加载中…
个人资料
马德兴
马德兴
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:32,571,223
  • 关注人气:170,488
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

埃里克森vs足协:谁“忽悠”谁?

(2006-09-22 05:53:49)
分类: 08国奥选帅
        “要么把简单的事情复杂化;要么把复杂的事情简单化!”
 
        “把小事搞大、把正经事搞邪乎、把公开事搞神秘!”
 
        千万别问我这两句话是谁说的,但这两句话绝对是对现在的中国足协最经典的写照!仔细品味这两句话,再想想在极其“保密”的情况下,埃里克森闪电般地对北京进行24小时飞行访问,并在9月20日晚上和21日上午两次与中国足协的官员就赴中国执教一事进行会谈,你就可以更深刻地理解这两句话内在的含义。当然,你也就能够想象得到埃里克森与足协之间会谈的结果了——无极而终!

        我们不得不佩服中国足协在选帅事宜上“拖沓”的勇气和决心!从最早将福格茨、范哈内亨、威尔金森等这些赋闲在家、“无所事事”的大牌教练列为08国奥队的候选人,到面见杜伊科维奇、埃里克森等这两位刚刚率队打过德国世界杯赛的“下课”教练,我们不难看出中国足协“不选到世界大牌誓不罢休”的那种精神,同时也让我们再一次领教了中国足协选帅越选越没“谱”的架势和底气!尤其是这位昨天(21日)中午离京的埃里克森,更让我们见识了中国足协的“风采”。
 
        忽悠一:世界杯最差与中国最臭的完美结合?

        当我听到埃里克森来华与中国足协会谈的消息之时,我有一种哭笑不得的感觉。就在9月12日至9月14日,国际足联于德国柏林召开一个名为“国际足联足球研讨会/欧洲足联国家队教练大会(The FIFA International Football Symposium / UEFA Conference for National Coaches Berlin 2006)”的会议,国际足联召集参加过世界杯赛的32强教练重新聚会德国,欧洲足联也召集各国国家队主教练到会,就德国世界杯赛进行技战术方面的研讨。埃里克森所率领的英格兰队被国际足联作为反面典型,在这次会议上进行研讨。而且,埃里克森深知自己率英格兰队在世界杯赛上的表现极为糟糕,甚至都没有敢前往柏林参加这次会议。

        中国足协在阿迪达斯公司的帮助下,派出专人前往出席了这次会议。按说,足协的官员应该了解这个动态,更应该在回国之后及时将有关动态反馈给足协的有关领导。但绝对具有讽刺意味的是,就是这样一位被国际足联当作是反面典型的教练,“摇身一变”开始到中国来“狮子大张口”了!是中国足球人都“傻”了,还是选帅一定要选大牌的选“疯”了?

        我们不能否认,埃里克森曾是一位成功的俱乐部球队教练,而且也曾在欧洲足坛很有地位。但是,刚刚成为世界杯赛最差教练,如果真的到现在已经“乱作一团”的中国足坛来执教,倒也不失为一种完美“结合”!而且,对于我们的足协领导来说,至少对“上”是绝对可以有交待的:看见了没有,我们找来了一位真正的世界级“大牌”!

        但是,我们的领导人似乎忘记了一点,瑞典足球师从于英格兰,而且,埃里克森的老师就是霍顿。这么多年的实践早已经证明:英格兰足球的那一套根本就不适合中国足球,中国足坛的那么多元老早就提出过这样的观点。但是,在中国足坛,选帅从来都是和足球业务“无关”!
 
    忽悠二:中间人两头“讨好”?

        当我了解到埃里克森和中国足协领导会谈的一些内容之时,不仅有些哑然失笑,但我绝对相信在其中帮忙牵线搭桥的人也许是无意中传错了“话”、表错了“意”。

        从一开始,我就相信,一个欧洲的顶级大牌教练对执教一个区区国奥队是不会有太多兴趣的。也就只有在中国,才会把国奥队看得比国家队还重要。我更相信,如果埃里克森不是得到“中国足协有兴趣请你当中国国家队主教练”这样的信息,他是肯定不会屈身到北京来的。同样,如果中国足协不是因为得到“埃里克森有兴趣执教08国奥队”这样的信息,断然也不会答应邀请埃里克森来华面谈、白费功夫!

        果然,我的判断没有错。埃里克森在与足协的会谈中,明确提出:到中国是来执教国家队,而不是仅仅当一个国奥队主教练!尽管中国足协的领导反复解释、反复强调国奥队的重要性,并提出在奥运会之后可以出任国家队的总教练,而埃里克森也勉强答应了,但埃里克森随后开出的400万美元的加码,既可以看作是他“贪钱”的本性使之然,同样也可以看出是他以高价“吓退”中国足协的一种手段!

        联想到在之前中国足协所面见的候选人中,几乎所有的候选人全部都提出了国家队的问题,这绝对不是一种巧合。欧洲教练更看重的是国家队,但我们非要强调国奥队凌驾于国家队之上,这恰恰就是中国足协选帅“难产”的一个很重要原因!
 
    忽悠三:足协自己忽悠自己!

        相信只要是一个球迷,一提到埃里克森,首先想到的不是他这些年来率队取得了怎样的成绩,而是他的绯闻、他的丑闻!一个离了婚的单身老男人这些年来绯闻就一直没有断过,今年年初的“酋长门”事件相信大家更应该是至今记忆犹新!当然,这在欧洲或许根本就不算啥。

        我实在是想不起来中国足协约见他、希望其出任国奥队的理由来。也许,我们的足球管理者嫌现在的中国足坛“红牌太多”、“输球太多”,希望给中国的球迷调剂一下“口味”吧!这倒还真的是第一次替中国的球迷着想了……

        当然,我们也可以理解是中国足协就是想证明一下自己就是“有钱”吧。外界不是一直在说:“中国足球没钱、连个大牌都请不起吗?”那么,这次中国足协是彻底打算拍出“钱”来了。

        果真如此?

        谁都知道,在整个世界足坛,年薪最高的就是现任切尔西队主教练穆里尼奥,一年700万英镑。紧随其后的就是埃里克森了,一年500万英镑。当初曾被中国足协一度列为候选人之一的威尔金森就曾负责过英格兰国家队的选帅事宜,他曾是埃里克森的坚决反对者,但因势力太单薄,最终意见未能被采纳,英格兰足总还是选择了埃里克森。在这次德国世界杯赛之后,威尔金森一提到埃里克森就破口大骂,感叹英格兰足总过去5年白白扔掉了2500万英镑。但是,在那些没有见过世面的人看来:“埃里克森,世界大牌啊!”于是,鬼使神差地,埃里克森就来到了北京……

       熟悉国际足球的球迷都知道,埃里克森“下课”之后,现在根本就找不到工作,而且欧洲足坛各俱乐部或国家队根本就不敢找埃里克森,就是因为他的行为把他自己给“搞臭”了。所以,前不久只能去和牙买加足协联系,竞聘牙买加国家队主教练一职。但“好钱”的埃里克森一方面想找工作,另一方面又不愿意降低身价,结果自然是被牙买加足协放弃,后者转而开始和被中国足协列为候选人之一的霍德尔进行联系了。

        唉,忽悠吧!不是有这么一句话吗?叫作“生命不息、忽悠不止!”来吧,让我们继续“忽悠”吧,直到把中国足球给“忽悠”没了……

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有