加载中…
个人资料
马德兴
马德兴
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:32,567,501
  • 关注人气:170,508
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

“朱家军”闯过“激流”之后……——美国之行手记(八)

(2007-06-12 04:16:25)
分类: 国家队
 
 

    今天一大早,中国国家队一行结束了为期13天的美国拉练之后,转道旧金山乘坐国航返回北京,宣告这支临时组建的国家队使命结束。而真正的国家队将于6月16日即亚足联规定的各参赛队上报参赛名单的截止日正式揭晓。从丹佛到旧金山,国脚们一路上露出了难得的笑容,而这样的笑容在之前一天战胜了科罗拉多快速队之后就已初现。

 

    英语“Rapid”可以翻译为“快速”,但丹佛当地人更愿意将“Rapids”解释为“激流”,因而,无论当地的球迷还是俱乐部官员、工作人员以及球员更希望外界称他们是“科罗拉多激流队”。在国足2比1击败对手之后,我倒也乐意接受这样的解释,因为这对国家队来说,似乎更有一种象征意义。


    自从5月16日客场0比1输给泰国队之后,朱广沪和他的“朱家军”就漩入了“激流”——舆论、媒体、球迷的“激流”——之中,“下课”声此起彼伏,无论是中国足协还是朱广沪以及“朱家军”的成员们都感受到了无形而巨大的压力。在美国之行前两场比赛中连续输球之后,这样的不和谐声音更是尘嚣其上。如今,2比1的结果终于止住了“朱家军”连败的势头,让“朱家军”闯过了“激流”。在距离亚洲杯小组赛首场比赛还只有整整一个月的时候,“朱家军”能够及时止滑,应该说是一件幸事。


    我以为,在2比1击败了科罗拉多队之后,重要的并不是赢得了这场比赛本身,而是通过这场胜利,“朱家军”暂时为自己赢得了一个相对好于之前的客观环境。人们并不会因为这场比赛的胜利而打消过去很长一段时间以来对主教练朱广沪和他的“朱家军”积攒下来的那种怀疑、否定,但它却可以让人们至少暂时平息近期以来对国家队无休止的“谩骂”与“指责”。当前,国家队已经进入亚洲杯备战的关键时刻,人们即便是不支持现在的朱广沪和他的“朱家军”,但能暂停对国家队的“口诛笔伐”,这其实就已是在“帮”国家队了。


    无论国字号队伍还是地方俱乐部队伍,无论是主教练还是球员,其实他们始终处于高度压力与紧张之下,中国足坛尤甚。于是,一支队伍最重要的,是需要一个相对宽松的环境和良好的舆论氛围。对于中国本土教练和球员来说,尤其需要如此。


    就以杜伊和他的国奥队为例,杜伊刚刚率队夺取法国土伦杯赛的亚军,成绩并不能说明太多的问题,也不代表着未来08国奥队在奥运会上肯定就能取得成功,每一个球迷其实心里也都很清楚这一点。但是,杜伊和他的国奥队却因为不错的表现,赢得了一个相对良好而宽松的环境与舆论氛围,获得了各界的支持。在当今恶劣的中国足坛大环境中,这比什么都重要,因为有了一个宽松的环境,也就为自己、为自己的队伍赢得了进一步改造的时间。而这其实也是中国国家队上下所羡慕的。


    中国人向来有很多“说法”与“讲究”,足球界尤其如此。这一次,国家队在闯过“激流”之后如同讨了个“头彩”,那么接踵而至的将是什么?是不是真的就预示着国足的前景一片光明、亚洲杯赛上将完成四强任务与目标?每一个人都在等待着答案的出现。


    我以为,单就2比1击败科罗拉多队这场比赛本身就很值得国足上下进行小结,尤其是作为主教练朱广沪,如果早一点像这场比赛中这么“疯狂”、敢于豁出去,为了追求比赛的胜利而可以不顾一切,而不是像过去那样思前顾后,我相信中国球迷绝对不会像现在这样来对待朱导。我想,中国球迷的要求其实也并不算高——哪怕成绩再差,即便是“死”了,也希望看到的是那种壮烈的场面而不是那种令人窝囊的感觉!


    尽管朱导如此“搏命”可能从时间上来说晚了一点,但总算是在亚洲杯首仗之前还有倒计时一个月之际率队伍表现出了“男人”的气概,对于亚洲杯来说,也还不算晚!在这个时候,我想,我们的球迷、媒体还是应该再支持一把朱广沪和他的“朱家军”,即便是做不到“雪中送炭”,停止谩骂与指责总不算是件很难的事情,让我们的国脚们可以安心地在最后一个月里备战亚洲杯。


    套用当年北京申奥时的一个口号,给朱广沪和“朱家军”一次机会、还中国球迷一个奇迹!谁又敢在这个时候说“No”呢?

 

 

                                 美国西部时间2007年6月11日下午登机前于旧金山机场

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有