加载中…
正文 字体大小:

惋惜金庸不再写武侠,晚年考博士

(2018-12-04 00:14:25)

惋惜金庸不再写武侠,写博士论文

201812/04

重温金庸先生的一生经历,最惋惜的是他在高等教育界前前后后的遭遇。

1944年,查良鏞考入重慶中央政治大學外交系,被退學。後在中央圖書館掛職。1946年赴上海東吳大學法學院插班修習國際法課程,1948年畢業。 200510月,金庸往英國劍橋大學取得歷史碩士學位,論文《初唐皇位繼承制度》。 2010年,他以論文《唐代盛世繼承皇位制度》,取得劍橋大學博士學位。 2009年開始,註冊入讀北京大學中文系博士課程。

在《明报月刊》陳平原教授重提與金庸先生1999年合招博士生,當初新浙江大學成立,請查良鏞先生出任人文學院院長,但只是遥领,具体事务由常务副院长主管。金庸不熟悉内地大学情况,虽然他在中文系带“历史和文学”博士生比在历史系带“隋唐史”博士生难度低,但是对于招收博士生的定位及标准都不切实际,引来学界一片嘘声。2004年,陈平原同3个博士生面谈一个下午,已经充分领略浙大形势的严峻;这里有社会各界的猜疑,有学校内部的矛盾,再加上师生沟通不畅,既难为了查先生,也难为了几个学生。浙江大学很多人对金庸博导冷眼旁观,甚至攻击他学识不够,激起金庸赌气投入。

陈平原惋惜金庸晚年本来有更重要的事情可做,我极有痛感。金庸武侠文学的巨大成功有两个条件,一个是他本身的奇遇,由畅销作家华丽转身为传媒大老板,更蜕变为政界明星。在金庸笔下的武林大豪也可以分为三个层次,武功盖世的独行侠袁士霄、《神雕侠侣》中独孤大侠正如梁羽生、古龙和创办《明报》之前的金庸一样,都是单打独斗的个体户,其长处是文责自负,可以天马行空,布衣傲王侯。短处是身处社会低层,视野有限,甚至囿于煮字疗饥,急功近利,虽有才华,难成大器。其后金庸以文人办报发了财,不愁衣食,不愁销路;更尝到指挥倜傥的权力美酒,他笔下的武林领袖从单枪匹马升级到全真七星阵、丐帮的打狗大阵,甚至魔教的金木水火土五行战术,岂止是侠以武犯禁,明教率领千军万马的领导艺术直接可以割据造反了。再升华一个层次,凡是军人晋身将帅必然向政治家过渡,查良庸从论政、议政到参政,隐隐“为王者师”的角色变幻提升了社会阅历,饱尝“居庙堂之高则忧其民,处江湖之远则忧其君”人生百态的酸甜苦辣咸,这正是“富贵不知乐业,贫穷难耐凄凉”的曹雪芹能够写成《红楼梦》的千载良机。

在金庸古稀之年前后正逢神州及世界剧变,虽然退出《明报》及辞去“基本法”政治體制起草小組的港方負責人职务,但是无官一身轻,正好回归布衣傲王侯的本色,可以在武侠文坛挥斥方遒。金庸在中国特色的官场潇洒走一回,岂止耳闻目睹位高权重的千姿百态,他也亲身体会高处不胜寒之后,哪怕是再创作任我行、洪教主、岳不群、左冷禅、灭绝师太等等政治头脑,必定比我辈凭想象爬格子的动物神似得多。1990年代我采访金庸先生时,敢问他研读《大藏经》后,何时锻造一部全新的“鹿鼎记”高屋建瓴笑傲江湖,让我辈“金迷”可以“雨夜闭门读禁书”,则中华人幸甚,也是香港人比GDP更自豪的贡献。可惜,金庸拿他“倚天争锋”的盖世神功去写两篇博士论文;理由是“年纪大了,不好意思胡闹”。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有