加载中…
正文 字体大小:

少数民族能歌善舞,汉人负责吹牛

(2006-03-18 14:41:55)
分类: 我的诗歌

少数民族能歌善舞,汉人负责吹牛

 

这个问题我很早就发现啦——汉人弹琴要先学好几年劳什子乐理知识,少数民族拿起乐器比划两下就会了;汉人跳80拍以上的舞像大猩猩疯了,跳60拍以下的舞像大猩猩病了,只有跳60-80拍(接近心率)时比较正常——正常的大猩猩!唱歌时有伴奏还得找半天才着调,没伴奏就更甭提了——张嘴就帕瓦罗蒂那么高,再往下不知道的就要报警啦!所以卡拉OK的话筒混响大的跟蹲水缸里唱似的大伙才唱着舒服,所以超级女生甭管唱成啥样大伙都听着舒服!人家少数民族高山流水就是舞台,空气里弥漫五彩的音符——张开嘴就高歌,转个身就舞蹈——不需要任何理由——不像咱们——要孔子总结不学音乐的坏处,要明星们示范会唱两句的好处,要专业作词作曲家们憋出几段——才唱!

西方文化史里作曲家和画家作家一样灿若星河,我国的少数民族也靠音乐流传英雄史诗,只有咱——青史留名的文化人儿里99%是写大字的,1%写完了大字还能在旁边画上两笔,音乐家出名的还没木匠多——姐夫!曲牌倒是传下不少《蝶恋花》《菩萨蛮》(这个还是少数民族音乐所以叫“蛮”)《如梦令》《虞美人》等等——可到底是怎生唱的全然忘啦!只剩下一大堆歌词和平仄规定——大家摇头晃脑改朗诵了还觉着挺美的——戏曲也不知是哪位老爷爷作的曲(估计不是案子上贡的李隆基哈哈),反正来回来去就那几段旋律,唱曹操是它,唱李玉和还是它!呜呼!按最近热乎的说法——这不完全是剽窃抄袭吗嘿嘿!并且最主要的乐器——还是从少数民族——胡人那儿搞来的——胡琴!

后来又发现一个规律:每个民族的人喝了酒最爱干什么就说明他们血里流的最热爱的是什么——法国人喝了酒就从袜子里掏避孕套,德国人喝了酒就反省,我国少数民族喝了酒必唱歌跳舞全情投入致使个把汉人夹杂其中左推右挡窘迫难当——咱汉人喝了酒干啥呢——从东北到广东,从西北到上海,无一例外地——吹牛!

包括老生我自己,只拿嘴聊音乐,聊艺术,聊到最后抱着方向盘把车搬回家往床上一躺,脑空空,血冰凉,无聊!

这两年跟几个少数民族歌手合作,感触更深,他们的声音和动作不需要任何解释和分析,直接来自透明的心灵,直接注射进听者的血液,直接回到了音乐和舞蹈最本真的状态!

所以,汉人们搞搞口水旋律流行歌词挺好,要么就写诗——千万不要去唱民歌——跟人家那侗族大歌、苗族酒歌、蒙族长调、藏族天籁更不要说新疆云南灿烂的音乐一比——巴扎嘿(我发现就连歌颂他老人家的歌曲都是少数民族写得最好听)!

所以,只爱看高艳津子的现代舞和杨丽萍的原生态。

所以,当我听到一个叫“萨顶顶”的蒙族姑娘拿来她写的旋律小样,顷刻就被打动——在这之前我已很久不听堆在桌上那些比港台口水还哈喇子的各类小样了!

到棚里听她高歌,大碗喝酒,帮她填了两首词,一种我不会写的音乐教会了我写这种我从前不会写的歌词,我喜欢——

 

              《万物生》

作曲、演唱:萨顶顶

填词:高晓松

(这个和我正做的专辑《万物生长》没关系哈!)

 

                  

 

从前冬天冷呀夏天雨呀水呀

秋天远处传来你声音暖呀暖呀

你说那时屋后面有白茫茫茫雪呀

山谷里有金黄旗子在大风里飘呀

 

我看见山鹰在寂寞两条鱼上飞

两条鱼儿穿过海一样咸的河水

一片河水落下来遇见人们破碎

人们在行走身上落满山鹰的灰

 

           

 

蓝蓝天哪              灰灰天哪         爸爸去哪了              月亮是家吗

睡着的天哪          哭醒的天哪     慢慢长大的天哪      奔跑的天哪

红红的天哪          看不见啦         还会亮吗                  妈妈天哪

是下雨了吗          妈妈天哪         别让他停下              妈妈天哪

 

晓松 天哪

 

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有