加载中…
个人资料
高晓松
高晓松 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,612,693
  • 关注人气:15,959
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

纽约冬天 - 06年02月13日 彩信日记

(2006-02-13 05:18:21)
分类: 家与生活

 

 

 

 

纽约冬天 <wbr>- <wbr>06年02月13日 <wbr>彩信日记雪夜纽约,左卫慧,右彭丹,乐融融,闹元宵。

纽约冬天
    
边穿衣服边飞驰的big drive终于结束在纽约。一路向北两千哩,两天里树叶从绿变黄凋落被纽约突如其来的风雪掩埋。套了两件夹克,走在街上依然冻得象卖女孩的大火柴。买张票躲进Broadway49街的一家剧院昏昏欲睡地看了黑洲非人女歌音高唱家主演的《当红叶枫了的时候》,对不起名字记错啦是《Chicago》!说实话跟Broadway辉煌时期的大牛B货比起来只能算小聪明了。有两句小聪明的歌词写得很聪明:can like what u'r living,u can live what like.
    
出门站在寒冷的路灯下,抽烟,想想自己的生活,既是喜欢的,也是满意的,真好,真奇怪,真空气,真水泥,空空的不知往里装点什么好。

喜欢纽约,在我去过的大城里,最喜欢北京、纽约、巴黎——排名分先后,以我愿意待的时间长度排序。北京不说了,前面写过好几篇情真肉麻的;纽约可以融得进去,也不贵;巴黎语言不通(法语只能混一分半钟且是 和女士,和男的只会说两句半),物价昂贵,虽有无限热爱也只能每隔一两年咬咬牙去当一阵看客。伦敦听说也很好,只去过一次,妇女难看(华人除外),饭难吃(中餐除外),且昂贵(中国小店除外),别的没发言权。

喜欢干净的小城和脏乱差的大城——大城必须脏乱差,人们才不会端着,可以尽情释放底线。太干净了像新加坡,全是三好学生(这方面伦敦做得最好,被北爱共和军炸怕了几乎找不到垃圾桶,脏乱差与北京有一拼)。所以,喜欢三大城共同点之一:脏乱差。不过北京的墙太干净了,好不容易熬出些斑驳还被抹了整齐的灰漆,城管又不许涂鸦,这方面纽巴两城做得淋漓尽致!

喜欢三大城共同点之二:多元化。没人能准确描述出这三座城的样子——就像瞎子摸象,一人一个结论,有人喜欢有人骂——全世界所有的世界观和方法论在这里都能找到现行——隔几条街就会出现完全不同的人群和切口暗语,就会出现一堆热烈欢迎你的同道或者是鄙视你致死的另一伙——不像香港,走五百五十条街还是“恭喜发财”呵呵。这样的大城,多穷的人都能找到乐子,多富的人都有相对匮乏感,不像小镇地主那么牛B——我有钱时就去和有钱人混欢场声色犬马,没钱了就打入贫困艺术家圈子大谈艺术鄙视金钱口沫横飞,在巴黎参加支持同性恋游行,在纽约挤进反布什集会,想清静了有的是从最浮华到最绝望的房间,深邃的小街和岁月,喧嚣衬托下的孤寂,用来描述你是沧海一粟的深远历史,蜷缩在角落的眼睛——适合短暂生命里的每种回忆和想象,无限自由。

之三:天下美食在一小时半径内——有关美食不久将另辟阵地大聊。

之四:无边春色萧萧下——女多男少,多出来的那些全是美女——不是美女也不敢当城市多余人口——并且美女也是多元化的——有想当王后的有想当博士后的卖身不卖艺的卖艺不卖身的没钱时什么都卖的有了钱什么都买的——总之每种男人都有机会,大不了后半夜蹲在酒吧街隔壁用麻袋装烂醉的失恋或失业者也许还就此营造出伟大而忧伤的爱情也未可知。

之五:四季分明,城市风貌变幻多端——这方面纽巴二城更动人——春天都有倾城花开,冬天都有倾城大雪——现在纽约窗外正在下据报8英寸的暴雪——北京这几年雪少多了,雪呢?

还有许多好玩的共同,比如语言习惯,比如土生土长本地人的牛B轰轰和自嘲不懈,比如外来人的归属感,有机会慢慢喷哈——还有我喜欢的各不相同的小城。

正月十五约了大批纽约朋友在East village啸聚,三男六女,符合大城男女比例哈!其中一个我大学同学负责的巨大中企收购了一巨大美企——丫在美国愉快地管理上万被招安的洋人——第一件事就是裁员——“先裁日本人!”——丫掷地有声地说道——这是我听到的各种爱国言论里最像样的——要么胸怀宽广——要么就跟丫来真的!

然后就是左拥右抱,喝酒唱歌,絮絮叨叨,然后就约了情人节继续集体混,然后就是共祝元宵节快乐,然后,凌晨三点,开着我的“别急”挨个儿送回家——纽约的同志们习惯了地铁,只有我在Manhattan交昂贵的停车费——这会派上用场啦!一路上目击无数冒着暴风雪打不着出租的青年们只能靠接吻取暖——众大喜,“别急”满载温暖挤作一团的六个异乡男女,消失在大城的缝隙。

 

上面照片是凌晨从酒吧出来冒雪左拥右抱哈哈,下面是今天早上下楼看到孤独的“别急”淹没在倾城大雪中。

在门口老中开的牛肉面小馆里吃饭,听见开放的小厨房里一北京哥儿们和一天津哥儿们比赛背诵有关雪的唐诗——千山鸟飞绝,万径人踪灭,孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪。

我望向窗外的纷飞,忽然想念北京了。 

 

晓松 纽约正月十五雪打灯

纽约冬天 <wbr>- <wbr>06年02月13日 <wbr>彩信日记


0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有