加载中…
个人资料
马德兴
马德兴
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:32,581,476
  • 关注人气:170,435
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

西亚之行怎么黄了?--国足亚洲杯预选赛阶段性随感(6)

(2006-03-13 20:31:30)
分类: 国家队
西亚之行怎么黄了?--国足亚洲杯预选赛阶段性随感(6)国足在战罢与伊拉克队比赛返回国内之后,国家队教练班子和足协有关领导曾在北京简单召开了一个小结会,就国足失利的原因进行了探讨。据说,在会议期间,国足教练班子在承担失利责任的同时,再次提出了“西亚之行”计划未能实施的问题。而足协领导则表示,像这些足协组织、管理方面的问题,由足协出面来解决,而教练组则更多地应该从技战术层面进行小结。而且,一位足协领导还在会上明确指示:以后不管出现什么情况,中国足协必须把国家队每年至少一次去西亚进行拉练比赛当作一项制度固定下来。
    中国足球再一次付出了“血的代价”之后,我们的足协领导意识到了国家队教练组从2005年上任之初便提出的“西亚之行”是何等有必要,并作出明确的规定,这多少也算是一个“安慰”。但现在的问题是,国足备战亚洲杯预选赛之前的“西亚之行”本来是完全可以成行的,可为什么最终“流产”了?
    如同我曾在随感(二)中所说的那样,中国队如果在参加亚洲杯预选赛之前真的去了西亚,谁也不敢保证中国队肯定就不会输给伊拉克队,但“西亚之行”流产却在很大程度上加大了国足在西亚客场输球的可能性。所以,我觉得“‘西亚之行’为什么流产”虽然与国足输给伊拉克队之间没有必要的联系,但搞清楚“‘西亚之行’为什么流产”这个问题,可以让我们更清楚地意识到当前中国足球存在着的问题,其最终目的还是为了中国足球将来的发展。
    而且,我觉得随着中超联赛的开始,人们开始淡化国足输球的原因,这才是一种最可怕的“现象”,就是因为我们的“健忘症”太深了,因而中国足球屡屡呈现的是一种“轮回”。例如,如今人们似乎已经不再关心“‘西亚之行’为什么会流产”这个中国足球的致命问题了。
    ×××××
    2004年世界杯预选赛小组赛中,中国队被淘汰之后,外界一直在“咒骂”主教练阿里·汉,包括当年10月13日客场0比1输给科威特队、11月17日在与香港队比赛中少进一个球等等,而且指责阿里·汉在用人、在战术安排等方面存在着的问题。从表面来看,外界的指责很有道理。但是,我们似乎忘记了2004年10月13日客场挑战科威特队之前这样一个“细节”:
    当时,由于国内中超联赛中出现了像北京国安“罢赛”等这样的大事件,搅得球员心神不宁。在这种情况下,身为主教练的阿里·汉明确提出:希望把队伍早些拉到西亚去,而且一定要在10月13日与科威特队比赛之前安排一场热身赛,对手最好就是西亚球队。阿里·汉之所以提出这样的计划,首先是当时国内的情况不利于球员安心备战与科威特队这样一场重要的世界杯预选赛,早些离开中国前往西亚,可以让球员少受些干扰。其次,早些前往西亚并与西亚球队进行一场热身赛,可以提前适应西亚炎热的天气,提前适应西亚球队的技战术风格。
    更为重要的是,当时像沙特足协、卡塔尔足协先后向中国足协发出了邀请,愿意承担中国队提前赴西亚期间的食宿费用,并保证在提供场地训练等方面满足中国队的要求。阿里·汉在获悉这一情况之后,坚决希望有关方面安排这次西亚之行,提前开拔赶往西亚。然而,有关方面从经费等诸多因素考虑,拒绝了阿里·汉的这一计划。而最终的结果,中国队在10月13日以0比1输掉了这场关键性的比赛!
    早在2004年10月份的中科之战前,我当时就曾在报纸上写过这则报道,并提出了质疑。但当时似乎无人关注此事。在这里旧事重提,目的就是希望更多的人去从历史的角度,对照一下中国队2年前输给科威特队和这次朱广沪率中国队输给伊拉克队,在比赛之前所出现的是何等相似的一幕!也是为了能够让更多的人都明白:为什么我以前一早说:输球之后不要光抓住主教练或者某名球员“说事”,因为中国足球这些年来就是一直在不断地“轮回”着!我们一而再、再而三地在犯着同样的错误!
    谁也不敢保证,如果阿里·汉率领的中国队在挑战科威特队之前先与沙特队或者卡塔尔队进行了一场热身赛之后,中国队就肯定不会输给科威特队,但是,如同这次朱广沪率队要求“西亚之行”,可计划遭到否决之后,再次出现了输给伊拉克队的情况。
    这究竟是某种巧合还是历史的必然?人们总是在说,聪明的人不会两次踏进同一条河,可为什么中国队在不到两年时间里在同一“河”里“翻船”?
    ×××××
    这次亚洲杯预选赛分组抽签是今年1月4日进行的,早在抽签揭晓之前,朱广沪就已经向中国足协提出了希望在备战期间安排队伍去一次西亚,而且至少要打两场比赛。但中国队却未能成行,相反,与中国队同组的新加坡队却得以实施了“西亚之行”。在抽签揭晓之后,新加坡队主教练阿夫拉莫维奇根据同组中有两支西亚球队的实际情况,并利用自己的人脉关系,最终在2月3日和科威特队、2月6日和阿曼队进行了两场热身赛(注:阿夫拉莫维奇此前曾担任过科威特国家队、国奥队的主教练,也曾担任过阿曼国家队的主教练)。
    应该说,朱广沪和阿夫拉莫维奇在备战思路上是一致的,都希望安排有针对性的热身赛,尽管最终的结果都一样,新加坡队在西亚客场0比1输给了巴勒斯坦队、中国队则客场1比2输给了伊拉克队,但个中原因截然不同,毕竟新加坡队的实力还是要差一些。但为什么阿夫拉莫维奇可以按照自己的思路来进行备战,输球之后,他当然要承担责任。可朱广沪呢?尽管朱广沪在输给伊拉克队返回北京之后,曾表示输球责任由他一个人来担任。但如同当年戚务生在成绩世界杯十强赛失利之后所说的那样,他只“承担他所应该承担的责任”,有些责任是戚务生根本无法承担的,同样,有些责任也是朱广沪所无法承担的。但为什么我们要求他一个人来承担全部责任?而其他相关的管理部门、管理人员,我们又见到谁来承担责任了呢?
    ×××××
    回想去年年底,中国队在西班牙拉练之前,就已经有消息称,中国队将在1月中旬拉练西亚,其中有一场是今年1月20日和约旦队进行比赛。此外,摩洛哥队也将前往多哈和中国队进行一场比赛。由于当时亚洲杯预选赛分组抽签尚未揭晓,因而像卡塔尔、沙特等国足协只是表达了意向,如果在分组抽签中不与中国队同组,他们愿意与中国队进行比赛。可是,在分组抽签揭晓之后,甚至连约旦队的比赛都被取消了。
    为什么?在这个过程中,我们的某些经纪人出于自己的“一己私利”,不容得自己的势力范围和利益受到影响,在其中起了很不好的作用,联手我们管理部门某些“大权在握者”,不惜以牺牲中国足球的整体利益为代价。而最终,受到伤害的是我们中国足球这个整体!这就是当前中国足球的现实!
    一支队伍的建设与发展,不是主教练一个人完全能够左右的,需要各个方面的通力配合与协作,但是,中国足球走到今天这一步,恰恰最缺少的就是我们缺少一种通力合作的精神。更为可怕的是,相互拆台者更多!如此,中国足球谈何立足亚洲?这其实才是中国足球最令人感到可悲的地方。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有