加载中…
个人资料
马德兴
马德兴
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:32,567,501
  • 关注人气:170,508
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

朱广沪当以大戚、祥福为鉴——亚洲杯赛系列漫谈(三)

(2007-06-25 18:22:49)
分类: 国家队

    今天中午,中国国家队在香河基地内召集采访国家队的记者召开座谈会,中国足协副主席南勇、国家队领队蔚少辉以及主教练朱广沪到场,与记者们进行交流,并请媒体记者们为国足打好亚洲杯赛出谋划策。期间,我也谈了一些我的看法。我以为,随着亚洲杯赛临近,国家队在抓紧备战的同时,作为主教练的朱广沪恐怕除了研究自身队伍的技战术、对对手进行分析之外,还应该做一件事情,就是认真研究一下以往中国国产精英教练们指挥大赛失败的原因。


    我之所以提出这样的观点,很重要一点就是中国足球从来就是一部“轮回史”。过去十年来,中国国产本土教练执教国家队或国奥队未能取得过任何成绩,任何一位教练上任之后总是想着“另起炉灶”,而不是采取一种“扬弃”的哲学态度,导致一次次重复前人失败的覆辙,此为“轮回”。虽然很多人都在大谈米卢成功的经验,但是,我在之前曾说过,中国本土教练受到自身“先天不足”与“瓶颈”的制约,与老外没有可比性,而且执教的环境、氛围也相去甚远,这就决定了老外的那套东西在目前形势与环境下未必适用。


    更何况米卢率中国队成功只是“特殊历史时期的特殊产物”,并没有普遍代表性。这么多年来,中国足球界存在着的一个很不好的情况就是总拿“特殊性”当“普遍真理”,结果只能是导致中国足球在发展过程中越来越偏离正常而正确的轨道。因而“以史为鉴”,认真研究最近10年来中国国产教练失败的经验教训,对于国家队打好亚洲杯赛恐怕更有现实意义。


    回顾中国足球近10年的历史,前有戚务生、后有沈祥福,中国国产精英教练率领国字号队伍参加大赛无一成功的经验。但是,如果仔细回位这些国产精英教练失败的教训,可以发现其中有很多相似甚至是完全一样的经历。(这里,我想强调一点,当我们在回顾这些失败的教训时,我只是对事不对人。)


    请看:

 

    首先,从备战的角度来说戚务生率队备战1997年十强赛,对手全部集中在西亚,但却赛前把队伍拉到英国进行为期三周的集训。而沈祥福率队备战2004年雅典奥运会12强赛,对手集中在亚洲,却在赛前把队伍拉到西班牙进行为期两周的集训。而在失败之后的总结时,两支队伍都谈到了“备战针对性不强”。


    也正是这样的原因,当初我为什么那么坚决反对国家队前往美国进行拉练。当然,如今美国拉练已经成为过去,再纠缠于拉练是否得不偿失已经毫无意义,对球队来说,重要的还是要想办法把拉练中的收获变成有用的财富,更好地运用于亚洲杯。

 

    其次,从战略角度来说,戚务生率队参加1997年十强赛时,曾强调国足只有在“7胜1平”的情况下才能出线。而在我十强赛开始之前曾明确提出4胜2平2负积14分就可以确保出线的观点。事实上,沙特队获得小组第一名出线时积分才13分。由于缺少长远战略眼光,在首场以2比4被伊朗队逆转之后,球队像感觉“天塌下来”一样,对于前途根本就不看好。外界舆论、媒体、球迷更是一片指责声。以致于后来客场挑战沙特队时,甚至于连取胜的勇气都没有,只是要求“不输得太难看”,提出了“保平”的口号。实际情况是,如果国足拿下沙特队,中国队就可以出线了。正是由于我们缺少战略眼光,我们一而再、再而三地丧失了出线的良机。


    沈祥福率队参加雅典奥运会12强赛时,在首仗输给韩国队之后,同样认为是“天塌下来”了,想到的是“完蛋”了。而舆论、媒体、球迷更是一片悲观,到处是对国奥队、主教练沈祥福的谩骂。球队在心态严重失衡的情况下,主场以1比1被马来西亚队逼和,从而真正提前丧失出线权。


    如今,国足参加亚洲杯赛也将遇到同样的问题。现阶段,国家队的首要任务是确保小组出线,但一旦国家队在第一场比赛中出线打平甚至输球的情况,是否意味着中国队就已经“完蛋”了?从球队的教练员与队员来说,是否能够正视这一点、从而确保自身的心态不会发生逆转?


    中国国家队在过去近三届亚洲杯赛首场比赛中都未能取得“开门红”,像1996年阿联酋亚洲杯赛是0比2输给乌兹别克队、2000年黎巴嫩亚洲杯赛是2比2战平韩国队、2004年亚洲杯赛是2比2战平巴林队。因而,国足应战马来西亚队,尤其是后者还是东道主,目前是否已经把各种可能出现的情况想清楚了?当然,一旦国家队无法拿下马来西亚队,舆论、媒体、球迷肯定将与国足“过不去”、更将掀起新一轮“倒朱”高潮,在这种情况下,国家队尤其是作为球队主教练如何面对?


    从另一个角度来说,“毕其功于一役。”国家队将全部注意力集中到第一场与马来西亚队的比赛上,这样的做法似乎也不可取。这不由得让人想起了贾秀全率U19国青队参加2006年印度亚青赛时的情景。当时的国青队首仗面对实力强劲的澳大利亚队,国青队上下都憋足了劲,拿下了对手。但整个队伍的状态却是呈“下滑”趋势,一场发挥不如一场,最终在关键性的1/4决赛中输给约旦队而未能获得今年加拿大世青赛的入场券。


    三位国产精英教练正、反两个方面的例子无疑给国足很好地上了一课。

 

    第三,从具体战术角度而言,无论是戚务生还是沈祥福都出现过“练的不打、打的不练”的情况。1997年十强赛备战期间,戚务生率队在英国苦练“451”,但在前两场比赛中未能取胜之后,“戚家军”打起了从未练过的“532”。而沈祥福率国奥队赴西班牙拉练期间,曾练过“442”。但整个12强赛期间,国奥队从头至尾打的是“361”。


    如今,国家队在美国拉练期间又演练了“4231”,朱广沪又公开表示,国家队将采用三后卫或四后卫的打法。不管是“352”或“532”,“442”或“4411”或“4231”,能够同时运用两种不同的技战术打法,对一支即将参加大赛的球队来说是一件幸事。问题在于,未来实战中所需要采用的是战术是否在赛前的准备中进行了演练?而训练中所演练的技战术打法在实战中是否会真的采用?切莫再像以往国产教练那样“练的不打、打的不练”。

 

    第四,从用人方面来说,所谓“用人不疑、疑人不用。”1997年十强赛期间,戚务生最为外界所“诟病”的是“换李铁事件”。在主场与卡塔尔队的比赛中,在1比0领先的情况下,现场球迷起哄高喊“换李铁”,随后,戚务生果然把李铁替换下场,结果导致被对手3比2逆转。而沈祥福指挥队伍参加12强赛期间,在首仗输给韩国队之后,王栋倍受外界指责,导致王栋最终成为“替罪羊”。


    如今,朱广沪同样会遇到类似的问题,一旦有球员在比赛中未能正常发挥出技战术水平,甚至可能会影响比赛的结果,是继续用还是弃之不用?在这个问题上,国家队教练组将面临严峻的考验。

 

    第五,从与领导关系等外界干扰来说,无论是戚务生时代还是沈祥福时代,两位主帅过多考虑了足协领导的意见,导致戚务生情急之下说出了“我只负我该负的责任。”而沈祥福也在失败之后感叹只有此时才真正理解大戚所说的那句话的含义。如今又轮到了朱广沪,在亚洲杯赛期间,特别是遇到与领导意见相左时该怎么办?


    再举一个例子。2004年10月13日世界杯预选赛小组赛客场与科威特队的比赛之前,在是否该用孙祥打左后卫的位置上,阿里·汉起初并不想用,但在助理教练的坚持下,阿里·汉选择了孙祥,最终导致比赛中出现意外,以0比1输给科威特队。那么,遇到类似情况时,朱广沪又该怎么办?


    除此之外,无论是戚务生还是沈祥福在整个大赛期间受媒体、记者的忽悠,分散了精力。如今,面对亚洲杯赛,朱广沪同样将有可能遇到这样的问题。于是,如何面对媒体、如何应对媒体?这对朱广沪又是一个考验。

 

    × × × × ×

 

    类似的失败教训还能列举出很多。从1997年戚务生率队冲击十强赛失败至今整整10年,这10年期间,中国的国产精英教练尚未有过成功的先例。尽管在很多人看来,一个亚洲杯赛四强并不算什么,但是,无论是2000年黎巴嫩亚洲杯赛的四强还是2004年本土亚洲杯赛的亚军,这些成绩都是老外率队取得的。如今,历史给朱广沪提供了这样一个机会,如果能够打进四强,则是中国本土精英教练近10年来第一次率队在洲际大赛中闯入四强,从这一层意义上说,也算是中国“土教练”的一个突破,为中国本土教练赢回些尊严。


    也正因为此,我以为,随着国家队出征亚洲杯赛倒计时的开始,国家队在备战过程中所需要考虑的不是“出新”、“出奇”,如果能够避免前任国产教练在指挥大赛中所出现的问题与失误,汲取教训,也许,国家队就能够在亚洲杯赛上取得成功!


    预祝国足能够在亚洲杯赛上走运,让中国足球历史的命运在本届亚洲杯赛上改写!

 

                                                       2007年6月25日傍晚于北京

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有