加载中…
个人资料
马德兴
马德兴
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:32,577,290
  • 关注人气:170,447
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

走吧,去欧洲二级联赛

(2006-08-21 23:48:53)
分类: 国内联赛

        出国踢球是大多数中国球员的梦想,但真正能够出国踢球的却寥寥无几。在这个过程中,球员的能力和水平固然很重要,但在过去很长一段时间里,中国球员、中国的地方俱乐部对自己的定位、对欧洲足球的认识还是存在着较大的偏差,导致出国踢球只能成为一个梦想。

        国内对于欧洲五大联赛的报道是最多的,这固然是因为他们的水平较高。但中国的球员在某种程度上也受到影响,“要么不出去,要去就要去英超、意甲、西甲等五大联赛,其他地方一概不去。”这是过去很长一段时间以来中国球员经常挂在嘴边的一个说话,而且相信现在仍是不少中国球员的“信条”。有这样的想法本身不错,也是有追求的一种表现,但想法与现实必然有很大的差距。

        以目前中国球员现有的身体条件和技战术水平,能够在欧洲五大联赛中找到属于自己的位置,恐怕人数并不会很多。这绝不是有意要贬低中国球员,而是在很大程度上受到了我们对足球理解的偏差所致,加上还有语言的“先天不足”。既然要去国外球队踢球,就要能够保证不断在联赛中出场,而且最好是主力。否则,把每天的训练当作是出国踢球中的“主业”,就偏离了出国踢球的本来目的。如果去海外无法参加上正常的比赛,还不如留在国内。

        尽管相比而言,欧洲五大联赛的俱乐部都较为正轨,但欧洲二级联赛如荷兰、葡萄牙、土耳其、比利时、奥地利、瑞士等国的俱乐部也都不差,尤其是那些经常参加欧洲冠军杯赛、联盟杯赛的俱乐部,他们的条件和硬件设施不仅仅是国内不少中超俱乐部无法相比的,即便是欧洲五大联赛中的诸多中下游俱乐部也赶不上。可对于这些俱乐部的实际情况,我们却因为不了解而在认识上产生了很大的偏差,导致实际行动中吃亏更大。

        一个不容忽视的现象是,越来越多的韩日球队在欧洲五大联赛的生存越来越困难,但转向五大联赛以外的球员却越来越多,像韩国原国奥队队员金东炫转会前往葡萄牙;与张恩华、杨晨同时代的韩国老将徐正源去了奥地利;参加过2002年世界杯赛的玄正民去了俄罗斯;德国世界杯赛之后,李浩与金东进两位韩国世界杯主力也去了俄罗斯。日本的中田浩二如今在瑞士的巴塞尔队效力;参加过2005年荷兰世青赛的平山相太在荷兰踢球。而伊朗也有不少球员在奥地利踢球。

        这些韩、日以及伊朗球员赴欧洲五大联赛以外的地方踢球,就是因为效力于这些球队可以赢得比五大联赛更多的出场机会。亚洲球员赴欧洲效力的最终目的是为了出场踢球,而不是为了赢得一个“好名声”。与其在五大联赛俱乐部中坐板凳,不妨把眼光投向欧洲的二级联赛,这无疑可以为自己赢得更多的出场锻炼机会。

        从另一个角度来说,欧洲“二级联赛”也是五大联赛的一个跳板。从像瑞士、荷兰、葡萄牙、奥地利等这些国家转往五大联赛效力的机会远高于在国内中超联赛,这样的例子在欧洲五大联赛中比比皆是,看看那些非洲球员,闯荡欧洲不多是从那些不起眼的小国联赛开始的吗?

        我以为,对中国球员而言,如果想发展、追求更高的目标,恐怕首先还是要调整自己的“视角”,给自己一个准确的定位,这样才更有利于出国踢球。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有