一、朱挺一样。至于哈什米安的功能和中国队韩鹏一样。

 

    任何一场比赛,除了自身的技战术安排之外,还要想办法在比赛中去限制对手,这就是足球比赛中所谓的“限制与反限制”。从中国队在与世界明星联队下半时的安排来看,中国队在中场有5名球员,这样,在比赛中至少在人数上不处下风,李铁和对方的卡里米“对上点”、邵佳一和内科南“对上点”、郑智和泰穆里安“对上点”,两个边路球员也和伊朗队的两个边路球员对上点。在这种情况下,至少从理论上来说,中国队在中场方面将与伊朗队展开激烈争夺。(当然,能够控制住中场?这在很大程度上将取决于双方球员的个人能力。)而如果中国队排出的还是传统的442,尽管从攻击力方面来看,中国队似乎要比伊朗队的进攻球员要多一人,但中场的较量中根本不占优势。

 

    而且,邵佳一的那个进球其实应该中国队在与伊朗队比赛时应该大胆采用的一个办法。从伊朗队与加纳队的比赛来看,加纳队的第一个进球,其实就是充分利用了防守型中场球员6号内科南与整条后防线之间的距离保持较远而留下的空挡。邵佳一的进球恰恰也是利用了明星联队中防守型中场球员与整条防线之间的空挡。


    所以,我以为中国队在确定初步技战术打法的前提下,需要进一步解决的是相互之间的熟练程度,另外就是个别位置上的人员配备问题。至于国脚们的身体情况以及竞技状态,毕竟现在还处于准备期,与伊朗队在同加纳队比赛中所暴露出来的问题是一样的,这并不是最主要的问题。

 

                                            伊朗时间2007年7月2日凌晨于德黑兰

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有