加载中…
个人资料
马德兴
马德兴
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:32,567,354
  • 关注人气:170,508
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

活着,更需要些勇气——美国之行手记(六)

(2007-06-08 20:04:20)
分类: 国家队
 

    “我们依然还‘活着’。”这是霍顿在1999年奥运会预选赛中主场战平韩国队之后在新闻发布会上所说的一句话。而在2004年奥运会预选赛12强赛中,主教练沈祥福也曾同样说过依然“活着”。尽管现在中国国家队尚未参加什么大赛,但在很多人看来,似乎已经“死”了。而实际上,中国队依然“活着”,因为亚洲杯赛尚未开始。我想,“活着”,是需要些勇气的!尤其是对于那些正在经历失败、饱受责难的人来说。而对于那些支持还“活着”的人继续活下去,更需要一些勇气与胆识。


    就像如今的中国国家队主教练朱广沪一样,他依然还“活着”。在0比1输给盐湖城队之后,接踵而至的又是一片痛骂与指责声。千万不要以为,此时朱广沪的心情会比国内的球迷好受,作为在一线跟踪采访国家队每一个记者都会心情轻松。恰恰相反,无论是我还是此次美国之行的其他几名同行,抑或是国家队主教练朱广沪以及国足上下的每一个人,面对0比1的结果都异常之沉重。但他们始终坚信自己依然都还“活着”。


    我知道,在国奥队点球击败科特迪瓦队进入土伦杯赛决赛之后,在上海申花队与鲁能泰山队双双挫败韩日冠军队之后,国家队在这个大背景下输球,没有比这更令人窝囊的了。但在这个时候,国足上下不是越输越没有信心,恰恰相反的是,申花、鲁能将士以及国奥年轻球员们的出色发挥,反而进一步增强了国足的信心。


    缘何申花队在短短的几天时间里能够痛击韩国城南一和队?这恐怕与他们引进的强力前锋理卡多有很大的关系,再加上孙祥的归队。而鲁能队能够一度以4比1领先,与郑智的回归不无关系。这恰恰说明了核心球员对一支队伍的重要性。就当今的中国足球而言,中国足球的人才尚未富裕到随便可以缺少谁的地步。尽管我们经常在说,“中国足球缺了谁照样可以踢下去”,但在更多的时候,缺了某些核心球员就是无法“踢下去”。


    无论是朱广沪本人还是国家队中不少球员对于目前国足的情况都不是很满意,甚至是“耿耿于怀”,一个重要原因就是“人员不齐”。这不是平空杜撰,在为自己的失败找借口。在今年国家队所参加过的10场热身赛中,总成绩3胜1平6负。中国球迷公认的几位球星如郑智、孙继海、孙祥、李纬峰、邵佳一、董方卓等人将肯定是亚洲杯赛上的绝对主力,这些主力今年以来又参加了其中了多少场比赛?


    请看一下下列数据:
    郑智:1场(对澳大利亚队);
    孙继海:2场(对澳大利亚队、对乌兹别克队);
    李纬峰:1场(对乌兹别克队);
    邵佳一:2场(对澳大利亚队、对美国队);
    孙祥:1场(对美国队);
    董方卓:4场(对澳大利亚队、对乌兹别克队、对美国队、对盐湖城队)。

 

    当我们在为这些球员代表俱乐部球队参赛不断出彩而欢呼时,这些球员又代表了国家队出场多少次?这倒不是他们不想或者不愿意为国家队参赛,而是受到赛程等诸多因素的限制。尤其是郑智,鲁能队在A3联赛前遇到诸多不顺时,教练、媒体、球迷总是会提及郑智。作为国家队主教练的朱广沪难道就不希望郑智助阵吗?

 

    我有朋友在“三色旗体育公司”工作,是专门利用电脑统计足球比赛数据的。在去年亚洲杯预选赛之后,他们给了我这样一份统计数据。

 

活着,更需要些勇气——美国之行手记(六)


    郑智由于遭到亚足联禁赛,没有机会参加中国队的前三场亚洲杯预选赛,就此可以对他缺席的和参加的比赛进行数据对比分析。统计数据表明,在郑智缺席的三场比赛中,中国队共射门36次,平均每场12次,传中共43次,平均单场14.3次;而郑智复出之后,中国队后三场共射门47次,平均单场15.7次(提高3次),传中72次,平均单场24次(提高近10次)。就效率而言,郑智不在场,中国队每7.5分钟获得一次射门机会;而郑智在场,中国队每5.7分钟获得一次射门机会。对于传中就更加明显,郑智在,每3.75分钟就能策动一次传中;而郑智不在,中国队6.27分钟才能有一次传中。这就是郑智的作用!

 

活着,更需要些勇气——美国之行手记(六)


    而上述这一张表中,郑智仅仅只参加了三场比赛,他的“威胁传球”、“个人突破”、“抢截次数”等三项统计就超过了其他所有球员而排名首位!他的助阵,对中国国家队意味着什么?

 

    在去年多哈亚运会结束之后,我在今年1月5日的体坛周报上利用两个整版,就“杜家军”在多哈亚运会上的多项统计数据进行归纳、整理“仔细对照2005年荷兰世青赛、2006年5月法国土伦杯赛、两场中日对抗赛以及本届多哈亚运会上的多项技术统计数据,不难发现:这支有超龄球员加盟的队伍至今尚未恢复到荷兰世青赛上的那支85国青队的水平,更没有到外界所说的“脱胎换骨”的地步。而要突破一年半之前的那种水平,国奥小将们更是有很长的路要走,杜伊未来的任务还很重。”


    在这个技术总结报告中的第四部分是专门谈郑智的。全文如下:

 

    从某种意义上说,我以为,将杜伊执教参加多哈亚运会的队伍与贾秀全代理时代的国奥队进行纵向比较是不科学、也是不合理的,或者至少说对贾秀全是不公平的。一个最简单的事实就是:贾秀全代理时代,国奥队是不可能起用郑智的,多哈亚运会的竞赛规程则允许每队至少有三名超龄球员。而郑智在多哈亚运会上的表现无可争议地证明了他就是这支队伍的核心,尤其是在进攻方面,他的作用是无人可以取代的。

 

    先请看下表。

表七:中国队员多哈亚运会射门、射正率排名表

球 

射正/射门

射正率

进球

郑智

8/15

53.33%

1

郜林

4/14

28.57%

2

周海滨

4/6

66.67%

3

朱挺

2/5

40.00%

 

陈涛

1/4

25.00%

 

沈龙元

1/4

25.00%

 

冯霄霆

2/3

66.67%

2

孙祥

0/2

0

 

赵旭日

1/1

100%

 

蒿俊闽

1/1

100%

 

 

    上表是多哈亚运会比赛中有射门的国奥队员的射门情况统计。从上表中不难看出:郑智是所有队员中射门次数最多的球员,同时也是射正球门次数最多的球员,而且他一个人的53.33%的射正率也远远超过国奥队在多哈亚运会上的43.64%的总射正率。

 

    而且,郑智不仅仅在中国国奥队中的表现最为突出,在整个参加这次多哈亚运会的所有球员中,在进攻方面的作用也很突出。在射门总次数方面,郑智排名第4位,而平均每场比赛的射门次数则在所有球员中个人排名第一;在射正球门次数方面,郑智排名第5位,平均每场比赛的射正次数则在所有球员中个人排名第二位。详见下表八。

 

表八:多哈亚运会个人射门、射正次数排名表

排名

球 

球 

场次

射门

平均

 

排名

球 

球 

场次

射正

平均

1

博哈尼

伊朗

6

20

3.33

1

海因里希

乌兹别克

4

10

2.50

2

李天秀

韩国

6

19

3.17

2

李天秀

韩国

6

10

1.67

3

索里亚

卡塔尔

6

16

2.67

 

索里亚

卡塔尔

6

10

1.67

4

郑智

中国

4

15

3.75

4

博哈尼

伊朗

6

9

1.50

5

通格劳

泰国

4

14

3.5

5

郑智

中国

4

8

2.00

 

海因里希

乌兹别克

4

14

3.5

 

 

 

 

 

 

 

郜林

中国

4

14

3.5

 

 

 

 

 

 

 

    作这样一个假设:郑智因故缺席多哈亚运会,中国国奥队的射门次数便只有40次、射正次数为16次,射正率下降到了40%。这个数字在所有参加多哈亚运会的队伍中便排到了10名以外。虽然不出意外,郑智的位置将由陈涛来顶替,如同2005年荷兰世青赛那样。但必须承认:陈涛和郑智属于两种不同类型的球员,而且无论是在比赛经验还是在中前场的串联方面,郑智的作用要远远大于陈涛,否则杜伊也不会公开表示:郑智就是国奥队在08奥运会上的核心,如此早地确立郑智的地位。

 

    射门方面,更不是陈涛的特长。在这次多哈亚运会上,陈涛的射门总共才4次、射在球门框里的次数更只有1次。这固然与他的位置有很大关系,但在荷兰世青赛上,陈涛司职第二前锋的位置,在4场比赛中的射门总次数只有9次,射在球门框里的为4次。这项技术统计数据也显示出了陈涛与郑智的差距。

 

    当我在这里专门就郑智与陈涛的射门这一项技术统计进行比较时,需要特别强调的是,我不是想以此来贬低陈涛,而只是想说明一个最基本的事实,就是我们简单地认为:因为国奥队在多哈亚运会上表现不错而认为杜伊接手国奥队之后已经给这支队伍带来了巨大的变化、并以此来作为贬低中国本土教练的依据,这是完全错误的。从某种意义上说,拿多哈亚运会上的国奥队与贾秀全时代的国奥队进行简单对比是缺少基础的,因为超龄球员特别是郑智的加盟,已经使贾代理的国奥队和“杜家军”成为了两支截然不同的队伍,比较也就缺少了基础。

 

    其实,核心球员在场上的作用在更多的时候是完全无法用数字体现出来的。一个最简单的例子是,同样是在本届多哈亚运会上,伊拉克队第一仗对中国队、最后一场对卡塔尔队的冠亚军决赛均告失利,但队内核心、10号前锋尤尼斯全部都缺阵,其他四场取胜的比赛中均在场上,这恐怕不是巧合。尤其是在与韩国队的半决赛中,真是他的致命一射,为队友破门创造出的机会,从而以1比0淘汰韩国队。

 


    回过头再来看一下郑智今年又代表国家队参加了几场比赛。而除了郑智之外,球迷心目中的中国国家队内的核心球员情况更不用多说。如此多的核心球员缺席这么多场次的比赛,中国国家队算是真正意义上的国家队吗?我想,国家队上下包括主教练朱广沪在内“不服气”恐怕是有理由的。很多人会以杜伊所率的国奥队目前在征战土伦杯赛上的情况来进行比较,就像当年拿杜伊和贾秀全进行比赛一样。我同样认为是没有可比性的。在这里,我暂且先不展开谈论这个话题。


    当然,我这么说,并不是要去否定杜伊,更不是想以此来掩盖朱广沪自身存在着的问题。恰恰相反,杜伊通过这次土伦杯赛,带给我们最大的收获是什么?是“我能”——即“我是可以做到的”这种信念、这种自信。如今,真正可怕的不是国家队输几场热身赛,而是我们目前的整个舆论环境和舆论氛围就是想摧跨这种“我能”——这才是最可怕的。这也就是我为什么要在此时旗帜鲜明地站出来,对当前舆论导向说“不”的原因!


    也正因为此,在当前恶劣的环境下,“活着”是需要些勇气的!

 

                                              美国时间2007年6月8日凌晨于盐湖城

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有