加载中…
个人资料
韩寒
韩寒 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:604,528,962
  • 关注人气:1,797,548
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

统一大业

(2008-06-13 14:23:30)
标签:

杂谈

    最近奥运会推出了奥运加油手势。
    手势第一步:鼓掌两次,代表着“迎五洲宾客交四海朋友”。
    手势第二步:两手握拳、大拇指向上竖起,双臂向前上方伸展,代表“我们相聚在五环旗下”。
    手势第三步:鼓掌两次,代表着“展健儿风采,扬奥运精神!”
    手势第四步:两手握拳,向上伸展双臂,代表着“我们为奥运精神更快、更高、更强而喝彩!”
 
     据悉奥运期间,北京奥组委将由志愿者部统一协调,在各项比赛前以及比赛间隙,现场播放“奥运加油、中国加油”赛场文明手势宣传片,并安排多名引导员志愿者在比赛现场引导观众加油助威。

  同时,北京奥组委指定的30支在各场馆表演的拉拉队及“文明加油手势推广大使”,将带领所有现场观众通过手势为运动员加油。

  另据悉,教育部还将通过全国各大、中、小学校对进入奥运赛场观看比赛的80万学生观众进行培训,普及赛场文明手势。

 

    我觉得,想出这个手势不难,而让我敬佩的是,想出每一个手势之后“代表着”的难度。比如我竖起大拇指,代表着我夸你,我竖起中指,代表着我鄙视你,但我两手握拳、大拇指向上竖起,双臂向前上方伸展,居然代表着我们相聚在五环旗下,这让我非常的费解。

    如果这单单是奥运会中国官方啦啦队的手势,那是无可厚非的,啦啦队一般都要整齐划一,但是如果把这些不光很形式,而且形式的有点傻的东西强加推广,会降低很多观看体育比赛的乐趣。有关部门觉得,这是对文明的指引,有了这样的手势,可以杜绝国骂等不文明现象。我想说,首先,你每个人做一样的手势,该不文明的还是不文明,要不然,我们做了几十年的广播体操,早就是一个极度文明的国家了。其次,我相信奥运会的时候,对于观众,也不会有什么不文明的事情,中国人是在识大体方面做得还是可以的,我们不能把中国足球的观众氛围假想成奥运会的观众氛围。我想这点,有关部门应该也很清楚。

     所以,我觉得推出这个统一加油的手势,其实有拍马屁之嫌,是相关部门做给相关部门看的一个公关活动,主题是,你们统一思想,我们统一动作。

     中国可不是这么完成统一大业的。我觉得,虽然我们一直对外强调,奥运会要和政治分开,但实际的情况大家都很清楚。现在我们天灾人祸不断,奥运会真的应该和政治分开一点,因为我们把奥运和政治挂钩的那么紧,大家会更加紧张。奥运会应该让老百姓好好的放松和欢乐一下了。奥运会应该就是一个大PARTY(恕我这里还真的想不出能替代这个英语的中文,聚会和宴会都不合适),当然,这个手势不是强制推广,但如果强势推广,也会降低观看体育运动的魅力。

   有些人把这个可以变换口号的手势和人高兴时会微笑,悲伤时会皱眉头;点头表示赞同,摇头表示否定相提并论,说在推广下,有可能会变成一个国际通用的代表着……代表着……代表着不知道什么意思的一个流行手势,就好比表示胜利的V和表示OK的手势一样。我想说的是,完全的不可能。首先,这不是一个手势,这是一套,恨不得是一节广播体操了。另外,人家是用简单的东西来表达复杂的东西,我们是用复杂的东西来表达简单的东西。但最关键的是,我们这套操没有独创的手势和美感,如果以后有人见到我,做半天这个操,边做边说,韩寒,你好,韩寒,加油……我肯定假装不认识这个人。

    另外,这个手势有两点值得商榷,第一,这个手势明显容易误伤四周的人。第二,这个手势调动的肌群不合理,做的多容易手酸。别到时候运动员什么事情都没有,观众全都抽筋了。

    如果真要想一个姿势,我觉得如同留言里一个网友所建议,抱拳还是不错的,一方面,人家对我们的武术充满了神秘向往,一方面,这个动作也不累,我建议,在任何运动员获得金牌以后,观众全场起立,抱拳,齐声喊,承让。

    但是,我觉得作为观众,记住这个手势还是有用的,当我国运动员和外国运动员竞争到最后时刻,我们全场做这个手势,口中念念有词,人家没见过这个阵势的外国运动员肯定吓得够呛,以为我们是在作法,势必影响竞技状态。这样一来……   

 

   

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:红白来的狗
后一篇:幸亏没入作协
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇红白来的狗
    后一篇 >幸亏没入作协
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有