加载中…
个人资料
高晓松
高晓松 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,613,976
  • 关注人气:15,959
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

美国破例播出刘翔专题

(2008-08-20 07:44:14)
标签:

杂谈

分类: 胡言乱语

昨夜,要不是胖老生我贪吃不贪睡怂恿高徐氏下楼做饭顺手打开了电视,差点漏掉了NBC播出的刘翔专题。这是个不寻常的举动,因为老美从不关心外国的人和事儿,除了伊拉克和本拉登——姚明虽不叫姚拉明倒也常常露脸但老美觉得他是NBA全明星,没当外人儿看。至于田径奥运冠军世界纪录保持者老美自己黑压压一大片(老白确实没几个),谁也没这待遇。百米明星盖伊半决赛失败也只给了俩镜头,记者问咋回事?伊说没啥,人家跑得比俺快!记者问是否旧伤复发?伊说俺不想找借口。完事。

刘翔专题大约十五分钟长,当然比不上菲尔普斯和柳金这绝代双骄——这二位的音容笑貌出现频率之高仅次于无穷无尽的广告——忽然想到这二位要是天可怜见成了小两口,他们家衣服往哪挂呀——全得用来挂金银铜牌再有多余的挂钩柳金他爹那儿还有几块!开Party时当茶杯垫使估计茶杯都没那么多!恐怖!

舌头跑远啦,揪回来说刘翔。这专题详细跟踪了刘翔从上场前踢墙止痛到下场后孤独地坐在过道旁一块奥运背板前(不知为何他没回休息室),无助的眼神望着空气。周围的志愿者或工作人员进退失据四散躲避,仿佛眼前这个受伤的人不是有血有肉的刘翔而是金刚不坏的大神忽然倒下般难以置信。这时镜头切换到看台上比刘翔还要无助的人群——阳光明媚,英雄有泪,上场时万众欢腾,退场时万籁俱寂——深受好莱坞煽情训练的剪接立即切入刘翔曾经的雄姿英发和无上荣耀。此情此景就算之前没听说过刘翔的普通美国观众也会为之扼腕动容。

解说中没有任何质疑,没人会猥琐地想到这是表演。更没人建议刘翔应该像廉价电影般“爬过去”——顺便说一句,看到国内爱国金刚爆炒这个“爬过去”的建议我怒火低烧——老美也爱国,但他们能接受战场上力尽被俘的弟兄并在归来时给以英雄般的欢迎,更别说负伤退下的战士!而我们不要说被俘,就算受了重伤你还必须拉响手榴弹和敌人同归于尽不然就是逃兵懦夫不爱国!

老美爱国,更爱人——当然了,最爱的还是钱!这不,煽情完毕,开始帮刘翔算账——去年收入多少,会有多大损失——昨天最忙的是那些刘翔代言的美国大牌子,各大媒体都在问他们的态度,好在众口一词力挺刘翔。只有NIKE稍稍有点郁闷,因为他们的广告语是“Just do it”呵呵,并且他们的发言人说“我们的产品(会跑步的鞋子)需要在行动中展现,不像别的品牌只需要个形象”,不过,NIKE还是表示要继续宣传刘翔——"It's about picking yourself up when you're down and coming back stronger!",发言人说。

就拿这句话祝福刘翔。

司马迁老爷爷说:少负不羁之才,长无乡曲之誉。我们难得拥有一个健康正面的少年英雄,就让他永远站在阳光下吧。

 

晓松

洛杉矶 2008-8-19

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有