加载中…
个人资料
马德兴
马德兴
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:32,567,354
  • 关注人气:170,508
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

谁让国足如此动荡?——亚洲杯系列漫谈(一)

(2007-06-18 14:14:48)
标签:

体育

分类: 国家队

    中国足协正式公布了参加亚洲杯赛的“23+7”名单之后,所有球迷都将眼光瞄向了6月21日——从这一天开始,真正意义上的中国国家队将展开倒计时20天,为亚洲杯进行最后准备。之前,由于国足在一系列热身赛中表现欠佳,无论是主教练朱广沪还是球员都遭到了外界的批评,感受到了巨大的压力。不过,在亚洲杯名单公布之后,如果让我们回过头来再来重新看一些问题,或许会从中认识到一些全新的东西,也有利于纠正过去认识中存在着的一些偏差。

 

    一、从23人名单回首“集训”


    先请大家看下面这张表格。

谁让国足如此动荡?——亚洲杯系列漫谈(一)


     这张表是从去年12月21日昆明集训到今年6月12日美国拉练结束这半年期间中国国家队集训人员情况表,这6个月期间,中国国家队总共招募了51名球员参加集训,但在瑞士效力的石俊因伤未能参加,实际为50人。在国家队参加亚洲杯赛的23人名单公布之后,我不知道外界是否认真小结过这半年多以来国足集中期间的人员情况。


    这半年多以来,无论国家队教练组还是不少队员,谈得最多的一点就是“人员不整”。但在当今浮躁的氛围下,在“成绩决定一切”的环境下,“人员不整”始终被外界认定为只是国家队的一个“借口”而已。但实际情况又如何呢?请看下列一组数据。


    在中国足协于去年11月15日长沙中伊之战后,中国足协正式宣布由朱广沪率队参加亚洲杯决赛阶段比赛。但在宣布这个决定之后,中国足协同时又与朱广沪“约法三章”:不得起用08国奥队适龄球员!恰恰是在这个背景下,国家队教练组拟定了一份31人集训大名单,在这份名单中,一个最突出的现象是:当年“沈家军”国奥队中的15人入选,其中有8人是第一次穿上国家队战袍!而参加这期昆明集训的球员中,最终能够参加亚洲杯赛的,总共只有10人即李雷雷、韩鹏、孙祥、杜威、杨君、王栋、季铭义、张耀坤、曹阳和郑斌,只占1/3强。此外还有5名候补球员。


    3月中旬国足第二次集训,参加与澳大利亚队和乌兹别克队的两场热身赛。之前,由于国家队方面与国奥队方面进行积极协调,加上中国足协网开一面,作出了“08国奥队员可以参加亚洲杯赛”的决定。于是,像周海滨、毛剑卿等人重新出现在国家队名单中。但出于其他方面原因,参加这期集训的25名球员中,最终参加亚洲杯赛的只有14人,即李雷雷、韩鹏、杜威、杨君、王栋、张耀坤、曹阳、周海滨、毛剑卿、邵佳一、孙继海、董方卓、李纬峰和郑智,占61%。此外还有4名候补球员参加了集训。


    4月份,国家队在济南组织了一次为期3天的飞行集训。公布的名单中共有21人,但实到19人,此外还有伤病原因,在集训期间始终未能随队参加训练者。参加了这次飞行集训而最终将出现在亚洲杯赛上的,总共只有12人,即李雷雷、韩鹏、杨君、王栋、张耀坤、曹阳、周海滨、陈东、毛剑卿、赵旭日、李纬峰和曲波,占57%。此外还有2名候补球员。


    5月16日,国家队赴泰国进行一场热身赛。但由于国奥队同一天要参加与乌拉圭U20青年队的一场热身赛,国奥球员被足协禁止召入国家队中。赴曼谷参赛的22人(石俊因伤缺席、实为21人)中,最终将参加亚洲杯赛的总共只有12人,即李雷雷、韩鹏、杜威、杨君、王栋、季铭义、张耀坤、曹阳、李铁、李纬峰、曲波和张帅,占57%。此外,还有3名候补球员。


    5月底至6月上旬的美国拉,由于A3联赛的缘故,鲁能与申花两队的队员无法随队出访,加上国奥队要赴法国参加土伦杯赛,像朱挺、于海等08国奥球员被国奥队征调。于是,在总共23名出访球员中,最终将参加亚洲杯赛的只有14人,即孙祥、杨君、王栋、季铭义、张耀坤、曹阳、郑斌、邵佳一、董方卓、赵旭日、曲波、张帅、李铁和王鹏,占61%。此外还有6名候补球员。


    从国足今年前五次集训的人员情况来看,国家队组织集训时,除了3月底与6月美国拉练这两次人员齐整率超过60%外,其他几次没有一次人员齐整程度能够超过60%。而且,我们还必须注意到,两次集训人员齐整程度超过60%的,均是由于部分海外球员归队时才出现的。

 

谁让国足如此动荡?——亚洲杯系列漫谈(一)

找一张朱家军时完整的全家福何其难?


    那么,在海外球员缺席的情况,究竟是什么让中国国家队的阵容如此不完整?世界足坛一个普遍的规律是:不管教练员是谁,如果选择20名球员的话,其中的15到16人基本一致,而其他4到5名球员会因为教练员战术思想上的差异而出现不同。同样,任何同一名教练在组建一支队伍时,受到伤病等因素的困扰,超过七成以上的球员会相对固定,而其他约三成的球员会产生变化,一个11人的主力阵容中,6、7个至7、8个位置上的人员是相对固定的,只有2到3个位置会有变化。可是,对照世界足坛上的普遍规律与现象,再看看中国国家队的情况,这难道正常吗?


    二、朱广沪重蹈阿里·汉覆辙    


    我之前曾在博客中多次提及到这样一个观点:中国足球总是一个“轮回”——少则三四年一个“轮回”,多则10年、20年一个“轮回”。因为总是在不断的轮回,所以中国足球很难取得实质性的进步。面对朱广沪以及“朱家军”的现实,这不由得让我想到了朱广沪的前任阿里·汉,因为如今朱广沪的遭遇在阿里·汉身上已经再现过。


    接手中国队后,中国足协曾与阿里·汉“约法三章”:为确保“沈家军”国奥队冲击雅典奥运会成功,在国奥队没有完成奥运任务前,国家队不得从国奥队中抽调队员。事实上,这在很大程度上也限制了阿里·汉从上任一开始就集中全国最优秀的球员进入国家队的可能性。为此,阿里·汉就曾抱怨这种情况在欧洲足坛是“无法想象”的,欧洲各国也都有各级青年队,但青年队的目的是为国家队输送人才,一旦国家队相中某位青年队球员,这名球员就不会再为青年队踢球,而在中国却是国家队反而必须要为青年队、国奥队“让路”!


    在参加雅典奥运会的适龄球员(以81、82年出生的球员为主)暂时还无法被征调到国家队的情况下,阿里·汉只能选用像被国奥队“弃用”的杨林等球员进入国家队,并破格从1983年以后出生的球员中进行选拔,像刘金东、张硕、孙寿博、吴庆等都先后入队。甚至不少1985年以后出生的2008年奥运会适龄球员即第五代国奥队员如赵旭日、周海滨、冯萧霆、陈涛等人也曾先后入队。这无形中也使得阿里·汉在选拔组建国家队过程中不得不多走一些弯路。


    至2004年5月12日雅典奥运会预选赛全部结束,“沈家军”中的安琦、杜威、孙祥、徐亮、张耀坤、阎嵩等队员才得以先后进入国家队。这就是说,尽管阿里·汉在2003年1月中旬正式就出任国家队主教练了,但直至2004年6月开始才得以完全按照自己的组队设想和思路组建一支国家队。


    据记者统计,阿里·汉在任职的两年期间先后有55人进入了国家队,相比米卢在中国队任职期间的58人要少。在入选“汉家军”的55人中,守门员有8人、后卫17人、中场19人、前锋11人。其中2003年一年间,入选国家队各位置上的人数依次是7人、10人、16人和10人。而至2004年,相应位置上增加的球员人数依次为守门员1人、后卫7人、中场3人、前锋1人。这些新增加的队员中,原“沈家军”的队员就达到了6人。这组数据也进一步说明了足协与阿里·汉“约法三章”客观上迫使阿里·汉在选人方面不得不去走了一段弯路的事实。


    而且,正是受到这样的制约,在阿里·汉执教期间两次最重要的拉练集训中出现了这样的情况:最好球员无法随队远征经受锻炼,而参加了拉练的球员随着禁令的解除或伤病等原因又无法出现在重大比赛中,即所谓的“练的不打、打的不练!”。

谁让国足如此动荡?——亚洲杯系列漫谈(一)

曲波在最佳时代无缘效力国家队。图为其在美国拉练比赛中。

 

   2003年9月份的美国拉练为例,前往的球员总共有23人,但最终只有11人参加了2004年7月份的亚洲杯赛,仅占47.8%!能够在亚洲杯赛期间担任主力的则更是只有5人,在世界杯预选赛的前期主力阵容中也只有5人,只占22%!而在2004年4月份的欧洲拉练期间,中国队共有23人,这其中参加过美国拉练的仅仅只有12人了,而最终能够参加2004年亚洲杯赛的球员也只有12人,仅占52%,担任主力的则只有4人,在世界杯预选赛对马来西亚队的比赛中担任主力的也只有4人,只占17%。


    这两组数字说明了一个很简单的问题:即受到客观因素的制约,阿里·汉在重新组建国家队时只能“摸着石头过河”,人员变化随着具体实际情况的变化而不断变化,最终才确定相对较为理想的人选。虽然我们无法保证阿里·汉从上任伊始如果没有受到人为因素的干扰而放手进行选拔时,未必就不会走“弯路”,但至少可以缩短选拔和组队的时间。进而,积累国际比赛经验也就无从谈起。

 

    数据是最具有说服力的!如今,朱广沪所面临的实际情况与当年阿里·汉所遇到的现实问题是何其相似?

 

    三、战略指导思想之误


    从朱广沪到阿里·汉,中国足协就又是一个“轮回”。回想当初,外界曾不断指责阿里·汉“国家队人员更换频繁”、“阵容不固定”。如今,这样的说法再一次出现在“朱家军”身上,我以为这不是简单的巧合。在这个过程中,我们承认朱广沪在用人问题上可能存在着这样或者那样的问题,但我们更应该通过“现象”看到背后的“本质”。这个“本质”就是中国足球在“奥运会”与“世界杯”这两个“纲”的交替指挥下,战略思想的混乱、管理思想的混乱。


    长期以来,中国足球的管理者在“急功近利”思想指导下,缺少战略眼光,听命于上层的“瞎指挥”。更要命的是,更高一级的领导人“不懂装懂”,“冒充内行”,试图通过简单的行政命令来谋求自己的“政绩工程”。而作为足球的管理者明知上级的行政命令“不可行”却偏行之,其结果只能是导致中国足球越搞越乱!


    当年,中国足协为了冲击悉尼奥运会,在1999年整整一年没有组建国家队,甚至当霍顿提出组织国家队集训时都遭到足协的否决,更谈不上参加国际A级赛。而至2004年,在亚足联调整亚洲范围内的赛程之后,又没有及时认清形势,导致中国队无缘德国世界杯预选赛亚洲区八强赛,让中国足球彻底跌入低谷。而今,为了应付2008年北京奥运会,中国足球的管理者们又一次“杀鸡取卵”,首先是“牺牲”国家队的利益,试图通过“保”国奥来保障中国足球的利益。


    中国足球以往的历史已经一而再、再而三地证明了这样的做法只能让中国足球的整体利益受到更大的伤害,但这样的历史教训对于现在的中国足球最高管理者们来说,意义又何在呢?因为这些教训都是前任的,与现任无关,正因为此,中国足球始终无法摆脱“轮回”的宿命!


    我想,在这种历史大背景下,朱广沪的遭遇不仅仅只是一名国产教练的遭遇,外籍教练之前也曾遇到过。它是整个中国足球的灾难!只要目前的这种战略不变、管理思路不变,换任何一名教练都只能“换汤不换药”,即便是外籍教练,也不可能从根本上治愈中国足球的顽症!

 

                                                       2007年6月18日午于北京

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有