加载中…
个人资料
马德兴
马德兴
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:32,581,681
  • 关注人气:170,435
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

马德兴:唉,国奥!国懊!!国傲!!!

(2006-08-08 01:24:16)
分类: 08国奥选帅
        中国U21国奥队今天在秦皇岛举行的中日对抗赛中以0比2输给了日本U21国奥队,代理主教练贾秀全的抗日不败纪录就此作古。在距离2008年奥运会倒计时还有整整两周年之际,国奥队的这次失利多少让人感觉有些遗憾,甚至是无奈。冷冷清清的看台,中国记者的人数甚至赶不上日本记者的人数,中国男足在2008年北京奥运会上的前景着实令人乐观不起来。不是我不想乐观,实在是找不到乐观的理由。当然更可怜的恐怕还是那些痴心的中国球迷!
 
    国奥变成“国懊”
        平心而论,国奥队相比5月份的土伦杯赛还是有变化的,尤其是在进攻方面。在这场比赛中,国奥队创造出了远比日本国奥队多的机会,特别是上半时第34分钟时蒿俊闽左路的突破,下半时刚刚开始1分多钟时杨旭从右路的传中,如果沈龙云或陈涛把握住机会、如果卢琳在无人防守的情况下将球垫射入网,国奥队将彻底占据场上的主动。而且,据不完全统计,在整个上半时,日本队居然没有一次象样的射门!

        但足球比赛就是这样,占据场上优势的球队未必能够最终笑道最后。在刚刚结束的德国世界杯赛上,相信球迷们都有深刻的印象,即比赛的胜负就是看谁把握住机会,最典型的就是加纳队与巴西队、西班牙队与法国队的两场1/8决赛。加纳队与西班牙队完全占据了场上的主动,但取胜的却是巴西队与法国队,关键就在于他们把握住了机会,或者说“效率致胜”。在刚刚结束的亚洲杯女足赛中,中国女足与日本女队、中国女足与朝鲜女队的两场比赛再次证明了这点。

        在今天的比赛中,国奥队同样占据了场上的主动,日本队在下半时只有6次射门,但其中攻入2球、一次击中中国队的门楣!中国队整场比赛射门不下15次、任意球有25次之多,但恰恰是因为把握机会能力有欠缺,最终输掉了这场比赛。所以,这再次验证了“效率致胜说”。于是,国奥变成了“国懊”。赛后,无论是国奥队教练还是队员都感叹在比赛中少了些运气,除了“懊悔”还是“懊悔”!

        国奥队进攻方面有变化,最重要的还是边路队员到齐了。土伦杯赛上,国奥队之所以进攻不利,一个重要原因就在于蒿俊闽等边路高手缺席。可边路人员到齐之后,国奥队的后防、锋线又出现了人员不整的情况。所以,相比土伦杯赛,国奥队的首、尾问题不少,特别是防守方面,暴露出来的问题更大,国奥怎能不“国懊”呢?
 
    “懊悔”之后的思考

        其实,就实力而言,我以为中国国奥队的实力要强于日本国奥队,尽管今天是以中国队的失利而告终。一个最明显的例子,如果中国球迷都还有印象的话,似乎日本各级国字号队伍在与中国队交锋时,很少会像今天这样采用防守反击的打法,上半时更为明显。即便是下半时的两个进球,也是在快速反击中完成的。日本国奥队缘何要采用这样的战术?这恐怕还是在于日本队主教练反町康治对中、日双方实力有了清醒的认识之后作出的战术安排。从这一层意义上说,尽管中国队输了,但我们不能因此认定08国奥队“就此完了”,由此而妄自菲薄。

        在赛后的新闻发布会上,反町康治将胜利归结为日本队准备充分,而中国队代理主教练贾秀全坦言就准备程度而言,国奥队要较对手差一些。我觉得这不是在推卸责任,而是客观存在的事实。就08国奥队而言,中国足协从上到下都极为重视,否则中国足协掌门人谢亚龙也不会专程从日本赶回督战。但问题在于,“重视”究竟是体现在具体的行动上还是停留于嘴上。

        就中日双方的准备而言,日本国奥队从7月31日开始集中,中国国奥队集中的时间晚一天开始。尽管日本国奥队在备战过程中出现了人员伤病退出、临时增补的情况,但始终在以完整的阵容备战。而中国国奥队则不同,尽管8月1日队伍拉起来了,但因为中超联赛补赛、中甲联赛以及A3联赛的缘故,直至8月6日下午17时许,23人才全部到齐,其中刘宇是在6日傍晚赶到秦皇岛之后单独在外场接受了王军教练的知道。也就是说,今天首发出场的11人在赛前没有过一次完整的合练!

        说实话,从08国奥队今年5月1日正式竖旗开始,迄今为止组织了三期集训,除了世界杯赛期间对阵叙利亚队时人员能够全部到齐之外,其他两次人员都没有到齐,但参加的比赛恰恰又是锻炼价值最大的土伦杯赛与中日对抗赛,人员、阵容不整,尽管我们可以说是锻炼“板凳队员”,可它的实际意义和价值显然要大打折扣。

        我觉得归根结蒂,还是一个组织与管理的问题,很多实际问题早就暴露出来了,但却无人去解决问题。就像这次中日对抗赛,在中国足协寻找“洋帅”无结果的情况下,直至7月25日才正式通知贾秀全临时挂帅,但为什么就不能再更早些呢?再譬如,人员的问题,其实也是早就存在的,但我们常常是“拆了西墙补东墙”,结果一事无成。像沈阳金德队的中超联赛补赛是因为给土伦杯赛让路而被迫推迟,中日之战结束后,陈涛和刘建业甚至连晚饭都没有吃,直接就坐上中巴车连夜赶回沈阳,准备8月9日的另一场补赛。我以为,我们的队员是可爱而可敬的,但我们的管理人员呢?
 
        在这场比赛结束之后,中国足协也许会加快选帅步骤。可是,在目前这种状况下,即便洋帅真的马上就到来了,所有问题就能够迎刃而解了?答案显然是否定的。

        而且,我们必须要明确一个概念,像国字号队伍特别是08奥运队伍,各界关注度极高,尤其是在目前中国足球跌入低谷之时,只有不断赢得胜利才能重新振奋人心、才能唤回球迷对中国足球的热情。也只有不断地积累“小胜”,队伍才有可能迎来真正的“大胜”。在这种情况下,队伍每参加一场比赛,就必须把各项准备工作做好。更进一步,既然是参加国际比赛,事关中国足球的国际形象问题,只有做好充分的准备,才有可能在比赛中赢得对手的尊重、从而提高中国足球的国际公信力!所以,我觉得“重视”应该是落在实处。

    千万别再“国傲”了

        这次随国奥队来到秦皇岛采访,我有一种说不出的感觉。在迷茫的中国足坛,08国奥队算是一支多少值得中国球迷寄予希望的球队了,特别是去年荷兰世青赛上曾给国人以振奋。但就是这样一支为外界寄予希望的球队,当球队来到秦皇岛时,到场采访的中国记者才寥寥十几人,即便是昨天比赛之时,到场采访的中国文字和摄影记者也没有超过40人。而日本方面随队来华的文字记者就有31人,另有18位文字记者,此外还有43位电视记者,总共是92人。所以,最近几天,日本记者到场观看训练的人数总是要比中国记者多。

        昨天比赛开始之前15分钟,当我走进体育场内时,看到是冷冷清清的看台。比赛快开始时,球场内才稀稀拉拉坐了大约一万人,而且很明显,其中有不少是专门组织进场的。好几位相识的日本记者见到我时都提出了同样的一个问题:“中国不是特别重视这支08奥运队伍吗?为什么到场采访的中国记者人数这么少?为什么到场看球的人这么少?”

        面对这样的问题,我真的不知道该如何去回答,我想,这恐怕绝对不是中国的足球记者或他们所在的单位本身不想来采访报道,也不是中国球迷不想到现场为国奥助威。更多地,恐怕还在于现在的中国足球实在太让人伤心了!一个再简单不过的“选帅”,折腾了4个多月都还不知道该选谁,而且据说现在中国足协又在联系新的人选,甚至要求国内的经纪人重新向中国足协推荐人选。如此办事效率,何以重新赢回中国球迷的热情?

        中国足球的萧条,我觉得最根本的还是在于组织和管理者,必须首先拿出“诚信”,让中国的球迷和记者们确信:确实是想搞好中国足球。否则,中国足球只能在通往深渊的道路上越滑越远。

        为了国奥,请我们的管理者和组织者别再“国傲”!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有