加载中…
正文 字体大小:

马德兴:徐明,你不要成为大连足球的“罪人”

(2006-07-18 00:09:08)
分类: 国内联赛
    大连足球究竟怎么了?那支在中国足坛“人见人怕”的大连队究竟哪里去了?
 
    这不仅仅是大连球迷、喜欢大连足球的球迷都在思考的一个问题,也是我这个很少与大连足球打交道的人所关注的问题。尽管在7月16日中超第18轮的比赛中,大连实德队主场3比2战胜了长春亚泰队,止住了“三连败”,但胜利并不能掩盖问题。我甚至在想,大连足球最近几年来的“堕落”,让我隐约看到了中国足球的影子——大连队的“坠落”恰恰折射出中国足球整体水平的倒退。
 
    大连曾是中国足球的旗帜
 
    我很少采访过大连队在国内甲A或中超联赛中的比赛,但因为经常采访A3联赛、亚冠联赛以及之前的亚俱杯赛,因而毫不夸张地说,我时常会为中国有大连这样一支强队而而感到自豪,这是跟随采访国家队很少有过的那种自豪感,尤其是在与韩国、日本的俱乐部球队比赛时。
    我依然记得1998年的亚俱杯赛上,当大连队在与韩国浦项队争夺冠军时,大连队完全在场面上压倒了浦项队,后者几乎只能在后场全力防守,偶尔实施快速反击。尽管大连队最后因为互射点球输给了对手,但那年是大连队距离亚洲冠军最近的一次,也是中国足球职业化之后距离亚洲冠军最近的一次。在那时的大连队身上,我曾看到过在中国国家队身上从未有过的那种王者之气!其实,不仅仅是那届亚俱杯赛,在之前以及随后两三年对日、韩俱乐部球队的比赛中,大连队总能给国人以振奋,将那时的大连队成为中国足球的“旗帜”并不为过。
 
    事实上,当中国的其他地方俱乐部球队在外战中战绩不理想时,当中国足协官员在韩、日两国职业联盟负责人面前坦言中国俱乐部表现不好时,无论是韩国职业联盟秘书长金元东还是日本职业联盟秘书长佐佐木一树都会笑着说:“别这么说,关键是你们大连队没有来。要是你们大连队一来,估计我们的球队就要‘哆嗦’了。如果你们中国足球多几支大连队,水平不就上来了?”韩、日两国职业联盟的官员绝不是在奉承大连队,他们的俱乐部害怕与大连队交锋是不争的事实!
    然而,近两三年来,大连队已经没有了这样的“霸气”,也已经不再是韩、日俱乐部球队见了就“哆嗦”的那支大连队了,今年亚冠联赛小组赛就是最好的说明。如同中国队参加亚洲比赛一样,始终令人提心吊胆。我以为,根本原因还是在于球队的实力与技战术水平的急剧下滑。我们都在说,中国足球是“王小二过年”,论国家队的整体实力和水平,公认参加1997年十强赛时的那届国家队最强,人员也最齐整,要什么样特点的球员就有什么样的球员;而现在的中国队几乎是要什么没什么。而大连队何尝又不是如此呢?从大连队的“坠落”中,让我感受到了中国足球整体水平下滑。
 
    老板首当其冲负主要责任
 
    当我们在谈论中国足球整体技战术水平缘何出现倒退时,我们首当其冲就是问责中国足球的最高管理部门以及领导者。同样,当我们在寻究大连足球的坠落时,我以为,我们同样首先应该“问罪”的,就是作为大连实德俱乐部的管理者特别是幕后的老板徐明!
    从2000年1月9日大连俱乐部由“万达”变成“实德”起,虽然和前身万达俱乐部一样,六年内四夺联赛冠军,但看看当年大连队鼎盛时期的人材储备,再看看当年大连队在国内联赛中的优势,对照现在的大连队,不难看出实德时代冠军的“含金量”已大打折扣。鼎盛时期的大连队,其球员可以在国家队、国奥队甚至国青队中占据半壁江山,而且几乎都是雷打不动的主力,但再看看现在国家队、国奥队甚至国青队中,有多少来自大连实德俱乐部的球员、又有多少是绝对主力?一个值得注意的现象是,代表未来的现87国青队中,来自大连实德俱乐部的只有赵明剑一人,而且还是替补,而出生在大连的王大雷居然不在实德队效力!
    大连队还是大连队,同样是6年,为什么出现如此巨大之反差?想想上任伊始信誓旦旦发出的“争取在三年内进入世界30强”的口号,再看看现在实德队在世界俱乐部排名表上的座次,令人有种啼笑皆非的感觉!
 
    大连足球在过去6年中确实还是中国足球的“旗帜”,但这是一面怎样的“旗帜”?
    从要让“大河”变成“太平洋”的“造系运动”,大连实德俱乐部宛若一副“救世主”的形象出现在四川足球面前,但实质却是彻底摧毁了四川的足球,让一个“金牌球市”变成了一堆废墟,更让中国的职业联赛变了“味”!
 
    当北京国安做出伤害中国足球的“罢赛”举动时,又是大连实德俱乐部在一方“摇旗呐喊”、为其“助威壮胆”,并随即加入到“罢赛”行列!
    2004年是中国足球公认的一个“灾年”。在这个过程中,“带头造反”、挑战中国足协的,又是大连实德俱乐部!而且还振振有辞、“造反有理”,甚至不惜出资笼络部分媒体与写手为其“忽悠”,进而将中国足球推向深渊!(奇怪,在现在大连队陷入低迷之际却见不到老板出来接受采访了。)
 
    ……
    可以毫不夸张地说,过去几年来诸多有损中国足球整体形象的“恶性事件”几乎都与大连实德俱乐部有关。在这个过程中,实德俱乐部究竟扮演了怎样的角色、起了一个怎样的“旗帜”作用?我丝毫不想怀疑徐明对足球的热爱,但作为老板,又有多少心思真正在为大连实德俱乐部负责、在为大连足球负责、在为大连足球的未来负责?
 
    我与徐明素昧平生,往日无仇、近日无冤,但我还是想以一个曾经为之骄傲、至今依然喜爱大连足球的球迷的身份,禁不住想问一句:当徐老板热心“造系”、热心“造反”时,又为实德足球俱乐部做了多少实事?六年了,我们至今看到的还是那块与大连作为一个足球城身份极不相符的“菜地”。当上海联城俱乐部居然只要花200万元人民币就可以买走大连培养出来的王大雷时,缘何实德俱乐部连这200万元都出不起?当实德队代表中国出征亚冠联赛、明知队内位置有缺陷时,缘何不重新召回阿迪、又缘何不去引进第三名外援以充实球队的实力?再想想这些年来传出的预备队“讨债”、拖欠球员工资与奖金等负面新闻,我自己都不知道为什么大连足球会变成现在这个样子。
    我以为,如同中国足球走到今天这一步、中国足协该负主要责任一样,大连足球沦落到今天这一步,徐明同样负有不可推卸的责任。徐明,千万不要成为大连足球的罪人啊!
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有