加载中…
个人资料
马德兴
马德兴
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:32,581,476
  • 关注人气:170,435
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

孙祥与董方卓的换位,欧冠的精彩与遗憾(组图)——发自欧冠现场的一点思考

(2007-04-05 09:23:07)
分类: 欧行手记

    因为孙祥与董方卓的原因,我相信中国球迷对于这个赛季特别是进入淘汰赛阶段的欧洲冠军联赛格外关注。这不,荷兰当地时间4月3日晚上20时45分,我也继2000年之后,再一次踏进了欧冠联赛的比赛现场。

孙祥与董方卓的换位,欧冠的精彩与遗憾(组图)——发自欧冠现场的一点思考

五星红旗在埃因霍温球场内的欧冠赛场上飘扬

    我清楚地记得,在欧冠联赛历史上,我有幸在1999年成为第一个踏进欧冠联赛现场的中国足球记者,而在2000年欧冠联赛的冠亚军决赛中,我又有幸成为第一个现场采访决赛的中国足球记者。而且,对于这一届欧冠联赛的冠亚军决赛,我记忆深刻的一个重要原因在于,这一年的欧冠联赛决赛在西班牙双雄之间进行,决赛日期是2000年的5月24日,而且,皇马队进球的队员是7号、8号和9号,7+8+9=24,结果是皇马队以3比0狂胜瓦伦西亚队。自那以后,我因为彻底放弃了国际足球的报道而全心投入到中国足球的报道中,因而再也没有机会去现场观看欧冠联赛。

孙祥与董方卓的换位,欧冠的精彩与遗憾(组图)——发自欧冠现场的一点思考

    时隔近7年之后,我再一次踏进了欧冠联赛的比赛现场,不为别的,当然就是在现场一睹孙祥对抗英超红军。遗憾的是,孙祥所在的荷兰埃因霍温队输了,而比分再一次定格为3比0。北京时间今天凌晨,董方卓自正式加盟曼联队之后,第一次出现在欧冠联赛的18人报名名单中,曼联客场对阵罗马当然再一次吸引了我的眼球。但董方卓并没有等来亮相的机会,而曼联队同样以1比2输了。

    × × × × ×

    在抵达埃因霍温观看埃因霍温队与利物浦队的比赛之前,曾担心孙祥因伤缺阵,因为在与阿贾克斯队的“荷兰国家德比”受伤提前下场之后,孙祥就缺席了欧冠联赛之前的一轮荷甲联赛,而拿到双方出场队员名单之后,孙祥也果然没有出现在首发11人中。当时,我曾与朱导开玩笑说:“别这次白来了。”但庆幸的是,孙祥在下半时一开始就替换出场了,换下的居然是左边锋17号凡凡。

    我不知道国人在观看电视转播的时候是否注意到了这样一个细节:比赛当时的天气确实很冷,我甚至穿上了一件羊毛衫。但是,所有场上22名球员中,只有孙祥是戴着黑手套的,而其他21人无人戴手套。见到这样的情景,我就在想:或许孙祥就不应该出场参加这场比赛,因为他的身体情况恐怕尚未恢复到最佳状态,此番贸然出场,很有可能会因为表现不好而影响他的自信心。

孙祥与董方卓的换位,欧冠的精彩与遗憾(组图)——发自欧冠现场的一点思考

孙祥在球场内准备活动

    这样的担心并非杞人忧天。事实上,在整个下半时45分钟里,孙祥除了有一次左路传中之外,其他时间表现实在是太平常了,甚至用“有些令人失望”来形容也不为过。而且,孙祥还在这场比赛中还有这样一个动作:处理完球之后,总是喜欢用手去擦汗。因为坐在离场边较近的位置,对于场上的动作看得格外清楚,因此,“孙祥或许再休息几天参加下一场比赛或许效果会更好”的想法越来越强烈。当然,由于埃因霍温队目前伤病满营,相比而言,孙祥的伤病算轻的,球队在无人可用的情况下将其派遣出场也是迫不得已。

    × × × × ×

    说埃因霍温队派遣孙祥出场是迫不得已,其实从科曼安排孙祥的位置中也可以看出。尽管国内观看电视,感觉孙祥是在踢左前卫,但在比赛结束之后,我和朱导从VIP席直接来到通向更衣室的通道门口、拨通孙祥的手机之后,朱导第一件事就是问孙祥:“科曼究竟安排你踢的是什么位置?”得到的答案是“左边锋”。

    众所周知,孙祥在国内就一直司职442中的左后卫或左前卫,抑或是352中的左边卫或左盯人中卫,从来就没有司职过433阵型中的左边锋,而且加盟埃因霍温队之前的2年多时间里,孙祥就一直是踢442中的左后卫。可科曼就偏偏安排他司职这个位置!踢后卫的常常是正面处理球,而踢边锋或前锋则需要侧身拿球,恰恰是因为孙祥不适应这个位置,因为在拿球时,常常是背对着球门或者正对着球门,传球时更多地是回传。其效果也就可想而知。

    我不知道这算不算科曼“乱点鸳鸯谱”,很奇怪,平时喜欢对中国足球教练说三道四的人这一次却选择了沉默,莫非在某些人看来,外国教练的用人就肯定是正确的?而中国教练怎么用,就都一定是错误的?

孙祥与董方卓的换位,欧冠的精彩与遗憾(组图)——发自欧冠现场的一点思考

埃因霍温球场内气氛热烈

    看着孙祥在埃因霍温队被安排到这个位置,我自然想到了董方卓。就在今天凌晨,董方卓第一次进入了欧冠联赛的18人名单中。很遗憾,由于斯科尔斯过早地领到了一张红牌,加上曼联比分落后,小董也就失去了亮相的机会,这不能不说是一种遗憾。

    如果董方卓继续被固定在曼联队前锋的位置上,这个赛季是否会有代表曼联的出场机会?相信很多关心小董的人都会有这样的疑问。于是,我就在想,假如小董在曼联队中尝试着改变一下位置,踢一下国家队中有不俗表现的右前卫或者左前卫位置,是否会比现在的机会更多?

    科曼尝试让孙祥打左边锋,至少通过埃因霍温队与利物浦队的这场比赛,可以说是非常失败的。那么,假如曼联队尝试着改变一下董方卓的位置,会是什么效果呢?这恐怕只有实践才能找到答案。但是,所有的中国球迷都在期待着小董能够正式代表曼联亮相。

                                        荷兰时间2007年4月5日凌晨于埃因霍温

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有