加载中…
个人资料
高晓松
高晓松 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,613,976
  • 关注人气:15,959
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

结束语:咱们还得练

(2008-08-25 15:39:18)
标签:

杂谈

分类: 胡言乱语

曲终人散。是非成败转头空,青山依旧在,几度夕阳红。

新浪老师让各位同学写总结——观后感也可,议论文也行。老生身在加州,最多时只有三个电视频道播奥运且不时插入奥巴马麦凯恩的竞选新闻(忽然想起好久没在电视上看见布什同学了,人还没走,咖啡已凉了,真凉)。看得少,说得多,不太好!因此选择议论文。想起最后一次作文考试是二十年前参加高考,题目是《习惯》,到今天下午还是没想通这题目是啥意思。还不如《有毛病》更容易写哈哈。

本议论文的标题暂定为《中国秀出大肌肉美国准备脱背心儿》

老美有个好传统:不看别人,只看自己。媒体上几乎没出现过在某个领域和哪个国家比划比划的声音。也难怪,把地球上的好事坏事儿都拉个排行榜贴墙上,老美一定扬起脑袋往最上面看——除了“最不受欢迎国家”屈居第三,努努力有时能爬到第二;人口荣登第三,吐了血每人生俩俩人生四个也追不上前两名;面积靠玩赖挤到第三(老美自己算的,我国地理教科书上说我们第三,老美第四,主要是两国对内湖水域面积算法不一样而老美有五个嗷大嗷大的大湖和加拿大挨着)。其余的基本都排第一且回过头拐俩弯儿也难瞧见老二的身影。因此老美养成了这个毛病:丢人的时候就假装低头找钱包啥也没看见,牛B的时候立马拔剑四顾心茫然,笑傲江湖唱一曲。

这回实在没法装没看见了——魂斗罗如岳飞在十二面金牌前也不得不低头,更别说这五十一面金光晃眼牛B闪闪。“中国会超过美国吗?”这个老生常谈的问题如今被换成了“中国何时超过美国?”

传说中闷头苦练了一身功夫的中国巨人这次终于登上擂台,让全世界从脖子到脚脖子看了个真切——肌肉啊!全是肌肉!一个马步向前一记左勾拳右勾拳一句惹毛我的人有危险!敬仰啊!再加些景仰!怎么该?

“中国终于坐到了第一排”——那意思是不起立寒暄就失礼啦。

“十几年前,中国从英国手里接过了香港,今天,英国从中国手里接过了五环旗。五环旗从这里出发去哪里不是问题,中国从这里出发要去往哪里才是全世界睁大眼睛看的问题。”NBC在闭幕式最后的最后意味深长——那意思是说大哥您接下来要怎么玩儿能让我们有个准备先吗?

肌肉巨人练了一套五行八卦击缶烟花掌,从头至尾没漏一个破绽且气不喘心不跳看样子还有富余!其实巨人还是有点肠胃病肺气肿,背上常痒痒脚底板保不齐还有个把鸡眼,台上站久了难保不太稳。但凭着要争气要争气洒家要争气的信念,硬是没让人看出来!

但咱自己心里明白,现在还没到了不穿背心不着凉的季节,现在也没到让老美脱背心亮肌肉走上三五合的时候——咱还得练!

练到老幼妇孺身上都有了肌肉;

练到全国人民都不用医疗保险;

练到富人不开奔驰穷人不踩单车大伙一样用脚板奔驰心情愉快;

练到吸进二氧化碳呼出氧气人人的肺都像两片树叶子;

练到不用往第一排挤人家也会起立寒暄;

练到身上的背心裤衩不再是耐克阿迪;

练到不用上擂台走大街上也让人倒抽一口凉气;

练到老美冲过来搂着咱说谁敢惹咱俩呀;

练到老日老印老韩说兄弟您别练了我们服还不行吗;

练到老俄不喝伏特加了改用二锅头强身健体喝多了直接管符拉迪沃斯托克叫海参崴;

练到老英老法端着咱的国宝跑来说这东西是您的吧不知咋回事跑我们家来了给您送回来您点点少了哪样没;

练到忘了爱恨情仇只管练;

练到忘了为啥练练了要干嘛;

练到外功卓绝劈砖断石还没完开始练内功;

练到心平气和;

练到口吐祥云;

练到拈花微笑;

练到无招胜有招;

练到穿着长衫大褂胜似闲庭信步不再展肌肉不和人比划打麻将输了钱不生气奥运会退了赛不着急;

练到有一天掸掸尘土站起,世界已是新天地。

 

姐夫!这哪是议论文,明明是打油诗!怪不得当年高考语文分还没政治高。

很喜欢NBC转播奥运的几句广告语:

开幕时说:“他们是人类,我们也是人类,他们胜利了,我们就胜利了!”

闭幕时叹:“我们来自同一个星球,可我们有太多的不同。但是,在这几星期里,我们忘记了我们为什么不同,想起了我们共同的样子。”顺便的说,闭幕式上伦敦表演时看见老生我年轻时的偶像,吉他大师Jimmy Page的苍苍白发,顿时热泪盈眶。

老生年近四十,云游世界近四十国,说心里话,从未见过比奥运会更美好的东东——曾经喜欢海,喜欢音乐,喜欢电影,喜欢人,喜欢有一天能去到的远方——奥运会就是这一切的总和,一个每隔几年就如期而至的海市蜃楼。

感谢新浪邀请写这十三篇奥运专栏。明天起回归平静的生活。两年半没写博,这次又看到所有老看官的身影,温暖如昨。

许多人劝我继续红毛眼绿写下去,我想十天半月来和大伙聊聊应该很快乐。等过几天,这里没这样热闹了,贴上高徐氏和Zoe的美照,拉拉家常,美美。

 

晓松

2008-8-25

于洛杉矶蒙特利公园山顶家中

 

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有