加载中…
个人资料
马德兴
马德兴
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:32,574,065
  • 关注人气:170,475
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

中葡战暴露国奥痼疾

(2006-05-20 07:28:24)
分类: 08国奥选帅
在北京时间今天凌晨结束的土伦杯A组第三轮的比赛中,中国国奥以0-0战平了葡萄牙队,拿到了出线所需要的1分,从而确保出线进入到了四强。0-0的比分对于中国国奥队来说,应该说是达到了赛前最基本的要求,而且可以说是一个令人满意的结果。正如主教练贾秀全在赛后所说的那样,拿到宝贵的1分,使得国奥队赢得了更多的两场比赛的锻炼机会。在下一场半决赛中,不管是荷兰队、法国队、哥伦比亚队还是墨西哥队,他们都是水平较高的球队,而且还有机会去争夺冠军。这样的结果也使得国奥队队员在出征之前所许下的心愿,就是不改回程机票,得以如愿。因为在国奥队出征土伦杯之前,预定的回程机票是决赛结束之后。如今国奥队已经顺利地完成了任务。
 
平心而论,相比国奥队前两场比赛,这场与葡萄牙的比赛的过程是不能令人满意的,整体表现感觉也比较一般。之所以造成这样的问题,首先最主要的就是中场失控。前两场比赛中国国奥队能够有不错的表现,在与捷克和阿根廷的比赛中占据一定的优势,靠的是中场球员的组织与发挥,特别是周海滨在比赛中的传球,崔鹏在比赛中超强的奔跑能力。在这场比赛中相比,我们的中场球员没有发挥出前两场比赛的水平,导致在这场比赛中长传球较多。
 
前两场比赛,中国国奥队能把控球权控制在自己的脚下,组织进攻给对方以有效的压力,而且在这场比赛中国奥队的长传球打不了对方的身后,使得国奥队赛前所部署的一些战术没有能够完全发挥,并没有奏效。
 
国奥队中场发挥不佳,或许与体能下降有很大的关系。因为在这三场比赛中,只有与葡萄牙的比赛首发阵容由朱挺换下了沈龙元,其他球员都是五天之内连续打三场比赛。在这种情况下,球员的体能消耗很大,在比赛中不能很好发挥出自己的水平。好在由于赛程的缘故,国奥队在结束今天的比赛之后有两天的休息时间,比下一场半决赛的对手要多一天的调整时间。也正是考虑到球员的体能消耗比较大,国奥队教练组在明天并没有安排训练,而是安排球员上街放松,去参观当地的旅游景点。这样的安排就是使得球员能够尽快恢复体能,并调整好自己的状态。
 
在这场比赛中,国奥队还暴露出了中国队固有的一个老问题,就是攻守转换,由攻转守的这个环节解决得不好。在前两场比赛中,国奥队的组织得还不错,特别是由守转攻这个环节做得不错。但是在今天比赛中,我们又看到了国奥队,或者说中国队一些固有的一些老问题。在防守过程中,我们的球员能够快速地将球抢断,但球拿下后该如何向前输送,如何快速地投入到进攻中,这个问题并没有解决,而是问题相当突出。
 
这与之前国青队与日本队比赛中暴露出的问题是完全一样,所以如何进一步解决由攻专守,特别是在有压力的情况之下。因为这场比赛对国奥来说是一场不能输的比赛,在这种有压力的比赛之下,如何发挥个人的正常水平、如何进一步提高我们由守转攻这个环节,这是国奥队的当务之急。
 
不管怎么讲,国奥队第一次亮相正式的国际比赛,能够进入四强,这是一个令人满意的结果,希望国奥队在后面的比赛中还能给中国球迷带来惊喜。
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有