加载中…
个人资料
马德兴
马德兴
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:32,567,354
  • 关注人气:170,508
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

是什么让朱广沪如此疯狂?——美国之行手记(七)

(2007-06-11 13:22:09)
分类: 国家队
     2比1,“朱家军”在美国之行的最后一场比赛中终于赢了!对目前正处于困境中的“朱家军”来说,面对实力丝毫不逊色的科罗拉多快速队,朱广沪和他的将士们用一种中国球迷所渴望看到的精神和血性,终于在亚洲杯小组赛首场比赛倒计时只有整整一个月之际,赢得了一场胜利!

    国脚们的“疯狗精神”

    当主裁判吹响终场哨音之时,场上的好几名国脚在拼尽全力之后,无力地倒在了地上,有的则蹲在地上,喘着大气。但脸上带着的是微笑,一种已经久违了的微笑。要知道,场上的这些国脚们心里比谁都清楚:这场比赛结束之后将离开国家队,在亚洲杯赛23人出征名单中并不会再有自己的位置,甚至今后再也没有机会再代表国家队参赛了。但就是在这样一种状态下,这些队员们更知道此刻不搏更待何时?

    在中国队之前以0比1输给美国职业大联盟中排名垫底的盐湖城队之后,科罗拉多队似乎根本无法接受输球的事实,因而在中国队以2比1领先之后,科罗拉多队把队里的主力球员陆续全部替换出场,给国足以很大的压力。第四裁判也居然伤停补时达到罕见的6分钟,而主裁判吹响终场哨时,实际补时已经超过了8分钟。但是,国脚们以一种中国球迷渴望见到的真正的“疯狗精神”,不断有效地阻止了对方的反扑,而且还不时以反击给对方球门制造威胁。如果不是锋线球员射术不精,国足还可以进一步扩大比分。特别是徐云龙与董方卓第80分钟时的那次配合,徐云龙在禁区前沿形成单刀机会,但由于意外拉伤大腿肌肉,丧失了将比分改写为3比1的绝好机会。
 
 
    朱广沪居然也敢“搏命”

    其实,这场比赛给人印象的不仅仅是国足队员们在这场比赛中所表现出来的那种精神,而是主教练朱广沪的那种罕见的“疯狂”。由于我在现场看球时就站在中国队替补席旁边,对于朱广沪的一举一动自然也就看得格外真切。

 

    之前,外界说朱广沪最多的就是保守,不敢进攻。然而,或许是之前两场热身赛连续失利加上输给泰国队那场比赛已经是“三连败”,再对照国奥队在土伦杯赛上连连奏凯,让朱导承受着巨大的压力。虽然朱广沪在连续输球之后,始终在公开场合报以微笑,但其实压力是无须多言的。也正是在这种情况下,朱广沪开始“疯狂”起来!


    中科之战上半时前20分钟,以4411出战的中国队气势上完全压倒了对手,王栋在第左路突破后的传球,董方卓中路包抄未能抢到点;蒿俊闽在第11分钟时接董方卓右路传球后与赵旭日一次漂亮的配合,从左肋插入后射门,被门将扑出;16分钟时董方卓接忻峰的直塞球之后连续两次射门、两次被对方门将扑出;18分钟时,王栋45米外一记突然性很强的吊射……所有这些,都让人感觉到:对于这场比赛,国足实在是太渴望拿下了。而在此期间,科罗拉多队并未能对国足大门构成威胁。


    但在1分钟之后,科罗拉多队利用后防线上的一次失误,攻入一球,以1比0领先。这有些打乱了国足的计划。而在这之后,朱广沪开始疯狂起来。首先是在第36分钟时,作出了由郑斌替换蒿俊闽的决定,蒿俊闽是因为大腿拉伤而不得不离场。在郑斌出场之后,朱广沪将阵型调整为“352”,忻峰从开场的防守型中场位置上回撤到中后卫位置上,与季铭义、张耀坤一起成为三名中后卫。而原先左右两个边卫张帅、张宝峰则前顶,成为两名边卫,尽管防守时,这两人也可以回撤成为后卫,但更多地,张帅甚至张宝峰都不断带球从边路过人突破,这是以往根本就不可能想象的。而郑斌、李铁和赵旭日三人则继续在中场形成“三后腰”阵式,郑斌更多地负责前插、组织进攻。王栋则依然在董方卓身后。

 

    “343”,进攻再进攻


    如此变阵之后,国足并未能将场上的比分追平。易边之后,朱广沪再一次作出了换人的决定,并将阵型改成“3421”,或者说是“3412”。赵旭日同样也是因为大腿肌肉拉伤,无法再坚持,被曲波换下;李彦则换下了张帅。忻峰、季铭义和张耀坤继续担任三后卫;中场从左至右是李彦、王栋、李铁和张宝峰;郑斌负责中场与前场的串联,董方卓突前,曲波的位置稍稍靠后,伺机从右路实施反击。


    在中国队将比分追平之后,朱广沪再一次换人,用徐云龙换下张宝峰,只是这次换人是将徐云龙当作前锋,将场上的阵式变成了343。郑斌的位置稍稍回撤,徐云龙、曲波与董方卓三人均有速度,以此来突击对手。这个换人之后,仅仅2分钟,中国队便将比分反超。虽然对手陆续换上主力,给国足以强大的压力,但国足此时并没有选择全面收缩,而是坚决打对方的反击,如果不是徐云龙大腿肌肉拉伤,在第80分钟时一次单刀机会完全可以将比分改写为3比1。而在比赛最后时刻,朱广沪更是为了胜利,在场边不惜一切大喉大叫,最终,国足拿下了这场艰难的比赛。

 

    结果并非最主要的


    在2比1战胜了科罗拉多快速队之后,国足上下总算是可以松一口气了,毕竟带着一场胜利回家总比美国之行三连败回家要好得多。但是,我觉得在观看了这场比赛之后,最重要的一点感受就是:作为主教练的朱广沪也是在危机时刻敢于“搏命”的!之前,特别是去年亚洲杯预选赛客场与伊拉克队的比赛中,在派出七名防守球员并最终输球之后,“胆小”、“保守”始终为外界所诟病,甚至在更多的时候,一提起朱广沪,“胆小”、“保守”成为了他的代名词。特别是在敢于“搏命”的杜伊上任之后,外界印象中的反差更为明显。


    但是,在这一场热身赛中,我们所看到的是另外一个“朱广沪”,一个为了追求胜利而不惜搏命、敢于豁出去的朱广沪。在这场比赛中,从442(或4411)到352、再到343,这种场上阵型的变化所体现的只是一个思想——进攻、进攻、再进攻!即便是在徐云龙受伤下场之后,替换出场的也是前锋王鹏。我觉得从备战亚洲杯赛的角度来说,这是中国队的一个佳音,也是应该予以充分肯定的。


    在未来的亚洲杯赛上,中国队或许在实力上与韩、日、沙、伊、澳等“亚洲五虎”有差距,但中国球迷更愿意看到的是中国队敢于进攻、敢于搏命的那种中国队!

 

    但愿这场比赛能够真正成为朱广沪教练生涯中的一个转折点!

 

                                                美国时间2007年6月10日晚于丹佛

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有