加载中…
个人资料
马德兴
马德兴
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:32,574,201
  • 关注人气:170,475
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

普拉蒂尼竞选与中国足协竞聘——欧行手记(18)

(2007-01-28 06:52:59)
分类: 欧行手记

        国奥队打完与马赛预备队的第一场热身赛后,今天(27日)因为是休息日,主教练杜伊还是和以往一样,安排全队休整一天。因而,整个国奥队也就不再是关注的焦点。打开法国当地的报纸,围绕着法国人普拉蒂尼当选欧洲足联主席的报道不少,这倒让我想起来前两天中国足协有关副处级岗位的竞聘事宜来。

        普拉蒂尼竞选欧洲足联主席成功与中国足协公布中层干部副处级职务的竞聘结果本无任何关系,但因事有凑巧,足协在25日下午召开了副主席办公会议敲定了人选,而第二天即26日,欧洲足联在德国召开代表大会,前法国球星普拉蒂尼压倒原欧足联主席约翰逊当选欧洲足联新一任主席。于是,两者间似乎又有了某些关联。

        众多媒体、足坛业内人士谈到普拉蒂尼当选欧足联主席时,谈的更多的是普拉蒂尼乃运动员出身,出任主席后给欧洲足坛带来什么革命性的变化恐不现实,但他肯定会更多地从足球专业角度看问题,更多地站在足球运动本身的角度去考虑发展欧洲足球运动。因而,更多的人对普氏当选持欢迎态度,希望他的当选能让欧洲足球多少恢复一些足球本色。毕竟过去很长一段时间以来,欧洲足球在商业化利益的驱动下,已衍变为金钱的“奴隶”,球员更像是被操纵的“玩偶”。

        由一名足球运动员出身的人士担任欧足联的最高领导,被认为是欧洲足球重新恢复本色的良好开端。而中国足协所搞的竞聘则有些让人看不懂。从去年11月开始,中国足协先在内部对下属“六部一队”的七个正处级部门主任和四个副处级的部门副主任展开竞聘,然后又拿出五个副处级部门副职在国家体育总局内部系统展开公开竞聘。通过笔试与面试之后,足协副主席们终于确定了最后的人选。

        本来,竞聘是竞聘当事人的事情,也是足协领导们定的事情,与外界无关。但看看竞聘成功的人的履历,反而让外界对中国足球的未来越发担心,因为我们足球最高管理部门中的管理人员离“足球”这个专业越来越远了,中国足球在这些不是足球专业出身的人士的管理下,会变得越来越好?这着实值得打上一个大大的问号。

        在这五位竞聘副处级成功的人员中,长期搞财务工作的应聘任担任综合部副主任(财务总监)、以前曾入选过高丰文执教的国少队的球员任青少部副主任、负责女足管理工作的担任女子部副主任不会引起太大的争议。真正引起争议的恐怕还是长期在综合部从事党务工作的人士出任联赛部副主任、让根本就不是足球出身的人士担任技术部副主任,这恐怕走得有些太远了。

        长期以来,我一直坚持这样的观点,即中国足球这些年来的水平大幅度滑坡、技战术方面甚至出现大倒退,与我们的足球管理出现问题有很大的关系,尤其是作为管理最高部门的中国足协有着不可推卸的责任。举一个最简单的例子,作为一个国家的足协,最核心的部门是什么部门?答案当然是技术部。这些年来,我们谈论中国足球时说得最多的就是中国足球没有“技术”,甚至还有诸如“球员就只剩下会踢人了”等更刺耳的言论,为什么?一个实际情况是:自从马克坚、杨一民、李晓光等相继离开足协技术部主任位置后,担任“技术部”这个部门的最高负责人根本就不是搞足球出身的,甚至都未曾踢过球,这在世界足坛是绝无仅有的!那么,中国足球的技术又从何谈起?

        看看世界足坛任何一个国家或地区的足协技术部,担任这个部门的负责人有哪一位不是足球专业出身?不少足协的技术部负责人在国家队主教练被解职之后、暂时找不到合适接替人的情况下甚至可以临时担任起国家队临时主教练的职务。像去年国奥选帅过程中的英格兰人威尔金森在担任英格兰足总技术部负责人期间就曾两次担任过英格兰国家队主教练。那么,中国足协技术部负责人可担此重任?

        再譬如说联赛,这是“一国足球之本”。看看世界各国联赛部的负责人,也几乎全部都是球员出身,毕竟其有极高的专业性。中国职业联赛这些年来每况愈下,赞助商远离,很大程度上就是管理不善所致。如今,让一个虽然长期在足协工作却一直搞党务工作的人士去负责从事联赛的管理工作,中国的联赛将会是一番怎样的情景?我只能说不知道……

        最后,我要声明:“只说事、不对人。”和担任这些职务的人以前在足协办公室里也是经常低头不见、抬头见,而且他们在各自领域里也算是优秀人才,因为足协这次完全是按“学而优则仕”的原则选拔这些人才的,他们在考试中都占据了上风。“术业有专攻”,在其他领域内可以干好未必等于在足球专业领域内能够干好。中国足协的这次竞聘,给我的一点感受就是:中国足球似乎离“足球”越来越远……

                                                                                     2007年1月27日深夜于马赛随感

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有