加载中…
个人资料
马德兴
马德兴
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:32,567,354
  • 关注人气:170,508
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

足协大员是“老爷”不是“爷们”!——美国之行手记(四)

(2007-06-07 05:26:18)
分类: 国家队
 

    一篇“我就算‘保朱’又怎么啦”的博文再一次引来一片指责与谩骂声。早在写下这篇文章的时候,就已经料到了这一点。既已料及,何故非要“往枪口上撞”?实在是近期“神化”国奥与“妖魔化”国足、“神话”杜伊与“妖魔化”朱广沪的现象变态得有些令人忍无可忍!


    在媒体、网络“妖魔化”国足与“神化”国奥的同时,更令人费解的是,国奥队仅仅只是闯入土伦杯“四强”,中国足协的两位直接领导居然会亲自发去贺电。今年因为国家队的缘故,我没有跟队前往,而当年贾秀全、殷铁生带队前往参赛,同样是在打入四强的情况下,缘何在现场不见足协的领导们发去贺电?


    想当年,国足在东亚四强赛上夺冠之后,足协的一把手们笑逐颜开地接受媒体们的采访,大赞朱广沪如何“神奇”,如何通过了初考,又如何该重用。如今,国足出现问题甚至陷入困境时,却不见我们的足协领导人站出来真正支持一下,甚至对于媒体追问有关国家队的问题避而不谈。


    × × × × ×


    这样的情况在中国足球历史上已经不是第一次出现。就像当年沈祥福所带的“超白金一代”在2001年阿根廷世青赛上闯入16强之后,阎世铎信誓旦旦地允诺:“可以输三年,三年之内不要成绩,只求能够雅典奥运会出线。”但是,2002年釜山亚运会未能进入四强之后,第一个想让沈祥福“下课”的就是阎世铎!当初,沈祥福提出备战釜山亚运会的时间至少需要三周,但从集中到出发最终只给了9天时间,而且堂而皇之的理由就是:“亚运会就是练兵、要那么多时间干什么?”同一年,足协给米卢备战世界杯决赛阶段比赛拟定为四周,而米卢提出至少六周后,足协居然最终给了六周半!


    再例如,“朱家军”已转战盐湖城,准备明天与盐湖城队的比赛。对于这次美国之行拉练,我从一开始就是坚决反对的,提出“美国拉练=‘找抽’”的观点,因为国家队需要备战的是亚洲杯赛,跑到美国来干什么?而抵达盐湖城之后,面对现实,我更加坚信我之前的观点。盐湖城队的主场是人工草皮,而且还是由原先的橄榄球场改成足球场的。国家队亚洲杯赛期间会在人工草皮上进行比赛吗?那么,国足拉练意义何在?2003年,“汉家军”的比赛被安排在橄榄球场上进行,场地上的线搅乱了队员们的视线。4年后的今天,“朱家军”又在重复着这样的错误。


    这更让我想起了这样一件往事。2004年1月份,当时沈祥福率国奥队赴西班牙拉练,对方提供的训练场地是人工草皮,事先通知了中国足协。足协的一位官员称:“人工草皮和天然草皮有区别吗?只要有场地训练就行了。”而且也没有及时转告给沈祥福。沈祥福在出发前三天才通过其他渠道了解到这一点,当时沈导就急了,要求对方一定要提供天然草皮。虽经过努力,沈家军在西班牙拉练期间还是在天然草皮上进行训练,但开练的时间却只能要么一大早9点开始、要么下午14时开始,因为其他时间均被其他队伍占用了。以往的失误,在“朱家军”再一次出现。

 

    缘何如此的低级失误总是只在国产教练身上重现?


    × × × × ×


    我始终认为,朱广沪甚至包括之前的贾秀全、沈祥福、戚务生、徐根宝等国产教练,在他们执教国字号队伍后期无一例外地陷入困境之中,这绝对不仅仅是巧合,也不只是他们的“个人悲剧”,而是整个中国国产教练的“群体悲剧”,是整个中国足球这个群体的缩影。


    就像我为什么非要写“我就算‘保朱’又怎么啦?”一文那样,我并不是“为保而保”,也不是真的连国家队陷入如此困境的现实都不承认,更不是对于其中症结究竟何在都不愿面对。相反,我不仅看得很清楚,而且之前也曾反复表达过。例如,脱了裤子,看看你们下面还有没有××”、“中国足球教练的‘瓶颈’与‘先天不足’”、“中新之战再度折射本土精英教练的瓶颈”、“跟中国本土教练生不起那个‘气’”、“朱广沪,请别给外界‘诟病’的把柄”、“朱导,胆子还需再大些”、“换人不是这么换的”、“国足“中轴线”亟待重组”……

 

    从一名国家队主教练所应有的气质到临场指挥,从教练员的选择用人到临场换人,从中国本土教练与外籍教练对于足球理解与理念上的差异等等,我之前已论述得再清楚不过了。但遗憾的是,在当前中国足球浮躁的氛围下,特别是在被扣上“保朱派”的帽子之后,一些理性的东西均被人曲解了,被片面地认为是在一味“保朱”。


    × × × × ×


    我完全可以在这个时候选择沉默,甚至随大流附和一下,以博得某些人的“好感”。我之所以要在这个时候立场鲜明地站出来说“保朱”,是因为当前距离亚洲杯赛只有一个月的时间了。看看参加亚洲杯赛的其他15支球队,有哪一支球队像现在的中国国家队那样身处如此恶劣的环境?


    如同去年11月份主场打完伊拉克队的比赛之后,在究竟是派国奥队还是国家队参加亚洲杯赛的问题上争论不下,如果当时中国足协直接表态:就让国奥队参加亚洲杯赛,恐怕不会有太多的人提出异议。但既已作出由国家队代表中国亚洲杯赛这个决定了,那么,从去年那个决定对外公布至今,中国足协在哪些方面又给予了具体而明确的支持?或者说具体又体现在哪些环节、哪些细节上?从人员的配备、到热身对手的联系与安排,等等,到底哪一方面是在真正保障国家队?


    所以,在这个时候,作为一名记者,特别是亲历一线的记者,在目睹了一系列的事实之后,我觉得应该站出来。同样,我也想说的是,当足协的领导们和全中国的球迷一样,在背后大骂“朱广沪不是‘男人’”、“拖了男足的后腿”,要求国脚们像个“男人”一样踢球的时候,面对国家队身处如此困境之中的事实,当前中国男足国家队最需要的是什么?什么是以大局为重?希望足协的领导们也能够像个真正的“男人”一样站起来,支持一下国家队,更要体现在具体的行动上!

 

    像我曾反复对朱广沪所说的那样,“你是主教练,有了成绩,未必就是你的。但出了问题,所有责任就都是你的。这就是中国足球!”我知道,朱广沪并不是现任足协领导所选择的,但这并不能成为如今不支持的理由。不能忘却,这支队伍毕竟代表的是中国去参赛的,队服上印着的是中国的国旗。


    千万不要让中国国产教练“寒了心”,更“死不瞑目”!

 

                                        美国时间2007年6月6日下午于盐湖城

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有